佛教 初佛必基本知 上

Posted 宗教

篇首语:行动是治愈恐惧的良药,而犹豫拖延将不断滋养恐惧。本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了佛教 初佛必基本知 上相关的知识,希望对你有一定的参考价值。

那藏精室著

前言>第一章 名介>第二章 佛教的特色>第三章 基本念>第四章 佛>第五章 皈依>第六章 受戒>第七章 宗派

  《前言》

  佛教和其他宗教信仰之差,主要在於其他宗教都是感性的信仰,以感情信仰的支柱,佛教是理性的信仰,以理智信仰的根源。所以在佛的四―信、解、行、―中,解是居於地位。能解佛法的理,才能生起真的信心,才能起真切的行持,才能入此理的境界。反推,信心必靠正的知支持,才不中途退失信心;修行必靠正的知引,才不走入歧途;果必靠正的知依,才不入魔境邪道而下自知。由此可知知的重要,佛的行者,千不可忽。

  高的法幢,也必以最基本的正知基,才能建立固。有於正基本知的重要性,所以我了本,佛最基的,用最白的句,各由至深各面的看法都做重式的。由於是初佛者所的,所以它的外貌或不吸引人,就像柱底的石一,外表粗糙而。但我希望本也能像石一,它固的功能,所有佛者,都能具正的基本佛知和心,踏著它往上攀越,突破障,而佛法的峰。我更希望本能流,所有的人都能在粗陋的石上,建立超高的法幢。

  在翻本,方可做人之需要,先自己最想了解的探。若有仍看不懂的地方,或其他於佛法的各,都迎向我各分咨。

  第一章 名介

  一、什是佛?

  (1)‘佛’是‘佛陀’的,而‘佛陀’是印度的音,意思是‘悟的人’,目二其尊敬的呼。它含有自己悟、令人也悟、及刻刻宇宙人生一切事情都具有正而底的悟等三意,凡是三都能做得的,便尊他‘佛陀’。因此,所有的人,都有成‘佛陀’。

  迦牟尼佛告我:生(一切有生命的存在)都能成佛,因生的本性和佛的本性都是一的,只是生都是‘迷’而不能‘’、或者‘’得不底。但只要自己意,又有正的方法,每一生,最後必都能到究竟的,而成佛。所以,‘佛陀’是一泛呼的名,宇宙其他世界的佛陀,也是量,不清的。

  但是,什是迷?什是?我的感和意作用,都是局限在相的世界,都是迷,都是;唯有超越意的感知,超越一切相的象,到有待的境界,那才是真正的。

  又,怎的才算呢?必要具正、平等、上三特性,才是的。正,是正的悟、真正的悟、正直(下直接)的悟,而不是、邪;是依智慧直截看得透澈的悟,而不是意思考、分辨、判、感受等作用後而得到的知。平等,是不到、不在、所不,超越空,遍宇宙,有一事一物不是在;而,又是一切事物真正的生命;如是到一切生命都和自己的生命有分,甚至是一,不可分的。上,是超越一切相境界,到待、究竟的境界。的,才是真正的。

  (2)一般所的‘佛陀’,如果有特明是指那尊佛的,通常都是指佛教的教主―迦牟尼佛。因然宇宙的其他世界的佛很多,在我世界上成佛的也不少,但在我目前所知的史中,只有迦牟尼佛一人有展成佛的外在形相,且把他自己成佛的教大,流下,因此我尊他佛教的教主。其他後依而修持成佛的人,了尊重教主的故,然事上在的境界已成佛了,但在外在的形相上就不表佛的形相,而仍是一般人的形相。所以一般所的佛陀,通常都是指迦牟尼佛。

  (3)真正的佛,是一充遍於宇宙中的智慧、悲能力,他常以非意所能感知的光明之相存在,有生、增,也有,能如幻地化出境相。我一般所的佛,有形相、有名字的佛,都只是他依其大悲力而如幻所化的形相之一而已。

  (4)事上,在成佛之後的境界,根本有什是佛、什是生。佛和生,都只是我自己的妄了。生因不能知宇宙人生的真相,而妄有世界、境相、生,事上些都是幻的。佛了生醒,所以化如幻的佛身,入生的妄中,如幻地教生成佛的方法,令生如幻而。既之後,才知道原所的生、所的佛,都只是迷的。

  二、佛祖、苦、、和神明一?

