清明节的作文200字
这些都是流年旧事魂牵梦萦,挥之不去的记忆啊!
在老家,假如岳父岳母还健在的话,“清明节”这天,已出嫁的女儿女婿会被白叟接回外家过节!可老家的习俗:已出嫁的女子,一般情况下不利便也没必要回外家参加全族人的“挂清”,但是,假如要祭奠的对像是自己的爷爷奶奶或父母,而自己的外家人又会盛情邀请参加的话,也就不便也不必推辞了!
昨日清晨,突然听到“买清明菜粑粑——买清明菜粑粑”的吆喝声。寻声过去,才发现一个小商贩提着竹篮,竹篮里都码满了小笼包子大小的清明菜粑粑。一问,要一块钱一个,比小笼包子贵一倍。管他的,仍是买来试试吧。可一进口才知是用糯米粉揉成的,而且菜少粉多,又加了糖,甜得腻人,一点也没有昔日的那种香味儿了。
也罢!我想用一篇小文的方式来祭祀一下那些与我相隔了一层土壤的亲人们,也追忆一下我那些徐徐恍惚的童年时光与青春岁月!
清明节是我国很重要的一个节气。这时候,天色徐徐变暖,人们纷纷进行春耕播种。所以就有了“清明前后、种瓜种豆”的谚语。同时,为了纪念逝去的亲人,在清明这一天,人们要给已经去世的亲人扫墓,缅怀他们。
今天,我和家人一大早出发,赶往陕西省中医学校。那里是我舅爷的家。大家要在舅爷家集合,一起去给我曾外公和曾外婆扫墓。汽车行驶在路上,天空下起了绵绵细雨,仿佛上天也在思念它的亲人,让人感到格外忧愁。我看着窗外,在绵绵的细雨中,远处的田地里开满了洁白洁白的梨花,粉红粉红的桃花,还有金灿灿的油菜花,一大片一大片的。很漂亮,也很壮观!到了目的地,大家一起去扫墓。我们下了车,拿着带来的烧纸和冥币,来到了墓碑前。外婆拿了一条崭新的毛巾把墓碑擦得干干净净,没有说一句话,已经泪流满面。大家在墓碑前摆放了供品,插了香。点燃香后,我们把报纸铺到地上,给去世的曾外公和曾外婆下跪祭拜他们。接着我们开始烧纸、烧冥币,带去我们的思念,也让曾外公和曾外婆保佑我们一生平安。
祭拜完后,我们清理好墓地,收起物品,离开墓园,踏上了回家的路。