清明,清明,飘着丝丝细雨,天马山被浓雾笼罩,迷迷糊糊,只剩下轮廓。在一片密密麻麻的墓中,我们找到了外公外婆的墓。
用石头砌成的墓,带了几分庄严。我们用扫把、抹布当真地将墓地打扫得干干净净,又将五彩缤纷的墓纸铺在墓的周边,在墓碑两旁各插了一束鲜花,摆了一个扁烛……整个过程,直至烧香,都是井井有条,庄严严厉,恰是扫墓之格调。
最后,按照习俗,我们要与外公外婆“说话”,征得他们的“同意”,我们才能结束扫墓去烧金。我们选一人为代表来抛硬币,硬币若一正一反,表示外公外婆同意了。这次,由于我们姐妹三都是第一次来扫墓,便担任了“抛硬币”工作,三人一起与外公外婆“说话”。
大姐手里捧着两枚硬币,我和二姐合上掌心,三人一齐站在墓前,跟外公外婆说道:“外公外婆,我们来给您二老扫墓了,愿你们保佑我们。我们可想你们了呢!”接着,便静静说出各自的心里话。我诚恳地对外公外婆说道:“外公外婆,我可想你们了,来给你们扫墓了。外婆,您生前对我的好,我都没忘啊,我生日总有一包来自您的红包,我捣蛋时总有一整理来自您的大骂和一支举到半空迟迟未挥下的鞭子,您对我的疼爱历历在目,这次终于得到舅舅批准,来看您了。我真的很兴奋可以来看您。外公,听说您曾经当兵,真威武呀!你们的外孙女来看你们了……讲着讲着,墓碑上似泛起了外婆在看歌仔戏的样子,泛起了摆在姐姐家里的外公的照片,仿佛他们此时就在面前,慈爱地微笑……
我们同两位白叟家“讲”了好多话,一旁的大人们都吃惊极了。待我们结束与外公外婆的对话,大姐将硬币一抛,落在墓地的石头上,发出清脆的响声,一正一反,呵,外公外婆显然是闻声我们三人的话,很兴奋,便一口“允许”了。看来,外公外婆也很想念我们呢,特别外公,一下“见”到三个孙女,定是惊疑不已。
原来,庄严严厉并非扫墓之格调也。清明,追思故亲,与故亲“笑谈”,也很是亲密,很是快乐呢!