  (1)佛和祖是身份。佛是佛陀,祖是祖,不合一名。

  (2)菩是印度‘菩提’的。‘菩提’是智、性、或者是道(悟之道);‘’,一般翻作‘有情’(即生),但不是很正的翻,因它不是指一般的有情,而是指具有大能力、大智慧、勇猛畏的有情,所以有人‘勇’,法是比切的。菩提,就是指具有大慈悲心、大智慧、和大能力,能勇猛畏地追求悟之道,又能教他人求悟,的人,就是菩。事上,菩就是在追求成佛的修行者。

  ‘’又有集合的意思,能集一切智慧、能力、功德、事,有人此翻‘心’,但心是持精要的意思,不是指思考的意心,也不是指心。菩提,也就翻成‘大道心生’,是指能追求如佛般悟的正道、能修持聚如佛的智慧能力功德事的人。

  菩又分:凡夫菩、位菩、和位菩。凡夫菩,是能解生死,但已起自、他的心,始像菩一做自利、利他的行的人。位菩,是已解世的生死回,已修悟之道,但有真正自己佛二的本性的菩。位菩,是已本性,但有究竟的菩。如果了,也就是成佛了。

  菩,依他悟的程度,又分好位。位菩,分‘十住、十行、十回向’等三十位,位菩,分‘十地、等、妙、上正等正’等十三位。

  (3),全名是‘阿’,也是印度。有三意:一是不生,已解生死回,不用再受生;二是,是一比喻,因他不再受,好比已了;三是供,以他解的功德,受人天之供。

  菩是不但自求解、自求悟、自求成佛,也要使一切生都能解、悟、成佛。而另一人,只以自求解目的,他依佛陀所示的自求解的方法修,人‘’,而他所到的最果位,就是阿。因他一始的心是求自己解生死回,接受自己本性佛二的教,也接受回自性的方法,所以即使到阿,即使已解生死回,也都不知道自己的本性。

  (4)神:在民的俗,常把神和天混淆,其天和神是不同的生。事上,神和鬼才是同。

  一般所的‘天神’,其是具有大力量的善鬼,受天的管差,保世行善的人和佛法的。

  另一神,是民所祭拜的神。一般‘王、千、、太保、娘娘、某某公’等等的,些都只是福比大的鬼而已。民的俗,凡有冤死的鬼魂事,地方不得,就他祭拜,求他不要事,就是民神祠的由,其所祭拜的也都是鬼的生。有一,是民以神怪小的造人物祭拜象,像悟空、哪叱、公等,果引一些鬼生,假借所祀者的名前受祀。更甚者,有供奉精怪神的,像神、蛇神等就是。

  不管是那一神,善鬼也好、福鬼也好、精怪也好,然具有鬼通、妖通,有人所有的能力,都和人一,是在生死回之中的生。

  因此,佛教‘神’的看法,是相信有神的存在,但不崇拜神。我尊敬感保世和保佛教的神,但不他有所祈求。我悲愍享祭祀的鬼神和精怪,但避免和他接。也就是儒家的看法:‘敬鬼神而之’。等我自己有能力之後,一切鬼神都是我所要度化的象。

  三、佛和上帝一?

  (1)信仰上分辨,信仰上帝的人上帝是造物主,是宇宙和一切生命的造者,但信仰佛陀的我不佛陀是造物主。所以佛和上帝是不相的信仰。

  (2)境上,上帝是天的者,然福、智慧、和力量比我一般人要高些,但仍然生死回,仍然要死亡。而佛是具有完全的智慧悟的人,是已生死回的人。

  在佛教的看法,天人的精神次是比神要高的,而天帝或上帝是天人中最高的,所以我天帝要存有恭敬心,但恭敬心是好比世法上父母或王大臣的恭敬,而不是如佛菩的皈命敬,也不用畏,因我不他能‘造’我、主宰我、拯救我、或我。

  事上,佛所,有很多菩都示天帝,保、教化生。所以其他宗教所信仰的天帝或上帝,不定也是某些菩示去教化那生的。

  (3)道教的‘玉皇大帝’,是欲界第二天的天帝―提桓因。基督教和回教的上帝,依藏祖的示,都是欲界第六天的天帝,第六天有,下是基督教的天,上是回教的天。

  四、什是佛性?

