印度佛教历史

Posted 释迦牟尼

篇首语:鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了印度佛教历史相关的知识,希望对你有一定的参考价值。

印度佛教历史

1.在印度佛教历史上,对传播佛教事业有大贡献的国王是谁

著名的有下列4位: 1. 频婆娑罗王,他是摩竭陀国的国王,为了协助佛弘扬佛法,他在他的京城王舍城建筑竹林精舍,以供佛讲经说法。

2•波斯匿王,他是中印度侨萨罗国的国王,他皈依佛之后,即成为一位忠诚的大护法。 3.阿育王,为古印度摩竭陀国的国王,意译为无忧王,于公元前270年间,统一全印度,初奉婆罗门教,肆其暴行、杀戮兄弟、大臣,及无数人民,后来改信佛教,成为大护法,兴慈悲,施仁政,于国内兴建无数的大寺和宝塔,而且还派遣宣教师,到四方去传教,使佛教发扬于国外。

4•迦腻色迦王,原为大月氏人,征服印度北部,自立 为王。他初不信佛教,到晚年才皈依三宝,且发心召集举行第4次经典之结集,造寺建塔,保护三藏经典,把佛经镌刻于赤铜片中,珍藏起来,以免散失, 故其功绩与阿育王并称。

2.印度佛教产生的历史背景

佛教是世界三大宗教之一,由公元前6-前5世纪古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩 悉达多所创,因为他属于释迦 (Sākya)族,人们又称他为释迦牟尼,意思是释迦族的圣人

相传释迦牟尼14岁那年曾驾车出游,在东南西三门的路上先后遇着老人、病人和死尸,亲眼看到那些衰老、清瘦和凄惨的现象,非常感伤和苦恼便萌发了出家修道的想法。29岁(一说19岁)时,他不顾父王的多次劝阻,毅然离开妻儿,舍弃王族生活出家修道。

后来他渡过尼连禅河,来到伽耶城外的荜钵罗树(后称菩提树)下,沉思默想,终于恍然大悟,确信已经洞达了人生痛苦的本源,他认为人的生老病死都是苦的,苦的根源在于人有欲望,因此只有消灭欲望,忍耐顺从,刻苦修行,才能达到“极乐世界”。这标志着他觉悟成道,成了佛。

释迦牟尼成佛后,开始他的传教活动。所到之处,专心讲道。奠定了原始佛教基本教义,并组成了传教的僧团。常随弟子据说有1250人,著名的有大迦叶、舍利弗、目犍连、阿难陀、优婆离等十大弟子。佛、法、僧这佛教的三宝已具备,佛教正式形成。

3.古印度佛教发展历程

教衰落的原因在于印度教的崛起和伊斯兰教对印度的入侵,

要知道,在古印度的正统教派是印度教,而佛教只是异端教派。所以印度佛教自戒日王死了以后便开始走下坡路,并始终被印度教所打压排斥。

而默罕默德在622年创立伊斯兰教直到750年,佛教信仰范围被逐渐蚕食,中亚的佛教徒完全改信了伊斯兰教。并在公元9-13世纪,阿拉伯人和突厥人不断地入侵印度的情况下,佛教在印度彻底的消亡了。

好像是知道20世纪50年代,才又开始恢复,但是可以看出信奉佛教人的阶级:首陀罗!!不可接近的人群。所以,佛教在印度重新发展比较艰难。

转载

4.印度佛教的起源

西藏佛教的起源 佛教起源于古印度(天竺),相传于公元前六世纪由北天竺迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的长子悉达多·乔答摩所创立,距今已有两千五百多年的历史。

悉达多传说生于公元前565年,死于公元485年,活了大约八十岁,大致与我国的孔子同时。因他是释迦族人,所以后来他的弟子又尊称他为释迦牟尼,意为释迦的圣人。

佛教是在古印度奴隶制度下,社会极为动荡的历史条件下产生的。当时的印度社会生产力已发展到普遍使用铁器,农业生产的水平有了提高,手工业和商业也随之发达起来,一批城镇小邦兴起(迦毗罗卫国就是当时的一个小邦),经常互相侵并,发生冲突。

