有关写含羞草观察日记
听说含羞草只要一碰它,叶片就会合拢,为此我感到很疑惑,预备亲身去试验并证明一下。
礼拜天,我去了仙湖植物园的药用植物区,看见在一簇火红的鸡冠花下面,有一丛含羞草,它的叶子碧绿碧绿的,我轻轻地碰了一下叶片,果然发现叶片慢慢地合拢了,并且垂了下来,我又猛地去碰了它一下,叶片快速地合拢并垂下,过了分钟左右叶子又张开了,真希奇,这是为什么呢?
回到家后,我马上上网查资料,终于为我解开了这个谜:原来在含羞草叶柄的关节处,有一个鼓鼓囊囊的包叫叶枕,里面充满了水份,特别敏感,假如有什么东西遇到叶子,叶子就会垂下来,这时的含羞草就一点精神也没有了。难怪我用手轻轻地触摸它,它就像一个害羞的小姑娘,低下了头。网上还说:含羞草又叫害羞草,喜欢充足的阳光,还喜欢在潮湿的土地里生长,而且不耐寒。
这次对含羞草的观察真有趣。也让我懂得了只要我们专心观察和思索身边的一些事物,有趣的事近在咫尺,并且还可以发现糊口中的奥秘!
以前,我在老家的九龙山的山坡上见过含羞草,听爸爸妈妈说,这种植物是多年生草本植物,但又不像另外的草本植物那么荏弱。
含羞草的花长得非常特殊。他开着紫红色或粉红色的花球,实在并不是一朵花,而是有许多的小花组成的花絮。假如不小心地把球上的一个小单位分开,便可以看见每一个小单位都有四裂的花瓣、四根长长的蕊,原来那一个个小单位才是它的一朵花。
可是,这种植物为什么会叫含羞草呢?哦,原来假如你轻轻的触动他一下,他那片开放着的羽状复叶,立刻闭合起来,紧接着整个叶子又垂下来了,显露出“害羞”,而是植物受刺激和震惊后的一种反应。正中反映在生物学上称为感性运动,是含羞草受到刺激后,细胞紧张改变的结果。
从以前的观察来看,今天我仍是得到了良多收成的。至少我懂得了含羞草为什么叫含羞草以及它是怎么“害羞”的。
含羞草也非常绿,而且还绿中带青。