古印度佛教创始人释迦牟尼是不是我们说的如来佛祖

Posted 如来 佛教 释迦牟尼

篇首语:少年击剑更吹箫,剑气箫心一例消。本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了古印度佛教创始人释迦牟尼是不是我们说的如来佛祖相关的知识,希望对你有一定的参考价值。

本文目录

1、古印度佛教创始人释迦牟尼是不是我们说的如来佛祖

2、佛教领袖和创始人释迦牟尼舍利子留下了哪些谜?

古印度佛教创始人释迦牟尼是不是我们说的如来佛祖

正常的宗教信仰不能用对与错来衡量,拿佛教来说,虽然佛学思想不一定科学,但是能给人们带来很大的精神上的帮助,这样也是有利于人们的正常生活的。佛教的创始人叫做释迦牟尼,他苦苦修行终于创立佛教,给人们带了一定的精神慰藉。那么释迦牟尼是怎样成佛的呢,释迦牟尼成佛的故事都有哪些呢?

首先来看看释迦牟尼成佛之前的六年苦行吧。释迦牟尼的原名叫做悉达多•乔达摩,他感慨人世间的种种苦难,并且他也明白了世间的事物都是变化着的,没有什么是永恒的,于是便依然出价修行,他带着几名弟子遍访名师,尝尽了人间疾苦。之后他来到了尼毘连河边的一个叫苦行林的地方,在一个山洞里修炼,每天只吃一点东西,就这样坚持了6年时间才结束。

释迦牟尼结束了他6年的苦行生活之后,他来到了一棵枝叶茂盛的大菩提树下,随手拾起一些比较软的草铺垫了一下座位,面朝着东方开始打坐,并且他还立誓如果不能达到真正的大彻大悟,就算是死也不起来。就这样释迦牟尼苦思冥想了七天七夜,终于他的智慧涌现,恍然大悟,参透了人生的真谛以及痛苦的根源。就这样释迦牟尼终于得到成佛了,人们把他尊称为佛陀或者释迦牟尼佛,意思是大彻大悟的圣人,这也就是释迦牟尼成佛的两则小故事。当然释迦牟尼去各地宣传佛法,以及佛教传入中国那都后面的故事了。

释迦牟尼是如来佛吗

我们都知道佛教是发源于印度的,而且也是从印度传入中土的,在印度佛教创始人叫释迦牟尼,原名叫悉达多•乔达摩。然而在中国古代神话中,比如《西游记》中佛教的最高领袖叫做如来佛祖。那么释迦牟尼是如来佛吗?他们是同一个人?

根据佛学典籍和故事传说我们了解到,如来是佛的10个名号中间的一个,可以说所有的佛都可以叫如来。然而在中国相传佛家的领袖叫达摩,从这里也可以看出,中国古代佛家认为佛教的创始人就是悉达多•乔达摩,因此才会叫达摩的。达摩据说是禅宗的创始人。

如来在佛学中的实际意思来源于“乘如实之道而来成正觉”,如又被称为真如,也就是真正的道理。如来也就是说掌握真正道理的人来到世界上。所以按照佛学中的意思来说,如来佛应该被称为释迦牟尼如来,意思就是释迦牟尼来到世界上。或许是由于佛学在由印度传入的过程中出现的偏差吧,但我们可以从《西游记》等神话故事中,知道如来佛就是佛界最高的佛,是所有佛的领袖。所以在中国佛家眼中如来佛就是佛教的创始人,当然和印度对于佛家创始人的叫法是不一样的,印度称之为释迦牟尼佛,而中国佛家则称之为如来佛祖。

所以释迦牟尼是如来佛吗,我们可以肯定的是,在本源上,释迦牟尼和如来本是一个人,只是在佛学传承的过程中,出现了偏差,如来本是佛的一种,但在古代中国把如来称作了佛教领袖。所以我们可以说释迦牟尼就是如来佛,只不过叫法不同而已。

释迦牟尼十大弟子

在中国神话中佛教最高领袖无疑便是如来佛祖,他道行高深,法力无天,是最具有智慧的神。我们都知道佛教发源于印度,那么如来佛祖在印度叫做什么呢?没错就是释迦牟尼佛。既然释迦牟尼是佛教创始人,是佛界领袖,他的弟子有多少人呢?接下来我们来看看释迦牟尼十大弟子。