  佛性,地,就是‘成佛的本能性’,或‘悟的本能性’。本能性,是一切的生都具的。因有本能,所以只要用的方法,所有的生都能悟、都能成佛。生之所以不能成佛,就是因悟的本能性,被久以依靠感而知、分辨、判的所掩。成佛,也只是把自己本能完全地出而已。

  ‘悟的本性’,就是我真正的本性,我也它‘自性’、或者‘真心’、或者‘本’等等不同的名字。它被完全出,也就是悟之後,就之‘法身’、或者‘’等等。

  五、什是佛教?

  佛教是根佛陀的人格及其教育信仰,以其教化和中心,而建立的宗教形。

  六、什是佛法?

  的,佛法就是去佛成佛的方法,或者是。佛把他成佛的述出,所有的生都知道。然生都具有佛性,也都不知道如何回自己本有的佛性。佛法,就是使生回本有的佛性而成佛的方法。生依著佛成佛的方法去修,自然也就能成佛。

  但是因生的次都不一,所以佛陀教生成佛的方法也有很多不同。有的是先教人世的方法,再修解生死回的‘’法,最後再引成佛的‘菩’法;有的先法下手,先使其解生死回,再引入成佛的‘菩’法;有的直接教他修菩的法,一始就求成佛。而最直接的佛法,是直接告我:佛是什?教我依佛的悟行,直接佛的悟境界,也就是放下生的意作用及,直接回自性。

  多的教法,不是要我每一都,而是最合自己性的一。然,如果能直接的教法,就不需要其他迂回的方法。

  七、什是佛?

  (1)佛,原本佛理,是指佛法的理,也就是佛所悟的真理,亦即宇宙人生的真相。因佛法中所含的理太、太深,包括一切世(安住生死)和出世(解生死)的,而它本身也似一般所的‘’,所以它‘佛’。

  可以:佛教是以信仰主,佛法是以修主,佛以理解主。佛是依的理,佛法是行的方法,佛教是播的。三者缺一不可。

  但是因佛的范在太,如果要一一去,恐怕在一子的也不完。所以就跟佛法一,必要有性地,而不是全部地。在此建:若是真正想佛(而不是想‘佛’)、想即身成就的人,只要了解佛中的重即可,其他的枝末理和表相的西,可以不用去浪和精神。什是佛的重呢?主要有部分:一是基的佛知,二是最究竟了的教理。了解了以後,就好好修持佛法,不要再在佛上著、研。因佛也只是一知而已,其都只是意在攀思考,是分心在比判,愈研法愈重,成佛也愈。

  (2)另有一佛,是代很多‘者’、‘佛大’,把佛法、佛教、或佛,拿一的做研究。他所要追求的,不是佛本身的知,不是佛所教授的理,不是了解佛教的精神,更不是佛法的,而是在它的表相上研究、分析。是近代受到西方教育思想影之後才展出的情,而已和迦牟尼佛初播佛法、立佛教的宗旨相了。因不管是佛法或佛教,都是在教我如何成佛,而成佛不是靠研究的,是要靠去力行的。佛法、佛不是人研究的,而是要了解、吸收、它的理;佛教也不是教人研究的宗教,而是教人修和的宗教。

  便是方和西方文化的差,的教育思想也不同。方文化(包括佛教和中文化等)是以心主,凡事都要沉思理解,以精神的根本,以改善人心教育目;西方文化是以物主,凡事都要拿研究,以物,以改善物境教育目。因此,於西式教育的人接到佛教之後,便容易把西式教育那一套方法用在佛法上,成只研究的‘佛’,而忽略了佛法的本。

  真正想佛的人,切莫佛。

  八、什是三?

