小学五年级诚信作文00字
待人真诚,言而有信是中华民族的传统美德,也是维系现代社会的纽带。而我们的一言一行,都是在为自己打造诚信品牌,正如高尔基所说;走朴重老实的糊口道路,必定会有一个问心无愧的归属。就在前几天,我的身边就发生了一件令我深受教育的事。
那天,天阴沉沉的,好像快下雨了,我和姐姐到超市里买完东西回到家。刚一打开家门,外面就忽然下起了倾盆大雨,姐姐做到沙发上,顿了店主找回的钱"哎呀!店主阿姨似乎多找了我们两元钱!姐姐大声叫到,我得还回去!听到姐姐说的话,我立即拉住姐姐说;别,外面见还下着这么大的雨,仍是算了吧。反正阿姨也不知道,不如我们拿去花了吧!姐姐看了看我,摇摇头说;不行啊露露,我们做人应该讲究诚信二字,要做到拾金不昧。以诚相待,假如连最基本的事都做不好,别人就会讨厌你,假如你丢弃了诚信,最后可能什么也得不到,到哪里都立不了足,正如孔子所说;"人无信不立,不知其可也”啊!"听了姐姐的话我意识到自己说错了话,并惭愧的低下了头。姐姐看到我这样,便用手抚摩到我的头,安慰我说;”好了,别灰心,改了就是好孩子,陪我一起去还钱吧。“”恩“我点点头说。说完,我们立刻打着伞向超市跑去,把多找的两元钱退还给了店主,店主不仅夸奖了我们,还给了我们奖励。
回到家,我们已经成了落汤鸡了。尽管这样,我依然很开心,经由这次的事,我也真正懂得"诚信”是什么,我觉得我们应该呼叫诚信,让诚信伴随你我他,直到永远!
孔子说“人而无信,不知其可也”,巴尔扎克也说过“遵守诺言就像捍卫你的荣誉一样”。可想而知,诚信是多么重要。
五年级,我的同桌叫晓纯,她是我最好的朋友。一天,晓纯拿着一支很漂亮,功能良多的笔,她说,那是她姑姑从上海寄给她的生日礼物。下课了,同学们都跑出去玩了,晓纯也出去了,我正想出去时,不小心把晓纯的笔碰掉了,合法我俯下身子去捡起来时,一个邪恶的动机闪过我的脑海:“这支笔既好看,功能又多,趁着现在没人赶快把它据为己有吧!”我又想:“晓纯可是我的好朋友啊,我怎么能拿她的东西啊,再说,这支笔可是她姑姑从上海寄给她的生日礼物耶。”又泛起了一个动机:“晓纯可以再叫他姑姑给她再买一支嘛,不要紧的。”欲望战胜了我的理智,我把笔偷偷地藏在了书包里,就出去玩了。晓纯回来时,东翻西找地,找不到她的笔,急得哭了起来,看着晓纯哭的样子,我心里很不是滋味。
一个礼拜后,晓纯买了一本故事书,我问晓纯能不能在放学后把书送到我家,借我看两天。晓纯允许了。放学后,我一到家,外面的雨就倾盆而下,我想,这么大的雨,晓纯应该不会来了吧。“叮咚~叮咚~”门铃响了,我跑去开门,是晓纯!她从怀里拿出我向她借的那本故事书,歉仄地说:“真不好意思,由于雨太大,来晚了。”她被雨水淋得湿淋淋地,但那本书却连一点水都没沾,看着晓纯狼狈的样子,泪水布满了我的眼眶。晓纯遵取信用冒雨把书送到我家,但我却偷了她的笔,我愧疚极了。
每时每刻,我跟晓纯坐在一起时,我望着她,仿佛是望着她那遵取信用的光辉的精神。