一天,老鼠在路边玩儿,突然看到街头拐角处有一只大象,它的一条腿被一位猎人用绳索死死地捆在一棵大树上,不能动弹,旁边没有任何人。看着它痛苦的样子,老鼠灵机一动跑过去,施出独门特技“咬”,不一会儿就把绳索咬中断了。大象得救了,很感谢感动老鼠,送给它两件礼物,一件是一块精美的腕表,这块表除显示时间外,还有一个特异功能,就是其中一个指针能让它时刻知道大象的详细位置,大象告诉老鼠:“在你需要匡助时,你可以去找我。”还有一件礼物是一支长笛,你一吹我就会立即赶到。
老鼠拿着这两件法宝兴奋地回家了,路上恰巧遇到一只猫,老鼠已经来不及吹长笛了,他看着腕表上大象的详细位置,努力地跑呀跑呀,不一会儿就找到了大象,大象看见一只猫还在后面紧追不舍,于是就伸出自己的长鼻子用力向前一甩,揪起猫的耳朵,狠狠地摔在了地上,好好地教训了它一整理。猫不甘心,晚上趁老鼠睡觉的时候,在门口放了一块面包,勾引它。这时老鼠正好出来披发步,闻到面包的香味,径直走过去,还没等它张嘴,一只猫叫响起,猫泛起在老鼠的眼前。老鼠已经“走投无路”了,他拿出长笛,吹了一只柔美的曲子,奇了怪了?猫似乎陶醉在音乐里,可当音乐停下时,猫又恢复了以前的凶恶。向老鼠猛扑过去,奇了怪了?猫在跑,怎么没见它前进呀!原来大象出来了,施了魔法,猫的阴谋又没得逞,只有乖乖地回家了。
从此,老鼠和大象成了一对形影不离的好朋友。这个故事告诉我们:要做一个好心人,处处行善,你会得到意想不到收成!