他们指的是跟随释迦牟尼佛普渡众生的十名出家弟子,根据考证他们的名字分别是舍利弗、目犍连、阿那律、阿难陀、罗睺罗、摩诃迦叶、迦旃延、富楼那、优婆离、须菩提。释迦牟尼佛的这十大弟子都修成了正果,而且他们的形象都是穿着方袍圆领衣服的僧人,通常人们会把他们供奉在大雄宝殿的东西两旁,以达到拱卫释迦牟尼佛的作用。

首先,舍利弗被誉为“智慧第一”,他又被称为舍利子,他出生于王舍城的一个婆罗门教家庭里面,父亲是个有名的学者,舍利弗跟随释迦牟尼四十多年,帮助释迦牟尼佛宣扬佛法,普渡众生,对佛教的传播和发展起到了非常重要的作用。

其次是目犍连,他被称为“神通第一”他跟随释迦牟尼的时候,也是宣扬教义,弘扬佛法,是释迦牟尼最得力的助手。所以他和舍利弗被称为释迦牟尼弟子中的“双贤”。此外他为人非常孝顺,是孝道的典范。释迦牟尼的另外一个弟子阿那律被誉为“天眼第一”,他参加了佛教第一次佛典集会,是印度佛教非常重要的奠基人,此外他还具有济民救世的高尚思想。

释迦牟尼的其他弟子也是各有特色各有自己独特的本领,阿难陀是“多闻第一”、罗睺罗是“密行第一”、摩诃迦叶是“头陀第一”、迦旃延被誉为“议论第一”、富楼那则是“说法第一”、优婆离被称为“持律第一”、须菩提是“解空第一”。想必大家对释迦牟尼十大弟子有一定的了解了吧。

释迦牟尼和达摩的关系

释迦牟尼生于公元前565年,卒于公元前486年,是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,后来看到了人世间的生、老、病、死等诸多的烦恼,萌生了出家修行的念头,后来不顾父王的劝阻出家修行,最终在35岁的时候在菩提树下大彻大悟,创立了佛教,我们中国人称之为“如来佛祖”。

释迦牟尼是佛教的创始人,而达摩是佛教禅宗的第二十八代祖师,释迦牟尼和达摩的关系是师徒的关系,因为释迦牟尼创立了佛教,而禅宗是佛教的一个宗派,是来源于释迦牟尼创立的佛教的。据说在灵山会上,释迦牟尼世尊拈花,迦叶微笑,不立文字,以心传心,之后有了禅宗。佛教禅宗的创立者迦叶尊者之后代代相传,到达摩祖师这里已经是第二十八代了。所以释迦牟尼与达摩的关系是师徒关系,没有释迦牟尼创立佛教就不会有达摩的禅宗,禅宗是从释迦牟尼创立的佛教中衍伸出来的一支。达摩生于公元6世纪前后,在晚年的时候航海来到中国弘扬佛法,是中国佛教禅宗的始祖。

从佛教的体质来说,两者的关系可能是我们凡夫则无法判定的。因为佛教之中有古佛再来一说的,比如唐僧就是古佛的转世,所以如果达摩祖师是古佛再来,那么释迦牟尼和达摩的关系就是平等的关系。古往今来,古佛再生的故事有很多,但是古佛再来一般都是不露身份的,所以说达摩祖师如果是古佛再来理论上是有可能的。

佛教领袖和创始人释迦牟尼舍利子留下了哪些谜?

在我国佛教的最高领袖叫做如来佛祖,然而在佛教发源地印度,佛教领袖和创始人则被称为释迦牟尼佛,他本来是恒河边迦毗罗卫国的太子,名字叫做悉达多•乔达摩。他有感于人世间的诸多苦难烦恼才出家修行的,后来创立了佛教,并且终身致力于佛教教义的宣传,他也被佛家推崇到了至高无上的地位,更被历代人们称赞和供奉。那么释迦牟尼佛的故事都有哪些呢?

