中秋节的月亮作文400字
中秋节这天晚上,我们一家人在大街上披发步。我抬头看了看天空,但愿能看到又大又圆的月亮,可是天空上连个月亮的影子都看不到,只有雾蒙蒙的暗灰色,还捎带一点儿紫色。爸爸说:“今天是阴天,云把月亮遮住了,所以你就看不见它了。”我听了,就不再抬头找月亮了。
今天大街上很热闹。车的灯光刺得我的眼睛有点酸痛。大街上也人隐士海。我们一直不紧不慢地向前走,很快到了赛格购物中央的侧门。
侧门比平时冷清。路上的行人稀稀拉拉地走着。街上十分安静。刚才我还向妈妈吵着要买新衣服,不外一到侧门就不再吵了。由于我不想打破这片宁静,这份宁静让我非常喜欢。
刚刚弟弟吵吵闹闹,爸爸没办法只好哄他说给他买好吃的。这时,我开始问妈妈问题了。
“妈妈,为什么路上的行人那么少啊?”
“由于他们都回家团聚了。”
“为什么要团聚?”
“由于今天是中秋节。”
“中秋节又怎么啦?”
妈妈已经对我的“问题多多”,表现得不耐烦了。“你能不能别问那么多问题?”我一听,就马上住了口。我觉得无聊,就侧过头看两边的店铺。只见大多数店铺的门都关着。我明白,这是由于中秋节到了,不管是谁,都会在这天想起自己的家人,所以无论如何都要回家,和家人在一起。瞬间,我似乎体会到了中秋节意味着什么:
它,意味着亲人之间的骨肉之恋;它,意味着亲人离家的痛苦;它,也许只是为了表明亲人之间浓浓的亲情吧!
今天是一个特殊的节日——中秋节。
黄昏的时候,我和妈妈坐在阳台上,看着黑夜慢慢占据整个天空。
我一边大嚼着厚味的杏仁月饼,一边问妈妈有关于中秋节的传说。
妈妈沉思了一会儿,说:“相传月亮上有一位非常锦绣的嫦娥姑娘,由于吃了不老药而生到月亮上,嫦娥的丈夫后羿很伤心,派人到嫦娥喜爱的后花园里,摆上她平时最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里眷恋着自己自己的嫦娥。庶民们闻知嫦娥奔月羽化的动静后,纷纷在月下摆酒席,向善良的嫦娥祈求吉利平安。从此,中秋节百阅的习俗就在民间传开了。”听完妈妈叙述的故事后,我赞叹道:“好美!”妈妈笑了笑说:“月亮快要升起来了,我们出去赏月吧!”我兴奋地允许了。
走在马路上的时候,妈妈突然叫道:“月亮!”
我忙去看,看到了一圈金环的月儿终于从山后升起来了!她,是金黄金黄的,渐渐的穿过一缕缕轻烟似的云,向上升着、升着。就在那一刹那,月儿的颜色变浅了,浅了;变白了,白了!她傲然地、高高地升起来。她圆的是那样可爱,那样有趣,就像一个银光的玉盘反射出一道道白光。
我和妈妈看的出神,健忘了时间,健忘了自己,健忘了一切……