在政治上,雅利安人自中亚细亚进入印度河流域,征服了土著民族后,创立了野蛮的种姓制度。种姓制度把人分为四等,掌握祭祀文教的僧侣(称为婆罗门)为最高的社会阶层,奴隶(称为首陀罗)是最下贱的阶层。

首陀罗是非雅利安人,受着极残酷的阶级压迫和民族压迫,被婆婆罗门随意驱逐甚至残害。这种不平等的种姓制度,不仅被订在法律中,还神圣不可动摇地规定在当时占统治地位的婆罗门教义中。

当时的阶级矛盾、民族矛盾集中反映在种姓制度问题上,形成了尖锐复杂的斗争,导致社会动荡,生产下降,人民处于水深火热之中,得不到温饱和安定。痛苦、失意、无望、颓废是当时一般的社会情绪。

这种社会情绪也使作为一个小邦王子的悉达多受到感染,他思想日益苦闷,产生了消极厌世的念头,不愿继承五位,便外出寻道。开初他也想从婆罗门教中皖出解除苦难的方法,但终于不合心意,便舍弃了婆罗门教,闭居山林静坐。

经过几年的冥思苦想,一天他坐在一棵毕钵罗树(后被称为菩提树。菩提就是“觉悟”的意思。)

下终于悟出了解脱苦难之道,便宣布自己成了佛了。后来他便到中天竺各地进行传教活动,组成僧侣集团,逐渐形成了佛教。

到他死的时候,佛教在社会上已经有了一定的影响。 佛教的教义是一个相当庞大、精细的唯心主义体系,后来由于不断的传播,发展成为许许多多不同的流派,教义就显得更为杂乱了。

“四谛”是佛教的基本教义之一。据称是释迦牟尼最初说教的内容。

四谛即苦谛、集谛、灭谛、道谛。“谛”是真理的意思,四谛就是佛教的“四大真理”。

所谓“苦谛”,就是说人世间一切都是苦的,人生一世会遇到生、老、病、死……十六苦(或说八苦),没有丝毫乐处,引导人们去厌恶人世。所谓“集谛”,指造成世间人生及其苦痛的原因(“集”是“原因”的意思)找来找去佛教徒找到了两条原因:一条叫“业”(干事情),这是致苦的正因;一条是“惑(烦恼)”,这是致苦的助因。

业和惑产生出无数苦果,如果断绝业和惑,苦果自然随之断绝,就可以达到“寂灭为乐”的境界,这就叫“灭谛”。要达到这种理想的境界,就必须修道,这就是“道谛”。

佛教所说的“道”就是涅盘之道。所谓“涅盘”译义为灭、灭度、寂灭、圆寂、不生、无为、安乐、解脱等等,实际就是死的化名(这种化名多至六七十个)。

佛教修行,以涅盘为极目的,其实就是引导人们去求死。四谛之中,苦、灭二谛尤为重要。

人生最苦,涅盘最乐,这就是佛教的基本思想。是最脆弱、最怯懦的思想。

对现实生活中的问题一点也不敢触动,仅以消极厌世和追求死亡的说教来麻痹人民的斗争意志。苦谛以生老病死等作为人生中最大的苦难,认为任何人都不可能逃脱这些苦难,穷人是这样,富人也是这样,这就很巧妙地掩盖了阶级矛盾,抹煞了阶级剥削和阶级压迫是造成被压迫人民痛苦的根源。

这种说教当然是对剥削阶级有利的。诚然,剥削阶级也会遇到生老病死等问题,但他们是从剥削阶级的贪欲本性来考虑这类问题的,即如何才能长寿,如何在来生来世也能保住荣华富贵的地位等等。