在释迦牟尼佛还没出生之前就有“梦象受孕”和“七步莲花”的故事。首先来看看梦象受孕的故事吧,释迦牟尼的父亲是当时的国王,被人成为净饭王,他的母亲是摩耶夫人。有一天摩耶夫人睡着了,在梦中梦见了一头白象飞进了自己的肚子里,她也觉得非常舒服,自己也是日月光照。她醒来之后便把这件事情告诉了净饭王,国王也不知道这个梦是好还是坏,于是让人占卜了一卦,占卜的人看了卦象之后告诉大家,这是个好梦,意味着要王后要生一个王子了,而且这个王子会成为千古圣人。后来摩耶夫人果然生了一个王子,净饭王为他取名叫悉达多•乔达摩,当然也就是后来的释迦牟尼佛。

那么七步莲花的故事又讲的是什么呢?是这样的,摩耶夫人怀胎十月之后,在一个阳光明媚的日子里去花园散步,这个时候正是四月份,风和日丽生机盎然,花园里百花争艳,鸟叫蜂鸣。摩耶夫人走了一会儿在一个树下休息,她见这棵树上的花果十分诱人,便伸手去采摘,这时候就生下了王子。王子一生下来就会说话,无人搀扶自己也能走路,小王子一出生就走了七步,每走完一步地上都会出现一朵莲花,这个就是七步莲花的故事了。

在这里就讲”梦象受孕”和“七步莲花”这两个释迦牟尼佛的故事吧。

释迦牟尼佛的一生

佛教的创始人和领袖叫释迦牟尼佛,那么释迦牟尼佛都有什么样的际遇呢?下面我们来看看释迦牟尼佛的一生。

释迦牟尼出家之前的名字叫乔达摩•悉达多,他是古代印度迦毗罗卫国人,也是这个国家的太子,他的父亲是净饭王。相传她的母亲摩耶夫人梦见一头长者6个牙齿的大白象飞进了她的肚子里面,后来就生下了悉达多。但他母亲生下他没几天就去世了,悉达多是由他母亲的妹妹波阁波提抚养长大的。

悉达多年少非常聪明,据说他12岁就掌握了印度最高的学问。16岁娶了自己的表妹为妻,悉达多看到了人世间太多的痛苦和命运的枷锁,为了解救人世间的这些痛苦,于是在29岁的时候,他丢下家庭和亲人,出家修行娶了。悉达多在民间尝遍了民生疾苦,遍访各地,35岁的那年,悉达多在一颗菩提树下打坐,连续七天七夜他总结了过去的经验,终于彻底的觉悟,立身成佛,号称释迦牟尼,意思是彻底觉悟的贤者。

接下来释迦牟尼佛这要的任务就成了宣传佛教教义了,他先后收的了十个弟子,比如摩诃迦叶、阿难陀、舍利弗、须菩提等等,在宣传教义的过程中起到了很大的作用,这十个人也因此非常有名。随着释迦牟尼带领弟子宣传教义的过程中,他们的规模也逐渐扩大,45年后,释迦牟尼佛来到了拘尸那城,在城外的树林里涅槃成佛,终年八十岁,释迦牟尼佛的一生也就这样走完了。但佛教没有随着释迦牟的去世而覆灭,而是不断壮大,中国的佛教也正是从印度传入的。

释迦牟尼舍利子

舍利子在很多佛教题材的影视作品中都会被提到,舍利子到底是什么呢?舍利子是佛教用语,它指的是人的尸体经过火化之后留下的结晶体。那么释迦牟尼作为佛教创始人,他圆寂后的舍利子有多少颗,分别在哪里呢?下面我们一起来解密释迦牟尼舍利子之谜。

相传,释迦牟尼佛祖死后留下来的舍利子是与众不同的,他的舍利子是宝石形状的。释迦牟尼圆寂距离今天已经有两千五百多年了。他死后,他的弟子们在火化他的遗体时得到了一块头骨舍利子,两个指骨舍利子,四颗牙齿舍利子,还有一节中指骨舍利子以及八千四百颗珍珠形状的真身舍利。当然释迦牟尼的舍利子在佛家眼中是至高无上的圣物,各个地方的寺庙都抢着供奉。

