我家楼下的花园里有一丛含羞草,开出了粉红色的花朵非常好看。实在我们能在良多地方看到含羞草,它是一种到处都有的植物,不外由于它是小小的的,所以我们很少留意到它。
都知道假如用手去碰碰含羞草的叶子,它会立刻把两片叶子闭合然后垂下,就象一个害羞的小女孩低下头一样,这就是含羞草的名字来源。你知道为什么它会“害羞”吗?实在是由于含羞草的叶子受到刺激后,立刻传输到叶柄,叶柄就会收起叶片,所以两片叶子就会闭合,然后刺激再传到茎,茎受到刺激就会收缩,所以叶子就会低垂下来。假如我们不停地碰含羞草的叶子,含羞草也会感觉“厌烦”的,它就不会再闭合叶子的。是不是很有趣呢?
实在含羞草的花朵也很特别的。含羞草的花是由良多良多小花组成的花球,每朵小花都有四片花瓣,有几根花蕊。所以当含羞草开花结果后,它的花球上就会长出良多良多荚果,荚果掉落后,花球上留下了数不清的浮泛。
含羞草不仅会“害羞”,仍是一种特别的植物。
今天是我的生日,我不由自主地找出了去年枯萎了的含羞草。
出于好奇心,我微微地碰了一下那早已枯黄的叶子。只听“咯吱”一声,叶子飘飘悠悠地飞落下来,碎了。含羞草生前就是脆弱的,没想到现在仍是……
其它的叶子看见了“前车之鉴”,都互相抱得更紧了。水分好像在它枯死的那一瞬间,就被蒸发得无影无踪了。皱皱巴巴的,像一张充满皱纹的老脸。
再看看枝条,弯弯的,成了个“驼背”,委曲支撑着那一个个“邮包”。根松了,似乎风一吹就能被连根拔起。要不是干裂的土地把它夹住了,恐怕早就“树倒猢狲披发”了。我不忍心看着含羞草这个样子,预备把它扶正。可我没想到我竟帮了倒忙,枯枝簌簌地抖着,降下了几名小“伞兵”。
想起原来的含羞草那有趣的身姿,不忍眼巴巴地看着这等凄凉情景而作壁上观,便把土潮湿了,把树干正正地立在了花盆中央。
固然,含羞草已经死了,但在我心中,它一直活着。由于在它最美的时候,我的记忆为它留下了生命中的永恒。我永远忘不了你,含羞草。