清明节扫墓作文200字
清明节这天,我们一家人去窑上水库旁边的山上给爷爷扫墓。
走在山路上,可以看到由于天色干旱而枯萎的庄稼,土地裂开大嘴,干硬得像石头。曾经葱葱茏茏,开满各种各样色彩缤纷的野花的山上,现在只剩下杂乱的干草;往日碧波荡漾的水库,如今像一个浅浅的水塘。火辣辣的太阳晒得我们睁不开眼睛,而往年的清明却下着绵绵细雨,还有一丝寒意。到了墓地,我惊讶极了,怎么往年宅兆四周长得又高又壮的杉树,今年却干枯得无精打采了?深深的杂草已没有了往日的勃勃生气希望。我们不能像往年一样点香烧纸祭祀爷爷,由于因为天色的干旱,树木都干枯了,假如在这种情况下点火,无疑会造成森林火灾。我们铲除了坟头上的杂草,把四周打扫得干干净净,还给爷爷献上了鲜花和果品。
今年由于西南地区泛起近明朝以来最严峻的一次干旱,所以这次我们扫墓时没有看到绿莹莹的草地,没能赏识到五颜六色的野花,也没有感触感染到郁郁葱葱的森林氧吧。妈妈说,现在全球的气候变暖不是好事情,实在是大天然对不爱护环境的人类的报复。
今天,我去奶奶家后面的竹园扫墓。一路上,我带着一种希奇的心情来到奶奶家,一会儿悲伤,一会儿激动……嗯,反恰是一种希奇的感触感染。
终于,人齐了。我们来到奶奶家后面的竹园,那里有一座宅兆。坟的下面是用石头搭的四面石壁,上方呈半圆形,长满了非常多杂草。坟前有一块石碑,妈妈说这叫墓碑。这时,我才知道这是我的曾祖父和曾祖母的墓,固然从来没有看见过,但是我的心里仍是非常伤心。墓碑的前面有一张石块搭成的小桌子,是用来摆放祭品的。这不,奶奶开始摆了,她把预备好的菜放在桌子上,四个角上各摆一碗米饭,还摆放着两碗酒。这时,姑婆靠在墓旁伤心地哭起来,大家都在劝她不要哭了。爷爷把烛炬点上,又把袋子里的元宝等倒在地上,用打火机点着。大伙儿不停地对着坟拜着,连平时最调皮的几个大哥也一声不吭。
祭拜完了,我带着伤心离开了竹园。