清明节扫墓作文200字
阳光明媚,我们把祭品弄好之后,手拿锄头、鲜花走着陡峭的山路上了山,找到爷爷的宅兆,我们肃然起敬。开始清理了!我们把四周的杂草用锄头清理掉,在坟上培上新土,插上嫩绿的“清明柳”,把亲手采的鲜花放到宅兆周边,把烧肉和糕饼放好,再把羽觞摆整洁,然后把香烛放好,把爆竹挂好,一切预备完毕。
倒上烧酒,我们开始给烧爷爷冥币,接着,我们手拿着香,把它点燃,排好队跟去世的爷爷说说话,让他在天国的那一边过得快乐、安心。开始放爆竹了,一点火,“啪啪啪……”的爆竹响声震耳如聋!我们不得不把耳朵捂紧!
不知不觉,时间一分一秒地过去了,我们也得走了,明年的今天再见,我亲爱的爷爷!
我们在缅怀祖先的同时,也要对未来布满但愿,珍惜生命,让自己的生命更有意义,不要虚度了这样一个夸姣的人生。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲中断魂。”今天是清明节,我们照常回老家祭拜爷爷。
又到了每年一次的清明节,爸爸妈妈带我去岳固老家去扫墓,一路上,春景春色明媚,阳光灿烂,有绿油油的麦田、蜡黄的油菜花、粉红色的桃花、洁白色的梨花。多美的春色啊!
家乡的清明节可隆重了,我们家的祖坟在风景奇丽的草地上,清明节大家都在扫墓,大人们预备了许许多多的生果、高点和各式各样的纸钱。
大人们掏出供品,摆在爷爷的坟前,点燃香烛,还烧了许多纸钱,这些供品是给祖先吃的,这些纸钱是给祖先和爷爷用的,表示我们子弟人的一份孝心,最后大家都要磕头祭拜,有的口中正念念有词呢,看姑姑念着:“保佑我们孩子成绩晋升。”
扫完了墓,大家一瘸一瘸地走出坟地,我们都累坏了,但这一天过得真有意义,清明节让我对我们祖先和爷爷增添了几分敬意和怀念。