而这种说教,不仅迎合了剥削阶级的贪欲心理,还为他们提出了解决问题的办法。只要剥削阶级在纵情享受的同时,分出一部分财物施给寺庙,就可以得到极大的福报。

“施佛塔庙,得千倍报;布施沙门,得百倍报。”佛教正是这样向剥削阶级廉价地出售进入天国的门票。

佛教在进一步分析苦难和造成苦难的原因时,提出了“十二因缘”说。认为世界上各种现象的存在都是依赖于某种条件的,离开了条件,也就无所谓存在。

人生命的起源和过程也是依赖于条件的,这就是十二因缘。即无知(“无明”)引起意志(“行”),由意志引起了精神统一体的“识”,由识引起身体的精神和肉体(“名色”),有了名和色,就形成了眼、耳、鼻、舌、身、意(心)等感觉器官的“六处”,六处引起和外界接触(“触”),由触引起感受(“受”),由受引起贪爱(“爱”),由爱引起对外界事物的追求索取(“取”),由取引起生存的环境(“有”),由有引起“生”,再由生引起了“老死”。

所以说到底,人生的痛苦是由无明引起的,只有消除了无明,才能获得解脱。佛教经典又把十二因缘说解释为“三世因果报应”说。

即:无明、行是过去因,感现在果;识、名色、六处、触、受是现在果;爱、取、有是现在因,感未来果;生、老死是未来果。宣扬人们在社会中所处的地位和各。

5.请说明中国佛教与印度佛教的历史联系

印度的佛教 和 中国的佛教都属于改良佛教

和以前的原始佛教是不一样的

如果说他们之间的联系的话,就是两个不同的改良分支

真正的佛教在印度已经失传了,现在在他们那边的是结合了婆罗门教和其他一些宗教的新教

叫做印度教,和历史上的原始佛教没有什么关系了!

如果说中国佛教和印度原始佛教的关系的话

那么就是在释迦牟尼涅槃以后,有过两次比较大的佛教改良

其实那个时候就已经面目皆非了

以前的佛教是以释迦牟尼为主尊来供奉的

现在的却是多佛的信仰

从基本的戒律到整个的修持方法参悟状态都有很大的区别

如果说历史联系的话,就是印度佛教传入中国,但在印度却消失了

到了中国以后的佛教也不是原始的印度佛教,而是经过改良的佛教

和现在的东南亚佛教也都是不一样的

6.古印度佛教发展历程

教衰落的原因在于印度教的崛起和伊斯兰教对印度的入侵,要知道,在古印度的正统教派是印度教,而佛教只是异端教派。

所以印度佛教自戒日王死了以后便开始走下坡路,并始终被印度教所打压排斥。而默罕默德在622年创立伊斯兰教直到750年,佛教信仰范围被逐渐蚕食,中亚的佛教徒完全改信了伊斯兰教。

并在公元9-13世纪,阿拉伯人和突厥人不断地入侵印度的情况下,佛教在印度彻底的消亡了。好像是知道20世纪50年代,才又开始恢复,但是可以看出信奉佛教人的阶级:首陀罗!!不可接近的人群。

所以,佛教在印度重新发展比较艰难。 转载。

7.有谁能说说印度佛教的历史

印度教《奥义书》关于永恒真理的偏见,部分反映了帝国兴起前的那个时代世界所遇到的麻烦。

一个混合型的印度正在浮现,它包括建立更大的国家,以及随它们而来的战争规模的扩大。英雄骑士和贵族特权时代屈从于强权政治,很多人通过探索来世,包括从日常生活痛苦解脱出来的手段,来寻求安慰或逃避严苛现实。

佛教和耆那教的创立者,大概是公元前6世纪的人物,开始探讨这样的途径,并起来反对印度教日益增强的程式化及婆罗门教士种姓的支配地位。这两种宗教都极力主张通过不求助祭司或仪式的默想和克己,达到独立接近真 理。

两者都认为人人平等,拒绝种姓差别及其代表的等级制度。但佛教和耆那教乃由印度教演变而来,仍相信印度教的法、业、轮回(转世)、解脱(涅盘,或与神的结合)、献身和非暴力或尊重生灵。

两者都拒绝印度教神只的民间形象,但重新肯定印度教基本的一神论,和它对造物主和伟大生命链条的非人格化崇拜。 耆那教 一个名叫大雄(约公元前546~前468)的人创立了笃信苦修的耆那教,大雄自己就裸体出行,最后绝食至死。