  (1)三是指‘佛、法、僧’三者。

  佛陀和佛法,前面已解了。至於僧,是印度‘僧伽’的,翻‘和合’,就是大和合而一起共住的意思。一般的解,僧是指出家。

  (2)三,有化相三、住持三、一三三。

  化相三:是最初化世而建立佛教的三,以迦牟尼佛化相佛,以迦牟尼佛最初所的法―四谛法,化相法,以迦牟尼佛最初所教化的五位出家化相僧。

  住持三:是住於世、持佛教的代表形相,以佛像、佛寺、利塔等住持佛,以佛住持法,以出家僧住持僧。

  一三:所‘一’,是指自性本。是以生本具的佛性一佛,以生本具的佛智一法,以生本具的佛力功德一僧。上,三者就是自性的三大部分,或者三大特性。合起,也就是自性。

  另外又有‘常住三’,是指常住於十方三世的一切佛法僧。所的僧,包括位以上的和菩。

  九、什佛法僧三?

  (1)世建立宗教的看:佛是教主、法是教、僧是教,三者是成宗教的三大要素,所以以他三。

  (2)教化生的目的看:迦牟尼佛是化示成佛的典范,把佛法宣出,而且僧的人,他是最重要的根源;佛法是教化生的主;僧是的,是指信徒、宣佛法的主要力量,是推教化工作的行者。要以佛法教化生,三者也是缺一不可的。

  (3)修持成就的境界看:佛是自性的本,由上行而得;法是自性的智,由自而得;僧是自性的功德妙用,由他而得。三特性,是成佛的三大特性,缺一即不是的者。所以以此三。

  第二章 佛教的特色

  一、佛教是迷信?

  所迷信,是自己未探究了解,就附和他人的法,盲目的相信。

  任何教法,都有所迷信不迷信。迷信否,是你信仰的度。如果你已深入了解,察和思考,它的教法有,和你的念相吻合,而生信仰,那便是理智的信仰。如果了解,只人很好,或者依家族的而跟著信仰,信仰之後不深入了解,只粹做是‘信仰’,那即使你所信仰的教法有多好,你本身也是迷信。如果你不了解佛教,只人佛教是迷信,或看佛教的一些式表相,未深入了解其理,就佛教是迷信,那你自己才是真迷信―迷信他人的法、迷信自己的成。

  佛教不同人迷信,相反地,它鼓人疑,把所疑的事提出。唯有知道疑,才真地探,而得到答案,如此才能生埋性的信心。事上,有任何宗教是像佛教容疑,放,不迷信的。

  二、佛教是消悲?

  多人到佛教‘常’、‘生死’,就佛教是悲消。但是事上,常、苦、空、生老病死,都是世界存在的事真相,它不因你不它而消失。

  消或、悲或,不是在於常、苦、空、或生老病死些事,而是在於你如何面些既存的事?你用什度面它?如果你能正它,就是;如果你些太消,而不意,或者不敢碰,以不面它就不存在了,逃避的心,才是真正的消,不只是消,更是自欺欺人的愚想法。如果你面些事,而法突破,甘心被它所限,因而消沉,或放享,那是消;如果能正面探它,突破它的限制,就是。如果你不去突破它,而人生完全有任何意,那才是悲;如果你能探和突破中人生的另一真意,那就是。

  佛教正世界上一切的存在,用心探,找解的方法,心真正的自己,突破外在的限制,找到量的生命的意。所以事上,佛教是真正的。

  三、佛教是逃避、社的世主?

