春节又到了,在孩子们的欢呼声中,在清晨那清脆的爆竹声中,它再一次悄然而至。
对于众多孩子来说,春节的到来是令人高兴的,他们唱歌,他们跳舞,以庆祝他们的喜庆节曰。但对于我来说,春节没有这么好,春节的到来,却不能给我带来喜悦。因为,我是穷人家的孩子。
每当春节早上我一醒来,就在想:“要是我早上能意外得到父母的压岁钱,能有好多的点心吃,那该有多好呀!每当想到这里便情不自禁地跳下床,可是,无情的事实不得不让我熄灭了心中的希望之火。我不得不再一次告诫自己:别再痴心妄想了,你是穷人家的孩子,然后,我只有默默地坐在门口,望着别家孩子们欢乐的笑脸。
又是一阵清脆的爆竹声,把我从往事中拉了回来。是啊,我该起床了,尽管得不到父母的压岁钱,还有那琳琅满目的点心,可床还是得起的。
我以极快的速度梳洗完毕,当我跨出房门时,厅堂里的一幕吸引了我的目光,没错!那是我爸妈摆放出来的点心,没错的!当我想到这时,妈妈走了过来,手里还拿了一张崭新的0元人民币,带着无限关爱说:“丽,新年快乐,这是你今年的压岁钱,拿好,别丢了!”我顿时惊呆了。问道:“妈,我们家庭状况不好,拿压岁钱干啥 ”妈笑了笑:“傻孩子,改革开放这么久了,我家状况也好多了,以前是爸妈对不起你,但是以后,不用再受穷了,你就放心拿着好了。”“那边还有点心,多吃点。”我一蹦一跳,跑到点心前,抓了一大把,开心地吃了个痛快。
我靠着门边,一手拿着点心,一手捏着妈妈给我的压岁钱,再望着不远处那群孩子打闹的情景,听着大人们说着“新年发财”的祝语,耳畔是那此起彼伏的爆竹声,心中不觉畅快无比!
在寒假里,我的身边发生了许多事,有悲伤地,有开心的,也有难忘的其中有一件事令我记忆犹新。
那是一个星期天下午,我帮妈妈去楼下买一瓶是用玻璃瓶装的咖啡。我来到超市里,在拿咖啡时,手一滑,瓶子掉到了地上。顿时,我愣了,傻了眼,心想:我该怎么办,这瓶咖啡价格很贵的,我还是拿一瓶咖啡赶快跑吧!我偷偷地付完了钱,快速地离开了超市。在回家的路上,我拿着咖啡,心想:回家就直接瞒着妈妈吧,反正又没人看见是我摔碎的,但下次去超市,阿姨会不会怀疑我呢?那我以后还是不要去那家超市了吧!但转念一想:不行,妈妈说过,做错了事要勇敢承认。诚实比金钱更重要!
我先把咖啡放回了家,又飞奔回了超市。我走到售货员阿姨面前,低着头,不敢直视阿姨的眼睛,说道:对不起,阿姨!我读小心把一瓶很贵的咖啡打碎了!我带着阿姨来到打碎瓶子的地方,指着被打碎了的瓶子,又说道:阿姨,我会用自己的零花钱一点点凑起来还给你们的。过了漫长的几分钟,我并没有听到阿姨的责备声,我小心翼翼的抬起了头,阿姨笑眯眯地对我说:没事,我不会怪你的,这瓶咖啡的钱我来出。你可真是个勇敢诚实的好孩子,做错了事敢勇敢地承当,真了不起!我惊讶的张大了嘴,不敢相信这是真的,连忙向阿姨道谢,开开心心的回家了。
这件事我是永远都不会忘记的,我会永远记在心里。