耆那教重申印度教尊重一切生灵的学说,甚至今天,虔诚的耆那教徒为避免吸入昆虫而带面罩,因担心伤害土壤中的生命而拒绝从事耕种。所以他们投身商贸而变得富有,他们在商人的传统故乡古吉拉特邦占多数。

乔答摩佛陀 佛教的创始人于公元前563年前后诞生在尼泊尔的喜马拉雅山麓小丘地区,其父为释迦氏族小王(邦主)。他姓乔答摩,名悉达多,但后来又被人称为释迦牟尼(“释迦族的圣人”)和悉达多王子。

29岁前,他过着一个王子的常规生活,尽享世俗欢乐。19岁时与一位美丽的公主结婚,有了一个儿子。

人们在他死后关于他及其他宗教人物编织的十分详尽的传说大致就是这样说的。我们还知道他成年后成为一个苦修者,多年云游讲学,招收了一批追随者,创立了一个宗教体系,于公元前485到公元前480年间年届80岁时死去。

这就是关于他的较可靠生平情况的全部。后来经过渲染的有关他传奇一生的故事也很重要,因为它影响了印度以东大片地区一代又一代数百万亚洲人的生活。

根据这个故事(最简略的形式),悉达多王子心中充满了难以言表的不满,一天离宫外出漫步,相继遇到一位衰弱老者、一个满身脓疮高烧发抖的病人、一具正被运往火葬场的尸体(印度教徒总是焚化死者)和一个手捧讨饭钵身着简朴黄袍而又面带宁静及内心喜悦神情的云游萨图(圣人)。有感于凡人的痛苦和人间欢乐的空虚,带着苦修的希望,他毅然离开宫室,抛妻弃子,到处云游乞讨,探求真理。

他除了一个粗糙的木钵(为了乞讨勉强糊口的食物)和破衣外,已经一无所有。一连几年,他云游各处,因禁食而体衰,直到他决定在一棵大菩提树下通过认真冥思默想来解答人生苦难之谜。

他受到魔的引诱,被许以财富、权力和肉体快乐,均不为所动。49天后,他顿悟玄机,达到成道的境界。

从这一刻起,他开始被称为佛陀或悟道者。之后不久,他在恒河流域中部的巴纳拉斯(今瓦腊纳西)第一次布道,并从此带领他的追随者巡回布道度过余生。

这门新宗教教义的基础是第一次布道宣布的《四谛》:(1)生命充满了悲伤、不幸、挫折、无常和不平(苦);(2)所有这些均由欲望、贪心和生存冲动所引起;(3)要终止苦,人必须断绝欲望,成为无欲者;(4)无欲境界可通过规范“正当行为”的八正道而达到。 忠实遵循首次布道所提正道的人可以达到涅盘,即通过避免再生轮回而从凡间痛苦中解脱,使灵魂进入与心灵之神的极乐的融合,就像佛陀死时那样。

然而,如此献身和对真理的如此领悟是罕见的,因此,虽然佛陀没有指示,佛教却采纳了印度教关于业的观念:不够忠实的人渐次再生为与其最后转世行为相适应的生存形式。八正道定义的“正当行为”是:善待一切生灵、纯洁内心、诚实、慈悲、不吹毛求疵、不猜忌、不仇恨、不诉诸暴力。

此外还要加上不杀生、不偷窃、不通奸、不说谎、不诽谤、不饶舌、不献媚等特别戒律,否则就是偏离正道。佛陀本人教导的记述收集在叫做《三藏》的典籍中。

关于佛陀生平德行的传说和有关事件的文学作品,以及对佛学教导的注释也为数不少,所有这些在很多方面与基督教的《新约》相近。对佛陀的遗物(舍利),如可疑的牙齿和毛发的崇拜,也成为佛教法事的一部分,这也与后来的基督教一样。

与基督教一样,佛教在它存在的最初几百年内,一直是少数人的宗教,后来,它那原始教导的艰深难懂有所减轻,以适应更多的追随者。阿育王(在位时期约公元前269~约前232)的改信佛教,推进了佛教向大众宗教的转变,开始了佛教向外的传播,先传到锡兰和东南亚,后经由西亚传到中国、朝鲜和日本。

