前不久,邻居家来了个亲戚,是个小盲孩。光对他来说毫无意义,但或许春天能唤醒他沉睡已久的心灵……
路上已是绿意浓郁,枝繁叶茂,生机盎然。桃花开了,梨花开了,月季开了,花儿开得如此鲜艳。浓郁的花香深深地吸引了他。这个小男孩疯狂了,他没日没夜的沉溺在这一片花的海洋中,贪婪地吮吸着各种花的清香。
一天早晨,我在路上散步,而他则在花树丛中穿越。因为他是个常客,所以他走得很流畅,没有一点磕磕碰碰的感觉。终于,他在一株月季花前停了下来。他是个特别细心的男孩,我敢肯定,在没有光的世界里他的感情和我们一样丰富,甚至比我们更丰富。我们用眼睛看五光十色的世界,而他则用一颗宁静的心去倾听……在他的心中,同样拥有一个美好的春天。
他缓缓的伸出娇嫩的右手,在花香的诱导下,丝毫不差地伸向一朵沾满晶莹的露珠,又带着无限春天气息的月季花。“小心有刺!”此刻的我,紧张得几乎要叫出声来。那朵月季花上,正停着一只粉红色的蝴蝶,他的手静悄悄的合拢。啊!他竟然一把拢住了那只蝴蝶,这难道是一个奇迹吗?这真是一个奇迹啊!睁着硕大眼睛的蝴蝶却被小男孩的心灵神秘地锁住了!!
那只蝴蝶在他的手指间不停的扑腾着,他的脸上充溢了惊讶。这可以说是一次全新的体验,他从未触摸过如此鲜活的蝴蝶,他的心灵带他走进了一个从未体验过的世界。在春天的每一刻,他细细的感受着春光。过了一会儿,他轻柔的张开双手,蝴蝶扑闪着双翅飞向蓝天——它自由了。他仰起头,似乎在张望着什么,可惜,他什么都看不见。
但是,我有充沛的理由相信他,他一定感受到了春天的美好!因为他是用心去感受的。我们谁都有生活的权利,谁都可以用心去发明地道属于自我的世界——心灵的春天。
今天是我来学农的第二天,我们又一动不动地站在操场上,等候着教官带我们去上课,今天我们上的第一节课是野炊。
这次我们的野炊就是学煮饭,我们学的是用柴煮饭。首先我们先搬柴,然后再烧柴,我们拔柴的时候,把我的手指都扎破了,真麻烦!又要烧柴,又要看火,我的眼睛看着火都张不开了,身体也靠着火,很热!炒菜的同学们因为他们也是第一次炒菜的,他们炒菜的时候也很辛苦,也是靠着火,他们的汗也一滴一滴地掉了下来,现在我知道了,平时妈妈在厨房里做饭做菜,是多么的辛苦!
现在我该尝着我们自己辛苦煮出来的饭了!我一大口地往饭里咬下去,啊!真香,我是第一次吃到我和同学们亲手煮出来的饭。我也该尝尝我们班里的同学炒的菜了,我夹了一大撮送到口里,虽然不是很熟,但已经不错了。
我们吃完饭了,也应该睡午觉了,睡觉的时候真热!整个房间就只有一把风扇,睡的真辛苦!
我睡醒了,同学们也睡醒了,我们一听到教官的哨子声就要马上到操场上集合。
我们上完青春课,又准备去上劳动课,劳动课是上拔草,我拔草的时候见到很多细小的虫子,真恶心!我真想把它们一只只踩死,在拔草的过程中,让我想起在农村耕田的农民伯伯们,他们是不怕任何的虫子,不怕脏地在认真地劳动着,而我们又怕脏,又怕虫子,又怕辛苦,如果让我们和农村的孩子们比真是相差得很远,他们又勤奋学习,又勤奋劳动,我觉得我们城市里的孩子真丢脸!
这次学农让我体会到我们应该从小学习艰苦奋斗的精神,以辛勤劳动为荣,从小培养学习劳动的本领,艰苦奋斗,做个有用的人才。