谦让是是一种胸怀,一种美德,一种风度,一种智慧,它是一种适合大家的素养,更是一种修养。在我们这个年龄我们需要有谦让精神,也应该具备谦让精神。
有一天,我家来了好多客人,当时很晚了,我还在做作业,突然听到妈妈急切的呼叫,“快点去煮饭”,我连忙起身,打了几杯米,用电饭锅煮上了饭。
到了吃饭的时间,我揭开锅一看,发现饭煮少了。“这可怎么办啊。”我急的像热锅上的蚂蚁。这时妈妈走了过来,“那就把今天早上的馒头和剩饭,倒进去,热一下吧。”我照妈妈的提议做了。饭和馒头很快就热好了,我们终于可以开餐了。
饭后,我收拾好了桌子,在准备把饭盖上时,却惊奇的发现,锅里剩下的,是今天煮的热乎乎的白米饭。
一天早上,我准备乘车去外婆家玩,上了公交车,我连忙抢了一个座位坐下,到了下一站,上来一位老奶奶,老奶奶很苍老消瘦,好像一阵风就可以把她吹倒,这时我心里很矛盾,又想给这位老奶奶让座,又想到如果我给这位老奶奶让座,我不就没座位了,到外婆家还要坐好几个站呢。正当我在犹豫到底给不给这位老奶奶让座时,一阵清脆童声使我停止了犹豫,目光也随着看了过去,原来,一位比我还小的妹妹正起身给这位老奶奶让座呢,看到这一幕,我的心里火辣辣的,有一种说不出的滋味,难受死了。于是,我情不自禁地站了起来,把我的座位让给这位小妹妹,这时,我的心这才感觉到好受一点,也不知是不是为我给这位小妹妹让座而光荣,还是我没有给那位老奶奶让座而害燥。
这些事虽然已经过去好久了,但却让我刻骨铭心,家人让饭和给小妹妹让我一直让我记忆犹新。
十岁那年的春节,我去外婆家过,一入小区大门,耳边就传来一阵“呲……嘭!”的声音,我听了满心疑惑:这是什么声音呢?探头一看,“哦,原来是‘黑蜘蛛纸炮’的爆炸声啊。”我自言自语道。听了这炮声,我心里痒痒的,在征求妈妈同意后,我拿着钱去买了一盒。
买完后,我直接在楼后的草坪上放起来。我拿起打火机,点燃了炮,“呲……”我以迅雷不及掩耳的速度扔了出去,紧接着又赶紧用双手捂住耳朵。“嘭!”炮炸开了,一只,两只,三只……我越玩越高兴,等我放完最后一只纸炮后,我突然看见不远处的草坪上冒着红光,我以为是什么会反光的石头,就兴致勃勃的跑过去,但我走近一看,“天哪!不好了!”只见草坪上燃起了星星之火,我由于害怕并没有去灭火,而是像兔子遇见狐狸一般逃上了楼。
火势越来越大,不久,草坪便成了火海。正在阳台洗衣服的姨耸了耸鼻子说:“好像有股烧焦味!”姨先是查看了厨房,看了看各个房间,最后又看了看厕所,但什么也没发现。于是她又回到了阳台,“嗯?烧焦味怎么变浓了?”姨往楼下望了望,“不好!着火了!”姨立刻把水桶装满水,然后“噔噔噔”地跑下楼去,我也连忙跟下去,“哗”一桶水浇在了熊熊大火上,可这只是杯水车薪,火势丝毫不见小,姨又上楼提水,我在楼下看着,感觉大火犹如猛兽般向小草扑去,小草瞬间就被大火吞没了。“哗”又一桶水浇下来,火势小了一丁点,我抬头一看,是妈妈,妈妈也来灭火了,就这样,一桶水,三桶水,五桶水,十桶水……大火终于被扑灭了,我又用脚把那些星星点点的火苗给踩灭。
现在我一看到那大火后重新长出来的绿草,总会想着:如果当初在小火苗时,我就把火苗踩灭,而不是逃跑,也不会造成如此“壮观”的火海!