武汉是我国内陆地区最繁华的都市,综合实力仅次于上海,位居亚洲前列;2019年DP已超1。万亿元,预计比上年增长。0%;武汉经济竞争力在全国排名前八,位居全世界前40强。
在中国经济地理圈内,武汉处于优越的中心位置,被誉为中国经济地理的“心脏”;武汉的别称为“九省通衢”,是我国内陆最大的水、陆、空交通枢纽。
武汉是我国主要的工业基地,拥有钢铁、汽车、造船、化工、纺织、冶金、电子、医药、食品、装备制造等完整的工业体系。境外世界00强已有100多家在汉投资。
武汉是我国重要的科研教育基地,在汉高等院校近百所,仅次于北京,教育部直属全国重点大学数量居全国第三,在校大学生和研究生总数近120万人,居世界第一;武汉拥有国家、部、省级科研机构10多所,有“两院”院士60多人,科教研综合实力居全国前三位。武汉医疗水平位居全国四强,被誉为中西部“医都”。中科院武汉病毒研究所、国家中医临床研究基地等40多所医学研究机构建立在武汉,全市有三级甲等医院0所,多项专科医院实力均居国际前列。
武汉是我国国防科研工业体系的顶梁柱之一。海军工程大学、国防科技大学通信指挥学院、火箭军指挥学院、空军预警学院、军事经济学院、武警指挥学院武汉分院、武汉军械士官学校等均设在武汉;设在武汉的还有中船重工701所、709所、712所、717所、719所、722所,航母、潜艇、攻击舰、驱逐舰的研发及航母舰载机飞行员地面模拟训练基地的班底全在武汉;中国航天科工的第四研究院、运载技术研究院、火箭公司、磁电公司、运载火箭总装总调中心、电磁防护材料、特种软磁的科研生产基地等均落户武汉国家航天产业基地;中国人民解放军联勤保障部队总部也设在武汉……
对这次突然爆发于江城的疫情,并非偶然。究竟源头何在?案情复杂,论文迭出,众说纷纭,迷团待解。对此,国家的重视程度已超过了17年前抗击非典,称之为阻击战。无论是天灾还是人祸?全国都已八方驰援,决心打赢这场没有硝烟的新世纪“武汉会战”。
谈古论今,武汉是一座令人尊敬的城市。困难即将过去,胜利就在前面,“敢为人先,追求卓越”,武汉加油!疫情过后,赛马之都定将快马加鞭再领先,东方芝加哥定能超越芝加哥,黄鹤楼更上一层楼,武汉将更加美好!
祝愿春暖花开时,消灭冠毒魔鬼,阻击战喜传捷报!
附沁园春·武汉词一首,为武汉加油!为武汉人民祝福!
沁园春·武汉
已亥岁末,九省通衢,突发冠毒。望繁华都市,暂失喧闹;英雄江城,不屈不挠。党政军民,齐心上阵,火神雷神闪电到。号令下,全民阻击战,与时赛跑。
华夏英雄儿女,正众志成城驰援汉。赞勇士请缨,武汉会战;总理亲临,精心布局。天佑中华,自古未少,春暖花开魔必逃。信心足,全国交试卷,喜传捷报。