小学母爱的作文400字
爱,是一盏明灯,给浪子回头照亮了道路;爱,是一个避风港,给漂泊的孩子一个安静的港湾;爱,是一剂灵丹妙药,给受伤的心灵一个呵护。
早晨,我与母亲吵了一架顶着灰蒙蒙的乌云走出了家门,我买了一瓶奶吮吸着。
正走着,一个衣衫破烂的中年妇女挡住了我的去路。我不禁仔细打量了她一下:一件褴褛不堪的大红袄,一双蓝布鞋破了几个洞,脚趾已露了出来。她的喉咙里发出一种希奇的声音,我委曲听懂她是想要我没喝完的奶。我惊讶地递过给她,她用一只脏兮兮的大手接走,另一只手则在身上摸来摸去。终于,她在一个小口袋里发现了一张皱巴巴的五毛钱,她笑了,递给我。我拒绝了她,她想了一会儿,走向一个小摊,买了一根油条和半碗稀饭。当她“满载而归”的向一个角落走去,我才发现那还有一个小男孩,穿的比妇女轻微整齐一些,大约五六岁。妇女拿奶给他,他轻轻抿了一口,又推给妇女。我恍然大悟,他们是一对母子。母亲又把一根油条带那半瓶奶再次递过儿子,自己喝那小半碗稀饭。男孩思忖了一会儿,自己留下了那半瓶奶,把油条一分为二,又递给了母亲……
我震动了!我其实忍不住决堤洪水似的眼泪。我飞驰回家,惊喜而又焦虑万分的奔进母亲怀里,任由泪水流淌……
假如说父爱是山,那么母爱就是谁,往往温柔细腻。在我的成长过程中,母爱时时刻刻都陪伴着我,成为我前进的动力,成为我成长中的一座桥,成为我的依赖。
母爱,简朴而暖和。那是在我参加一次重要考试的前一个晚上。通常考试前的一个晚上,许多母亲都会对孩子说一些“加油”鼓劲之类的话,这会让孩子感到特别暖和。我也想听到妈妈对我这样说,我想假如真的听到了那些暖和人心的话明天考试我肯定会非常努力。但是妈妈似乎都忘了我明天要考试那样——无动于衷。于是,我就故意走到妈妈旁边跟她说:“妈,明天我要考试了!”合法我预备接受她那暖和话语的时候,妈妈却清淡的说:“我知道啊!”接着又继承忙活了。真是晴天霹雳!就这样,我坐在沙发上等那些话等到花儿都谢了,等到我该睡觉的时间。合法我预备回房间时,妈妈叫住了我,我暗暗自喜。但是妈妈说的并不是那些我心里想的话,而是特别扫兴地说:“坐了一个晚上,都不温习,明天考完试肯定又哭着回来啦!”我气愤了,气冲冲地妈妈说:“我明天肯定给你考好来!不用你操心!”哪有母亲这样对孩子说话的,真讨厌!我一定要考好来,不能给妈妈看扁了,我暗下决心。
到了第二天,考试前我还对昨晚的事耿耿于怀,我心中就只有一个动机:考好来,不能哭着回去。那天,我做到了:我没有哭。考试成绩发下来了,我考得还不错,蹦跳着回家告诉妈妈。妈妈会心地笑了。
后来,我才知道妈妈并不是故意讥讽我,而是想激励我,让我在考场上施展的更好,妈妈是专心良苦啊!
母爱,“伟大”成了它的代名词。它在我们失意时,激励我,在我们受伤时,暖和我。母爱,是我们在成长中跨过波涛的一座桥。