清明节的作文200字
又是一年的清明节,我和妈妈到小镇雒收留做清明。
在雒收留镇上的郊外,我们上山去祭拜祖宗。不一会儿就到了祖宗的坟地,我们先铲除坟地上的杂草,然后点上香和烛炬,摆上供品就祭拜起来。我一面拜祖宗,一面说:“保佑我们全家人身体健康,我学习提高。”祭拜完后我们就下山回家了。在家里随便吃过午饭,便向另一座山去祭祖。
这次我们坐爷爷的小汽车去。由于今天是清明节,路上的车子比较多。大约过了半个多小时,车子就停下了,由于前面路太小,车子开不了的。
我们只好下车步行。我们走了一段小路就看见一座座大山,我说:“妈妈,我们是不是上那一座最高的山呀!“是"妈妈说。唔,那山那么高,我们什么时候才能够爬上去?当看见许多漂亮的小花和绿油油的小草,山上鸟语花香的,我马上就有了精神,不知不觉我们爬到了山腰找到了祖宗的坟地,仍是像上午一样祭拜祖宗。
清明节,我们可以爬山,可以锻炼身体,还可以祭拜我们的先人,真好!以后每年我都会和妈妈一起来去做清明!
3月日,天阴,轻风兼有小雨。一阵颠簸,又一阵跋涉,我们来到了祖先的坟前。山上的空气依旧那么新鲜,而这四周的一切仍是老样儿:杂乱无章的小树,以及遍地的杂草。此时潮湿的空气,灰蒙蒙的天空,四处寂静如画。爸爸、妈妈、叔叔、婶婶他们有条不紊地忙着……
这时,拔完草正预备点烛炬的我们,发现烛炬太轻,放在墓碑前台上不不乱,很收留易掉下来,于是我和爸爸一起绞尽脑汁地想办法。时间一点一滴地过去了,最后仍是爸爸先想出了办法:他忽然跑到前边的一棵小树旁,把树枝砍下来,砍成一截一截大约10公分长,用刀把里面的树芯挖掉,正好把烛炬插上。哇。这简直就是一对活脱脱的烛台呀!我惊疑地喊道。这回又给爸爸赢了一局,回去后一定要扳回来,我在心中暗暗地想。但我也知道这时不是逞英雄的时候,只有怀着对祖先的敬仰,这才是我们通过自己的努力向先祖献上的一份敬意呀!