让世界布满爱
“只要人人都献出一点爱,世界将变成夸姣的人间。”这是韦唯演唱的《爱的奉献》中的一句歌词,她唱出了人们的一种夸姣的愿望。这也是我读了《知荣辱,树新风》一书后的最深刻的感触感染。
书中讲了许多感人的事迹:雷锋以助人为乐,走到哪里就把好事做到哪里;张思德为了人民的利益,为了战友的安全,被塌下的窑顶埋住,献出了年青的生命;深圳歌手丛飞,10年里,倾其所有,为失学儿童和残疾人捐款捐物300多万元,最后因过度劳累而过早地离开人间,临终前还留下遗嘱,捐出眼角膜,用它匡助有需要的人……读着这一个个感人的事例,我的心被深深地震撼了,他们为什么要这样做呢?由于他们心中布满了——爱!爱,是中华民族文明的象征;爱,更是中华民族生生不息的气力源泉!早在两千多年前,孔子就提出了“仁爱”思惟,孟子也曾说:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”古今中外,爱的事例不乏其人。东汉末年的孔融,四岁就知道让梨,这是对家人的爱;唐代的道州刺史阳城有句话:“当官不为民做主,不如回家种红薯”,阳城宁肯得罪朝廷,宁肯自己坐牢,也不向已中断炊的老庶民强收赋税,这是对老庶民的爱;近代,为解救泛博的劳苦大众,许多仁人志士不惜抛头颅洒热血,他们心中布满的是对泛博人民的爱……爱,让世界布满了欢歌笑语;爱,让世界更加和谐。然而,“自私自利”、“损人利己”好像是“关爱他人”的孪生兄弟,它也时时充斥着这个世界。安徽阜阳不法商贩制造和贩卖劣质奶粉,致使70多个婴儿成了“大头娃娃”;陈浩的父亲为了泄私愤,让人给张雅莉拍照,并披发布谣言,给张雅莉造成精神上的极大痛苦,使其幼小的心灵受到巨大的伤害……
为什么有的人损人利己、背离人民?正由于他们缺乏爱心,迷失了做人的本性。假如说爱像那春天中暖和的阳光,它让冰雪消融,让万物布满生气希望,那么恶就像秋天中的一股寒风,它吹枯了绿草,吹落了黄叶,让大地满目萧条;假如说爱像沙漠中的一汪清泉,它让身处绝境的人们重燃了生命之花,那么恶就像一壶鸩酒,它让布满朝气的人顷刻间灰飞烟灭;假如说爱像黑夜中的塔灯,它为归海的船只指明了方向,那么恶就像海底的礁石,它让无数的船只淹没,让无辜的人们葬身鱼腹……同学们,作为祖国未来的接班人,我们一定要从小就懂得关爱他人、关爱社会,千万不要干损人利己、危害人民的事儿呀!