在印度境内,佛教流行了几百年,但从公元100年左右达到极盛之后即开始缓慢衰退。对很多人来说,佛教与印度教的差别逐渐模糊,除几项寺院制度和某些非神职皈依者外,佛教实际上已慢慢并入印度教。

许多印度教徒把佛教对感觉世界的排斥看成是“生命之否定”,并回归到他们自己的宗教对生命的肯定。恒河中游宗教腹地的残余佛教中心和寺庙被摧毁,少数幸。

相关参考

對佛教文物的珍視深入到印度人的血液

加爾各答印度博物館藏約公元11世紀《般若波羅蜜多八千頌經》插圖(女神像)加爾各答印度博物館藏約公元10世紀《佛陀降生》陳若茜來源:東方早報藝術評論印度文化部博物館司司長迪帕克·阿希什·卡爾在上海博物館

對佛教文物的珍視深入到印度人的血液

加爾各答印度博物館藏約公元11世紀《般若波羅蜜多八千頌經》插圖(女神像)加爾各答印度博物館藏約公元10世紀《佛陀降生》陳若茜來源:東方早報藝術評論印度文化部博物館司司長迪帕克·阿希什·卡爾在上海博物館

古印度佛教创始人释迦牟尼是不是我们说的如来佛祖

正常的宗教信仰不能用对与错来衡量,拿佛教来说,虽然佛学思想不一定科学,但是能给人们带来很大的精神上的帮助,这样也是有利于人们的正常生活的。佛教的创始人叫做释迦牟尼,他苦苦修行终于创立佛教,给人们带了一

它赶走了佛教,却成为困扰印度的社会问题之一,使其至今不得崛起

公元4世纪,北印度摩揭陀【是古代中印度王国,佛陀时代印度四大国之一,鼎盛于频毗婆罗王和阿阇世王时期】的笈多王朝【笈多王朝是中世纪统一印的的第一个封建王朝,首都为华氏城】取代了贵霜帝国。笈多王朝5——6

它赶走了佛教,却成为困扰印度的社会问题之一,使其至今不得崛起

公元4世纪,北印度摩揭陀【是古代中印度王国,佛陀时代印度四大国之一,鼎盛于频毗婆罗王和阿阇世王时期】的笈多王朝【笈多王朝是中世纪统一印的的第一个封建王朝,首都为华氏城】取代了贵霜帝国。笈多王朝5——6

历史上达摩祖师活了多少岁

达摩祖师,是后人对菩提达摩的尊称,而这位中国禅宗的始祖,是南印度人。我们知道,佛教的发源地就在印度,而后世玄奘也正是前往印度取得真经。达摩祖师的思想,对于中国佛教后世的发展,甚至是中华文化,都产生了很

人文历史常识题

1.公务员人文历史常识模拟题有哪些一、何为“佛法东来”?佛教在两汉之际自印度传入中国。印度佛教传入中国内地的路线有两条:一条是陆路,经由中亚细亚传入我国的新疆地区,再深入内地。这条陆路包括南北两道:南

中国佛教中神圣的观音菩萨究竟是男是女?

观世音菩萨又叫观音菩萨,其是一位印度菩萨,且跟中国民众结缘最深,甚至对她的崇信在其他神圣之上。据婆罗门教经典《梨俱吠陀》记载,在印度固有的婆罗门教之中,已存在观音崇拜。释迦牟尼佛创建佛教后,将婆罗门教

佛教对中国传统文化的影响体现在哪些方面

1、建筑,佛教对中国文化产生过很大影响和作用,在中国历史上留下了灿烂辉煌的佛教文化遗产。许多佛教建筑已成为我国各地风景轮廓线突出的标志。吸收了键陀罗和印度的特点而发展成为具有中国民族风格的造像艺术,是

佛教东方净琉璃世界药师佛本愿经是伪经吗

药师佛的故事药师佛又称“药师琉璃光王佛”,相传主要是救助病患无依及受难者。许多关于药师佛的故事都是讲药师佛如何帮助苦难众生脱离苦海的。药师佛原是印度的佛,所以关于药师佛的故事也是大部分从印度传过来的。