清明节扫墓作文00字
今年是政府划定清明佳节放假的第一年,时值清明佳节,许多人都利用这一天去给自己的亲人扫墓,我也和妈妈、表哥等人一起去给外公扫墓,来到"仙德园"(墓地)。往日清冷的墓地门口两侧摆了好多小摊,摊上摆着一堆堆纸钱和炮竹。园内一个个墓碑竖在墓地上,小小的墓地也站满了人,一阵阵人群纷纷赶来扫墓。有的人表情严厉而悲伤,有的人表情木然,也有的人说说笑笑。
我们来到爷爷的墓碑前,我想起了爷爷生前说过的话和叫我的知识,心中不禁悲伤起来。可惜人老是要死的,爷爷走了,再也不回来了。
舅舅走上前,拿起打火机,点燃纸钱,一簇簇火焰摆动着,纸灰也随风飞起来。他又点燃烟花,一朵朵火花在空中炸开,再看看来扫墓的其他人,也一个接一个的放起了鞭炮和烟花,声音震耳欲聋,凄凉的墓地反变得热闹起来。烧过纸钱,放过炮竹后,许多人都跪下给已故的亲人磕头。
该离开了,环视墓地,满目散乱,到处是纸灰和碎纸片,一阵风吹过,纸灰飞扬碎片乱窜,炸烂的烟花纸筒也东睡一个西躺一个。浓郁的炸药味熏人鼻孔。见此情景,我不禁想起了宋朝诗人写的《清明》:南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰化作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。日暮狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。人生有酒须当醉。一滴何曾到九泉。坟前墓后,人们的感情反差多大呀!近千年过去了,旧风俗任然没变。
我又反思起来,人们来扫墓是寄托对亲人的哀思,也是对孩子的道德教育。可是陈旧的祭祖方式是不是应该改一改了?试想,那满地的纸灰和浓浓的烟雾多么污染环境呀!假如我们把烧纸钱、放鞭炮改为送鲜花、栽棵树,意义不是更大吗?再说假如我们把祭奠用的钱财用于孝顺在世白叟身上,那才是我们敬老爱老的真正目的。