初中生寒假日记
今天妈妈有事要外出,于是我就自觉地承担起做家务的重担。
妈妈走后,我先拿出抹布放在水里投净,然后开始擦窗户,把窗户上的脏物都擦下去,不一会儿,就大汗淋漓了,一看,终于都擦净了。虽然自己是第一次干这活,但看着干净玻璃,心里还是挺满意的。接着,我又开始扫地、叠被……。“当!当!当!”有人在敲门,我开门一看,原来是妈妈。
妈妈回来之后看到家里干干净净的,一下子把我抱起来,露出了开心的笑容……
初中生寒假日记 篇
放寒假啦,作为一名中学生,随着中学课程的增多,我逐渐认为自己的知识丰富啦,但是有一件事使我看到啦自己的愚昧与无知。
放假第二天,爸爸买回来啦一只大龙虾。它红彤彤的身躯可爱地蠕动着,十分惹人喜爱,于是我没事就把精力集中在它身上。做完作业就去喂食或逗它玩,把一只木棍放在水中摆动,它就夹来夹去,那笨拙的模样常使我忍俊不禁……
突然有一天我像往常那样给它喂食,却见它一动不动地趴在缸底,挑逗它也没反应。难道它死啦?当“证实”啦这一点后,我把它放在木盒里含泪埋啦它。那天晚上我一夜没睡好。
过啦几天,我写完作业闷得慌,找出啦爸爸束之高阁的一本课外书《人与自然》。忽然我发现一篇文章“龙虾的休眠”,上面清楚地写着:“龙虾在冬季中遇冷就会进行休眠,在休眠中它不吃不喝,外界的任何情况都吵不醒它……”看着这信息,如同晴天霹雳把我劈昏啦,大龙虾还没死!我不顾一切跑现家门,奔到我埋大龙虾的地方。我扒开土,小心翼翼地拿出木盒,一股臭味扑鼻而来,这回它真的死啦,由于我的无知而被活埋的!西北风呼呼地咆哮着,好像在嘲笑我的愚昧,又仿佛在为大龙虾的冤死而抱不平……我双手捧着盒子呜呜地痛哭,哭大龙虾的惨死,哭自己的无知……
这件事已过去啦很久,但在我的记忆中抹不去擦不掉。它使我懂得“无知是世界上最可怕的东西”,觉得知识的满足是最无知的表现。勇往直前,去如饥似渴地汲取书籍中的营养,去掌握丰富的知识,这,也许是对大龙虾最好的补偿!