  前面已,佛教不是不逃避,而且更能底看透,面,解。一般人把生活的假相做是,把沉迷於追逐些假相做是面,反而把因看清些假相而不被蒙、把真正的生命提出的佛教,批判逃避。是迷信於他自我的感官,或者迷信於人佛教的盲,人才是最可的。

  真正的佛教,是以改造社目的,而不是社。而要改造社,必先改造生的心念和力,因社象都是由生共同的力所造成的。佛教的教法,就是要教化生化自己的心念,以改善我共同的社境。而最後的目,是要回生清染的真心,以我自性本具的土。

  佛教然了知世象、社象,都是假相,但不因此而世、社。是因我一始就的大菩提心、大慈悲心。然我自己知道它的不在性,但其他生不知道,我要所有的生都能和我一成就,都能和我一了知世假相,就必入世,才能教化大。因此,佛教非世,而是入世的。但是我自身如果有足的修持相定力,入世常被世法所染著、,所以佛教徒常常都是先世俗,到深山去修行,就是了先培自己度生的能力,教化生做准。所以在自度上,就不能不藉用出世的方便,但出世不是世。不是世俗修持,在面世法,是要再突破。所以,若是出世入世交互,即常利用做短期,然後再回到世法上、突破,一段後再去、再回,如是交互修行,或是好的修行方式。不管在自度或度他方面,都能更快成就。

  上,佛教是超乎入世出世的,入世或出世都只是用的方法,最後的目的是要超越,超越入世出世,超越一切相念境界。

  四、佛教是禁欲主?

  佛教欲是生死的根源,要成就一定要消除一切欲念。但是冶欲念的方法,不是用抑禁制的,而是要化。底的知欲念的特性,是常、是苦、是妄、是不得自在,清它的真相,便化成智慧;然後再它提升、展,成一切生的。

  五、佛教反科?

  代人最大的‘所知障’,就是迷信科,凡是科所不能知的、不能解答的,就一律稽,‘迷信’,以一句‘不科’否定。

  其,科也是以人有限的知所有限象,不是完美的,更不是的答案。新的科念,一直不在推的科。我怎能著迷信於可能被推的‘科’,否定大宇宙未知的事物呢?

  事上,科愈步,愈能明佛法的正性。比如佛中宇宙是的,一水中有八四千生命,人的胞和分泌作用情形,物分析到最後所得的最小粒子的,如是,在有科之前,一般人也是不相信的,但在科一一它了。又如‘虹光身’,在有‘科’之前,一般人都不了解,也不容易相信,但在大家都知道,其就是‘能互’的作用。可以,佛教不但是符合科,而且是超越科、先於科的。

  六、佛教崇拜偶像?

  所崇拜偶像的定,如果是指偶像致敬,那所有的宗教,包括批的宗教是崇拜偶像的,它自己也都在崇拜偶像。不只是宗教,所有家的人民,其父及元首的像致敬,也都算是偶像崇拜。如果定是把偶像神崇拜,那和佛教是有系。

  《金》:‘若以色我、以音求我,是人行邪道,不能如’、‘如不以色身相’。我尚且不把佛陀的化身做是真的‘佛’了,何是佛陀的形像?我尊敬的是佛的人格、佛的智慧、佛的慈悲、佛的性。不只尊敬已成佛的佛,也尊敬一切末成佛的佛,即一切的生。

  至於佛菩的法相,是世的,了人生起信心,和提醒大家不要忘了自心的佛性,而的方便法。

  七、佛教是宿命?

  佛教是‘因果’,是因果,不是宿命。我一切都是去所造的因,依在的而成。有什天生注定的命,也有什神、什上帝能主宰我的命。

  所因,就是去所做的事、所的、所想的念(我‘’),所留存在我心中的能量(‘力’);所,是指在的境、和我的心念。如果在的境和心念,合心中保存的能量展,它就展出,就是所的果;果我生的影,就是所的。

  所以有所的‘命’,命是可以改的,只要你意去改它。如果能控制我的心念,不造成不良的,去所造的因便法展,的果也就不出。但最重要的是控制我的心念,不要再起的念、的、做的事,根本上除因,才能底改生命、化生命、提升生命、乃至生命。

  八、佛教把的宗教都‘邪魔外道’,不是排他性很?

