傍晚时分,果园里静偷偷的。连蛐蛐都闭上了嘴。一只大鸦鹊静静地落在苹果树上,它的尾巴一翘一翘,像小孩子手中玩的烧火棍。喀嚓,眨眼间,一个最大最红的苹果被毁了收留,好深的伤口!苹果树爷爷颤动着,对鸦鹊说:你应该只捉虫子吃!鸦鹊一听,哇哇地叫:您老糊涂啦!我是谁?我是鸟界的精英,怎么能去捉虫子吃呢?它的嘴象一个疯狂的挖掘机,挖啊挖啊,挖这个苹果的眼睛,挖那个苹果的鼻子
第二天,果园里多了四个稻草人。鸦鹊来了。尾巴在树上自得地一翘一翘,像喝了黑油的船桨。还故意在稻草人头上流下长长的口水。
第三天,果园里又多了几张光盘,挂在高处。鸦鹊唱着:风雨中,这点光算什么,大鸦鹊,不要怕它把光盘当成镜子,它说:我吃最大最红的苹果,这样才能合乎我高贵的身份。它翘起的尾巴,可以申请威尼斯了。
第四天,果园里,通通,几声鞭炮响,它可不害怕。照来不误。它说:我吃最大最红的苹果,才能永葆青春。它的翅膀翘的那个高哟,让人怀疑天空中的乌云都是它给染成了黑的。
第五天,它刚要去执行任务,突然,翅膀却像被什么捆住了,,脖子也被卡住了,它的眼睛睁得大大的——眼前一张白色的巨大网,牢牢地它罩住了。网下面,是一筐被它咬残的苹果。它努力着,想翘尾巴,抖了一抖,不动了。
鹊鸦死了。被钉在网上,风一来,雨一淋,日头再一晒,它的尾巴上的毛四处乱飞。途经的人们笑着说,鸦鹊的尾巴——爱翘
我的童年并不像季羡林先生的童年那样,一片灰黄,而是红黄蓝绿,五光十色。
在我小时候,我家住在山东。冬天来了,山东一下雪,我就会拉着邻居家的小孩吵着要去楼下堆雪人。当时看的动画片有一集就是讲父子俩去堆雪人,我也和小伙伴一起堆。用带着手套的手把雪拢起来,这拍拍那打打,最后还插上两个扣子,插个胡萝卜就完了。就算带着厚厚的手套,但手仍是冻得直哆嗦。雪人虽是堆好了,但两个三岁的小孩儿能堆成什么样?那时觉得特有成就感还叫妈妈给拍了照片,前几天翻出来看看,丑得认不出来这是雪人,就是一坨雪上插了根胡萝卜,摁上了两个扣子。
小时候过年去亲戚家,亲戚家有一个很大的院子,一下雪地上就会堆起一层积雪。雪停了,我就和表哥表姐们玩打雪仗。当时年少不懂事,搓了雪球就乱扔,一个人都没砸到。最后仍是表姐看不外去了,叫来表哥们让我挨个砸。砸完了,我和表姐就遭殃了,被几个表哥追着打,最后仍是躲到房子里才躲过一劫。
夏天我就去姥姥家,姥姥家有个不大的院子,姥爷喜欢在院子里种些花花草草,还养了上几条鱼。对我而言,关上门这院子就是另一个世界。我小时候就挺懂得享受的,夏天热得慌,我就坐在冬瓜藤下的摇椅上,扇着蒲扇,闭着眼睛,嗅着花香,昏昏沉沉地就睡着了。但老是会被姥姥叫醒,不情愿地醒来,就有一杯温温的竹叶茶递过来。姥姥家还种了十几棵竹子,我很喜欢喝竹叶泡的茶,有种淡淡的竹香。
固然现在已经是初二了,但这些童年夸姣的回忆却让我记忆犹新。