小学桂花作文400字
玫瑰,花之高贵也;牡丹,花之富裕也;荷花,花之清新者也;莲,花之正人也。但桂花的美是无法用语言来形收留的。它花美而不刺目耀眼,花香而不刺鼻,使我深深地爱上了它。
春姑娘迈着轻巧的步伐来到人间。霎时,到处万紫千红。玉兰花捧起羽觞迎接春姑娘;茶花献上沉甸甸的茶果;樱花开心的和不上了那玲珑小嘴。只有桂花树孑然一身地站在那儿,连小鸟也不愿多呆一会儿。
夏姐姐乘着太阳车降落人间。太阳花笑红了脸,夜晚空中繁星点缀,为夏姐姐提供聚会的背景。可是。只有桂花树一人孤傲寂寞的站在那儿,连蝴蝶也不愿意与它伴舞。
金秋,秋高气爽。只闻见阵阵花香,芳香扑鼻,毕竟是怎么一回事?原来,是桂花树开花了。这香气引来一群群蝴蝶为它伴舞:连赶去南方过冬的燕子也被深深地吸引住,身享其乐之中。
别看桂花细小,功能却良多。泡成桂花茶,香甜可口,直沁人心脾,润泽津润我们的心田;做成桂花糕,尝一口,使你回味无限,吃了一口还想再吃一口。
桂花虽没有牡丹夺目耀眼;没有玫瑰惹人注目,但是它有人世间最伟大的品质让我们学习。
它虽没有外在锦绣,却朴实无华、不计名利、默默无闻、无私奉献。它告诉我:“人要做一个即讲体面又对别人有用的人。”
桂花啊!我爱你!
一夜之间,小区的桂花树全都缀上了点点碎金似的桂花,整个小区都弥漫着一股甜美的、温馨的香味,真是“八月桂花,香飘十里”呀!
顺着香气,我来到桂花树下。我发现桂花的叶子很特别,那碧绿碧绿的叶子全都尖朝下,似于往里勾。它的纹路非常清楚,也很对称,它们“背”对着“背”,非常整洁。
桂花的花苞也很特别。花苞小小的,跟粟米粒一般。颜色也是嫩绿嫩绿的,摸上去软软的。花苞藏在叶子下面,就象害羞的小姑娘,不敢露面,所以只好三五成群地会萃在一起喽!
桂花盛开的样子也很特别。盛开的桂花是淡黄色的,直径不到三毫米,固然十分的小,但它却清芬袭人,浓香远逸。它们有的完全葳在绿叶下面,有的露出了半边天脸,嫩嫩的花瓣四片凑成一朵小花,一朵朵小花又挤挤挨挨的簇成一团,连成一片,固然不娇艳,却有一种不夸耀、质朴、舒适的美,难怪李清照称赞它“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”
一阵秋风儿吹过,那淡黄色的桂花随风摇曳起来了,好似金色的蝴蝶随风翩翩起舞,锦绣极了。
我喜欢桂花,我赞美桂花,不仅是她的香气,更是她那默默无闻,乐于奉献的品质。