  (1)首先,要了解‘邪、魔、外道’三者是有的。

  ‘外道’是‘向外逐之道’,或‘著外相之道’。他也有正面性的理想,只是有足的智慧,不知道真正的自心,而在色身或妄念做工夫,在事相上修持。他也能到某程度的成就,或者成仙,或者生天,自己精神的次有正向的提升,但都不是究竟,仍不能解生死。然格,他追求的方向也,但若方便,外道的教法都只是次上深的差而已。

  ‘邪道’是‘邪曲之道’,是不正的道。一是邪曲世法,即反世常的,如在自己邪淫、在自己家叛、在族家攻伐等,利用宗教的名,利用信徒宗教理想的盲目信仰,控制些盲的信徒,行些嗔的行,足某些人物的私欲,罔社家民的利益安和生死,便是‘邪道’,的宗教便是‘邪教’。另一是邪曲出世法,即其他宗教的正教法,扭曲解人的教,更而弘邪曲的教法,混淆信徒的知,破他人的宗教,引生入歧途,也是邪道、邪教。

  至於‘魔道’,是由外魔附身於某人而教授,或者由外魔教授某人,再授其他信徒。外魔附身或接受外魔教授的情形,通常都是修行人修持到某程度,有超乎常人所能感知的境相出,便於此著,自以已成就,必依自己如此修才是正的,自己心念一偏,和他去世有因的外魔便了,依修行者所喜的境相面,他更著、更狂傲,而接受外魔的教法,自立宗派弘他的魔道。因此修行者在修行的路途中,必步步,照自己的心念,千不要求感神通,不要起我慢心,不要外魔有可乘。

  邪、魔、外道三者的差,而言之,外道不究竟,追求了,但至少世人心是有所助益的;邪道和魔道人慧命,而邪道主要是由人在控制人,要想念回比容易,但是魔道是由外魔在控制人,一入魔道,要想便困,甚至於生生世世都要受到外魔的,生生世世都魔眷。然而,魔道和邪道,也利用世俗的‘善行’博取世的名,以方便於他弘人慧命的邪道和魔道教法。所以我要判是否是正法,不能由他世的善行判,而必依正智慧,其教法判。

  (2)了解了三者的,就可以知道佛教的宗教的看法,完全是依事探,客的角度分析,提出他不究竟和的地方,不是只在自己房自自,所以不是排他。

  (3)各位要了解:不是把所有宗教都收到自己的宗教才算有包容性,更不是把的宗教所崇奉的象到自己崇奉的象之下才叫包容性,上那是世最大的,也是的宗教侮辱之致。

  由於各宗教的教理各不相同,把所有的宗教收己有,必然要各理重新整合,也必然要改各教法的本意,去附他自己的。所以表面上是尊重各宗教、包容一切宗教、一切宗教都平等,但事上是在破各宗教、各宗教的教法。所以事上,做法已於害人、生的‘邪道’了。

  (4)其佛教才真正是具有大包容性的宗教。因即使於邪及魔本身、及他的弟子,也都深具悲愍,也一都是所要度的生,而不‘欲除之而後快’。而於一般的宗教(包括所外道及邪道),也悲愍他的不究竟,但一尊重他的教法,也尊重他教徒的,因生根器不同、因不同,只要能有利生的,佛教都是同敬重。包容性,是其他宗教所少有的。

  第三章 基本念

  一、佛教相信死後的生命?

  然,佛教的生命就是永不、始的生命。不只死後有生命,生前也有生命。每一番生命的生死象,都只是一次受的形而已。

  一段的生命‘死亡’之後,入一叫‘中’的渡,等待再一次的‘出生’。至於下一生的地和形,是依去世所造的而定。去世所造的善成熟的,就生天、或人,去世所造的成熟的,就生畜生、或鬼、甚至到地。等下一期的了,又再那形的生命‘死亡’、又再‘出生’男一形的生命。如此一直在天、人、阿修(一神)、畜生、鬼、地等‘六道’中不地生死,就叫做‘生死回’、或‘六道回’。就是一般生的生命象。

  二、佛教相信天堂和地?