说到这里很多人就会想,要看到释迦牟尼舍利子恐怕非去印度不可,我国恐怕是没有了。然而在上个世纪六十年代,在我国镇江甘露寺的一次考古活动中发现了一个非常隐秘的地宫,在地宫的石函里面找到了七百多颗舍利子,在这其中有11颗舍利子是非常不同寻常的,经过专家鉴定这些都是释迦牟尼舍利子,后来这些舍利子被保存在了南京博物院,在2015年的时候整个考古的过程都被南京博物院的院长记录了下来。

释迦牟尼的舍利子在今天来说是非常珍贵的,这些舍利子都在世界各地的寺庙中被供奉着,这也足以说明了释迦牟尼在佛教中的地位是至高无上的。

相关参考

佛教的创立者释迦牟尼和达摩的关系

释迦牟尼和达摩的关系释迦牟尼生于公元前565年,卒于公元前486年,是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,后来看到了人世间的生、老、病、死等诸多的烦恼,萌生了出家修行的念头,后来不顾父王的劝阻出家修行,...

释迦牟尼和达摩有什么关系?达摩的师傅是谁

释迦牟尼生于公元前565年,卒于公元前486年,是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,后来看到了人世间的生、老、病、死等诸多的烦恼,萌生了出家修行的念头,后来不顾父王的劝阻出家修行,最终在35岁的时候在菩...

释迦牟尼和达摩有什么关系?达摩的师傅是谁

释迦牟尼生于公元前565年,卒于公元前486年,是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,后来看到了人世间的生、老、病、死等诸多的烦恼,萌生了出家修行的念头,后来不顾父王的劝阻出家修行,最终在35岁的时候在菩...

凤仙郡不下雨根本原因,西游记里凤仙郡不是如来佛祖的地盘吗

西游记里凤仙郡不是如来佛祖的地盘吗?为什么玉帝可以让凤仙郡三年不下雨。1、首先我们来分析天庭的势力格局,玉帝众仙之首,道祖是太上老君,佛祖是如来。2、玉帝要做的事情是不能让道教和佛教中任何一方过于强大

如来佛祖的师傅如来佛祖的师傅是谁

  【如来佛祖的师傅】如来佛祖的师傅是谁?  如来佛祖的师傅:如来佛祖,中国神话中佛教最至高的存在,是中国多数人的宗教信仰神之一。那么又有谁知道如来佛祖的师傅是谁呢?接下来就让我们来猜测一下。  混鲲

如来佛祖的师傅 如来佛祖的师傅是何许人也

如来佛祖的师傅:如来佛祖,中国神话中佛教最至高的存在,是中国多数人的宗教信仰神之一。那么又有谁知道如来佛祖的师傅是谁呢?接下来就让我们来猜测一下。混鲲祖师。修“玄灵气”,弟子无数,什么蟒牛蛇兽、蛟鹏狮

如来佛祖的师傅 如来佛祖的师傅是何许人也

如来佛祖的师傅:如来佛祖,中国神话中佛教最至高的存在,是中国多数人的宗教信仰神之一。那么又有谁知道如来佛祖的师傅是谁呢?接下来就让我们来猜测一下。混鲲祖师。修“玄灵气”,弟子无数,什么蟒牛蛇兽、蛟鹏狮

佛祖独子罗�T罗简介 罗�T罗为何出家

佛祖独子罗�T罗简介罗�T罗为何出家?  以下文字资料是由(本站网www.cha138.com)小编为大家搜集整理后发布的内容,让我们赶快一起来看一下吧!  如来佛释迦牟尼,或许大

燃灯古佛和释迦牟尼的故事 燃灯古佛和如来谁大

...渐渐忘却了燃灯古佛。其实燃灯古佛的历史非常悠久,是释迦牟尼的师父。今天,让我们一起重温昔日的佛教历史,深入认识燃灯古佛。燃灯古佛(梵Di^pam!kara,巴Di^pam!kara,藏Mar-me-mdsad)提洹竭,提和竭罗,瑞应经译曰锭光,...

请问佛教在中国最盛行的时代是哪一个朝代

佛教在中国最盛行的时代是唐朝。佛教在古印度发展非常迅速,到孔雀王朝阿育王时,佛教成为了国教,佛教得到了极大的弘扬。随着形势的发展,佛教修正并发展了释迦牟尼的学说,分化为18个部(有的说是20个部)。1