2020年本来是幸福美好的一年,可是就在我们喜迎新春的时候,突如其来的新形冠状病毒却给我们来了当头一棒。在这突发的疫情中死亡了很多人。但也有数以万计的无名英雄逆行而上冲向了疫情的重灾区——武汉。在这无数的英雄中,我要介绍的就是其中最耀眼最权威最感人的钟南山院士。
钟南山,1936年10月生,中国工程院院士,著名呼吸病学专家。想必大家熟知他是在抗击非典的战役中。2003年,非典袭来,面对未知的病毒,67岁的他冷静无畏、妙手仁心,不顾自身生命危险在非典一线救治危重病人。他主动要求承担广东省危重病人的救治工作,率领团队总结出了“三早三合理”的诊疗原则,成为抗击非典的领军人物。面对疫情,他说:“把危重病人都送到我这里!”,这简简单单的一句话却感动了无数人,感到了中国。2020年,新冠肺炎爆发,4岁的他呼吁公众“尽量不要去武汉”,而自己却登上了去往武汉的高铁,冲到了战斗的最前线。许许多多的人在新闻里看到钟南山这个名字都会松了一口气,“我们有希望了”。在面对新闻采访时,他首先肯定了有人传人的现象,整个访谈他丝毫不带需的,直面疫情、正视问题,以科学严谨的态度向民众传递信息,报告疫情。《人民日报》这样评价他“4岁的钟南山,有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当”。
每个时代都需要英雄。而所谓的英雄,也不过是平凡的人作出了不平凡的选择。钟南山就是一位普通的老人,但这个老人真的很拼。为人民、为祖国、为自己肩上的责任。他尊重事实的求实精神、鞠躬尽瘁的敬业精神深深的打动着我们。有人称他为逆行者致以崇高的敬意,而他只说自己是一个医生。
在这个灰色的春节,这位老人向我们诠释了他另外一个名字——全民英雄。