  佛教相信有天、有地。但天不是生命永不的宿,地也不是魔鬼的世界、或不信上帝者的所。

  佛教的世界,天有二十八,分‘三界’,由下往上次序是:一、欲界,是有男女淫欲、食、和享等欲求的地方,有六天,常行善行,就可以生到欲界天,的生,都沉迷於享受感官的快;二、色界,已有一般的欲望,但有色身存在,修禅定,就可以生到色界,包括修世四禅所生的有十二天、外道修想定所生的有一天、佛教修法的者所生之有五天,一共是十八;三、色界,有四天,也是修更深的四禅定而生,已有色身,只有意的存在,生到色界和色界的生,都沉迷於禅定所生的快。愈往上的天,命愈,但不管多久,除了‘五居天’(者所生的五天)的者之外,其余都仍在福享受完後,或禅定的定力消退而出定之後,再落下,去世所造的,而受生其他生。

  佛教的地,是生所造的重大,而出令受的地方。有魔鬼撒旦,也有十殿,甚至有‘’管理。所有的卒、刑具等等,都是由生各自的力所的,令生各各感受到受刑的痛苦。但是除非生的和地相,否不到地去。同的,除非造了受地的罪,否不到地中的卒刑具。

  三、佛教相信王和死後的判?

  王,又翻作‘琰魔王’。

  教的典所,王是大鬼王,治大鬼城的鬼生。另密宗的法,王是死後判的主持人。

  鬼和地是不同的生命形。入地中的生,不是鬼;而鬼也不到地。地的生法自由活,而鬼到游。

  至於所死後的判,其是自己判自己。依自己的力,出王,自己的罪。所王,其就是自己良知的化。

  四、佛教相信活和永生?

  (1)除了佛菩度化生而示神通游,一般生不可能死後活,更不可能因活而得永生。

  (2)肉的永生是不可能成立的。因肉是分子聚的假合,而每一胞都是每分每秒地不在化,不死亡新生(新代),表面上看起,好像一直都持著一肉,但事上肉是那那都在化的。要求肉持不都不可能了,何想要它永久存在,不不?有聚合必有散,有生必有衰,有存在必有亡,是我相世界一定的原。

  (3)肉法永生,永生的是不的生命。生命有存在形:一是生命展的形一直不在改,即是生死回,但在回之中,生命的本不曾改,未也永不改。第二是我藉著不化的生命形,突破、展、原生命的本,到生命不再有形的改,就是解生死回,也就是‘涅(寂)’,才是真正的永生。

  五、超度亡有用?

  (1)基本上,亡的是可以靠超度的力量而得利益,但不是所有的所‘超度’都能使亡者益。要真正能利益亡者,第一要看亡者家的敬心,第二要看超度的父之修持,第三要看所用的方法,第四要看亡者自己的配合意。

  (2)超度是基於亡者生命的尊重和,要助他生命能得更好的提升,而不是只求活著的人自己的心安,更不是了活人的面子。

  (3)助亡者的方法,不只是超度。然,能找到一位真正成就者他超度,是最直接的方法。其他像助念、布施、供三、持咒等,也都能做助亡者的助。而最重要的,是不要生祭拜鬼神,做反而加重亡者的障。

  六、焚亡有用?

  (1)首先要了解,亡者能得到什,那完全是依力感而,且都只是靠心念的力量而化、而感受而已。

  所以,第一,如果亡者本身具有大福的力,甚至具有生天的福,小福和他的力根本不能相感,焚他也是根本有用。基本上,只有鬼道生的力才和相感,也就是,焚只鬼道生有用。但也不是所有的鬼道生都能受用到,如果他的福不,是得不到。

  另外一因素,就是的人的心念,是否真,是否能亡者或鬼道生感受到他的意。因亡者或鬼道生能否受用,完全看他的信心,而他的信心,又必靠的人的心建立。

  (2)基本上,正信的佛教是不鼓焚的。因只能他有助,亡者生止的著和依,甚至原本定的中身,他著於次的境界,而入鬼道中。所以,如果真想利益亡者,不管是世的中身,或者世已久、入鬼道者,他念佛、持咒、修法,回向他,才是最有效而又有副作用的利益方式。如果能到真正成就的父他超度,助益最真切。

  七、世界和天堂一?

