清明节扫墓作文00字
阳光明媚,东风拂面。清明节爸爸带着我驾车前往淄博张店东郊的黑铁山,在一位热心的农夫奶奶的指引下,我们顺利的到达了黑铁山。
那里有的大人带着孩子,有的男女相互帮扶,人数最多的要数大学生了,他们举着红旗,打着横幅,在纪念碑前合影,宣誓。顺着活动的人群,我们首先参观了抗日武装起义纪念馆。了解到自1937年7月7日卢沟桥事变之后,日本侵略者疯狂的入侵中国大地,在黑铁山由姚仲明、廖荣彪、马耀楠、赵明新领导的抗日武装上演了一部威武雄壮的抗日话剧。
走出纪念馆,我们顺着台阶上了一个平台,这里是宏伟的黑铁山英雄纪念碑。上山有两条路,一条是经由人工开凿的台阶,另一条是陡峭的原生态的山路,每条路上都有行进的游人。爸爸摸索着问我:“我们走哪条路?”爸爸没有想到我不假思考的回答:“走带有挑战的原生态。”刚开始走还可以,不一会儿上山的路难走起来,我们逛逛停停,爬上了山顶。回头张望带来了赞叹!后面的路真险,远处的城市一览无余,山脚下的汽车像玩具,行人像蚂蚁。
山上的人良多,空间很小,都会萃在一起,我们找了处避风的地方,休息片刻就顺着人工凿的山路下山了。下山的路是那样轻松,很快就到了泊车场。这里的人依旧良多,但大都是在那里休息,吃着,喝着,带来或买来的午饭。带着对先人的敬仰,带着对这座山的回忆,带着我和爸爸爬山锻炼的收成,我们依依不舍的离开了黑铁山。
一年一度的清明节又到了,我像去年一样和妈妈一同去为外公扫墓。在路上,我不停地追问着妈妈:“妈妈妈妈,爷爷是长得什么样子呢?”妈妈老是和蔼可亲地说:“就和妈妈一样啊!”我的外公在妈妈 二十几岁的时候就去世了,每当其他同学提起外公对自己怎样好的时候,我老是又羡慕又伤心。
到了外婆家,向我们迎来的便是年过七旬的外婆。我来到房间里,折起了纸花,也把一个个思念折进了纸里。下战书,太阳当头照,我、妈妈、舅舅和外婆顶着烈日到公墓给外公扫墓。一到公墓周围跳望,就看见公墓四周被一片翠绿包抄着。舅舅用油漆将外公的墓重新刷了一遍,并并拔去墓四周的杂草。
我麻利地从袋子里掏出纸花纸带,洒在了外公的宅兆上,最后把一束锦绣的菊花摆在墓前。听妈妈说,菊花代表对去世亲人的思念。这时,宅兆像变魔术似的变成了一座大花椅子。奶奶也在宅兆前摆上圆鼓鼓的鸭蛋、香喷喷的肉、红通通的苹果、香甜可口的六味蜜饯……
我们把香点着,双手举起香排成一行向外公祭拜。随后,我们烧起了纸钱,放起了鞭炮。“啪啪啪……”那炮声似乎是外公在我们表示祝福。
忽然,我鼻子一酸,哇哇大哭了起来:“外公,外公,我要外公!”妈妈对我说:“孩子,你别哭!人死了不可能复活。你外公固然不在了,但他知道自己的外孙很健康、很乖巧,他一定会很欣慰的。只要你当真学习,取得好成绩,就是对外公最好的思念。”我懂事地点点头。随后,妈妈拉着我的手和大家一起往山下走去。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲中断魂……”外公,我一定要好好学习,争取取得更好的成绩,告慰您的在天之灵。