我家养了一只很可爱的小猫,它的眼睛像一个小小的玻璃球,它有一条长长的尾巴。它也很爱跟我一起玩。 有一次,我在写功课,小猫本来是在沙发上,然后,神不知鬼不觉地走到我的旁边,叫了一声:“喵—喵!”吓了我一跳。我很好奇为什么猫走路没有声音呢?我为了能找出谜底,就和妈妈去购书中央买了一本《猫科动物大百科》来看,我终于知道了:由于猫的脚上有一种其他动物没有的一种肉垫,所以猫走路是不会发出声音的,而且就算是从很高的地方跳下来也不会发出很大的声音。猫的脚有了这厚厚的肉垫走起路来就没有了声音,也利便它们抓老鼠时不收留易被桀黠的老鼠发现。
今天早上,阳光明媚,我和爸爸妈妈一起去三垟湿地公园观察小动物。 我们开车来到三垟湿地,停好了车。来到一个树林,那里一个小动物都没有,只有一些植物。固然闻声了鸟叫,但是却没有看见小鸟的身影。我马上说:“我们可以分头去找”。然后我和妈妈一组,爸爸一个人一组,这样我们就开始寻找小动物。
我和妈妈来到了竹林,仔细寻找。忽然我大叫起来:“我看到蚂蚁了”。妈妈马上跑过来和我一起看。我先把生果的果实撒了一些在地上吸引蚂蚁。一个蚂蚁看见了,马上用它的触角和另一个蚂蚁的触角碰在一起,书上说这是它们在传递信息。就这样一个蚂蚁传一个蚂蚁,很快就来了许多的小蚂蚁,它们一起运走这个大东西。我估计这个果实足够它们过一个冬天了。我还发现有两个蚂蚁运果实的时候都朝自己的方向,但它们的方向正好相反,结果果实都运不走。过了一会,它们发现了这个问题,然后它们就商量好了,就朝一个方向,向蚂蚁窝走去。
观察了一个半小时的时间,我和爸爸妈妈有说有笑地回家了。