  不管哪角度,世界和天堂都是完全不同的。

  天堂,是由生的共力所的,一供善成熟的生享的地方。每一天大多都有它的天帝管,不一定有佛法。它的快是相的,是感作用的,是必消失的,是引生痛苦的,是不究竟的。它的景象、享用的物品,管再多美妙,也都必,都不是真正清的。最重要的是,它是在六道之中,福享後,是要入其他五道之中,再受回。

  而世界,它是由阿陀佛的大悲力所建立的清土,是一供心努力修行者心修行的地方。由於阿陀佛的力,世界有道,生到世界的人也都有生老病死的痛苦,命非常,到足以修行成就,所以生到世界的人,永有再受生死回。除非往生世界的人,承著陀宏到六道中示生死,度生。又由於阿陀佛的力,生到世界的人,所有生活上的必品,和修行上所需要的西,都只要一念就自然出,不必再生活和修行而,可以把所有的和精神都用在修行上,所以能很快成就。又由於阿陀佛的力,世界有任何障修行的事物,所有的事物都是助大家修行的,所以生到世界的人,都很快就能成就。所以生到世界,必定都安享清的究竟大,因此‘’。

 

相关参考

佛教 初佛必基本知

《前言》>佛教和其他宗教信仰之差,主要在於其他宗教都是感性的信仰,以感情信仰的支柱,佛教是理性的信仰,以理智信仰的根源。所以在佛的四―信、解、行、―中,解是居於地位。能解佛法的理,才能生起真的信心,才

佛教 初佛必基本知

《前言》>佛教和其他宗教信仰之差,主要在於其他宗教都是感性的信仰,以感情信仰的支柱,佛教是理性的信仰,以理智信仰的根源。所以在佛的四―信、解、行、―中,解是居於地位。能解佛法的理,才能生起真的信心,才

佛教 初佛必基本知 下

第四章 佛  一、只要心好、行善,何必要佛?  (1)每人都自己是好人,每宗教都自己是人善。但是所的好、善,是以什准呢?都是以各人自己的成准!  一般人都只以‘人不犯我,我不犯人’善,一旦受到侵凌攻,

佛教 初佛必基本知 下

第四章 佛  一、只要心好、行善,何必要佛?  (1)每人都自己是好人,每宗教都自己是人善。但是所的好、善,是以什准呢?都是以各人自己的成准!  一般人都只以‘人不犯我,我不犯人’善,一旦受到侵凌攻,

佛教 佛必知道的基本佛教常

佛教常1、佛陀耶:佛陀或佛,者,即自,他,行。故佛陀是三具足的大人。2、菩提:菩。有情,即大的生。是上求佛果、下化生的人。3、:是了十二因而悟人生真理的。­4、:是佛四谛法的音而悟道的。­5、阿:是梵

佛教 佛必知道的基本佛教常

佛教常1、佛陀耶:佛陀或佛,者,即自,他,行。故佛陀是三具足的大人。2、菩提:菩。有情,即大的生。是上求佛果、下化生的人。3、:是了十二因而悟人生真理的。­4、:是佛四谛法的音而悟道的。­5、阿:是梵

佛教 入寺基本知多少

  作一名著虔心朝山的信徒,在朝拜佛寺前了解入寺佛的基本,以使自己入寺的言行如理如法,到理想的朝拜效果。本文佛教的合十、、佛、拜佛的基本介如下。  一、合十  合十又「合掌」,是佛教徒日常生活中最常用

佛教 入寺基本知多少

  作一名著虔心朝山的信徒,在朝拜佛寺前了解入寺佛的基本,以使自己入寺的言行如理如法,到理想的朝拜效果。本文佛教的合十、、佛、拜佛的基本介如下。  一、合十  合十又「合掌」,是佛教徒日常生活中最常用

佛教 佛必懂的―操手

什是操手?1.掌平放,手心朝上,右手在上,左手在下,置於腹部前方。2.手高度要中,肚上方一寸,否太高予人之感,太低又得很精神。3.手不要腹部,否看起很不自然。 

佛教 佛必懂的―操手

什是操手?1.掌平放,手心朝上,右手在上,左手在下,置於腹部前方。2.手高度要中,肚上方一寸,否太高予人之感,太低又得很精神。3.手不要腹部,否看起很不自然。