伟大的发明家爱迪生曾经说过:“天才是由一分的灵感和九十九分的汗水组成。”的确,我们在站在平地上仰望那些巨人泰斗时,何曾想过,他们也曾与我们站在统一位置,不同的是他们找到了通往成功的门路——勤奋。
假如说灵感是成功前的最后一道门,那么勤奋就是打开这道门的独一钥匙。
我国伟大数学家陈景润,为解决数学界的明珠“哥德巴赫的猜想”,坚持天天清晨三点起来学习外语,逐日浸在数学符号的海洋中,一日复一日,从未松懈,终于,在反复演算,灵光一闪,摘取了这颗璀璨的明珠。
成功并不一定要通过那扇门,你依旧可以通过勤奋的门路跨过,走向成功。 每一个人都熟知爱迪生发明了灯泡,却不知,在他很小时,就被冠以“一事无成”的称号,但他并不在意,他依旧专心研读,努力钻研,在不中断的实践,不中断地改正,用他的勤奋完成他的理想,终极发明了电灯泡。
有良多人在看到了成功的大门,却未能打开,最后无所作为,他们不能称为成功,他们只是失败者。 中国曾有一名年青大学生钱某,他是十二岁就学会他人苦,学多年都不懂得微积分,被赞为神童,未来以他的天资,定会带领中国数学走向新热潮,但他却懒惰得不参加补习,只是闲逛,这使得他原有的天赋消失殆尽,终极成为一界庸才。
正如爱迪生说的那样,所有成功都离不开汗水,离不开勤奋。无论是否拥有天赋,勤奋永远都是不可缺少的一部门。