菩提老祖和如来的关系如何

Posted 菩提

篇首语:须知少年凌云志,曾许人间第一流。本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了菩提老祖和如来的关系如何相关的知识,希望对你有一定的参考价值。

菩提老祖和如来的关系如何

  菩提老祖

  菩提老祖,也叫菩提祖师,是西游记中的人物。如来就是佛,是佛教的创始人。菩提老祖和如来的关系是什么关系呢?菩提老祖实力排名如何?

  菩提老祖和如来的关系

  有人说菩提老祖和如来的关系是师兄弟的关系。在《封神演义》中,存在着一个似佛但又不是佛的道教——西方教。在这个西方教中,有着两位教主,分别是接引道人和准提道人。他们两个都拥有无边的法力,在太上老君和元始天尊在破解通天教主所布下的“诛仙阵”和“万仙阵”的时候,就是在这两位教主的帮助之下冲破的。   而《西游记》中对于如来的描述又与《封神演义》中所提到的接引道人的描述几乎一样,在原著中都出现了“大仙赤脚枣梨香”,还有两句几乎相同的话。在《西游记》中写道:“寿同天地言非谬,福比洪波话岂狂。福寿如期真个是,清闲极乐那西方。而在《封神演义》中则写道:“寿同天地言非谬,福比洪波话岂狂。修成舍利名胎息,清闲极乐是西方。”。除此之外,两人的外貌也都是“身高六丈”、“面皮黄色”,因此,如来与接引道人是一个人。   同样的,菩提老祖和准提道人也是同一个人。在西方教变成了后来的佛教之后,接引道人便成了如来佛祖,准提道人改名为菩提老祖。   而在一篇网络小说中,接引道人和准提道人都是混鲲祖师的徒弟,因此菩提老祖和如来的关系就是同门师兄弟的关系,而且如来是菩提老祖的师兄。但是《西游记》中所讲述的菩提老祖和如来并不是接引道人和准提道人,所以菩提老祖和如来的关系要视情况而定。

  菩提老祖实力排名

  菩提老祖是《西游记》中一位祖师级的人物,但是在《西游记》中似乎并没有明确的将菩提老祖的实力展现出来,那么菩提老祖实力是怎么样的呢?与其他神仙相比,菩提老祖实力排名又是第几呢?   就拿镇元大仙与菩提老祖来比较,两个人在《西游记》中都是屈指可数的实力派人物,那么他们相比谁更厉害呢?   在《西游记》中,并没有提及菩提老祖是否会武功,但是事实上孙悟空的武艺便是从菩提老祖那里学来的。在菩提老祖那边学习之后,孙悟空从一个没有丝毫武功底子的猴子变成了一个能够大闹天宫的“齐天大圣”,可想而知菩提老祖自己本身肯定是一个武学大师。   而在《西游记》中,镇元大仙的打斗一共出现了两次。一次是与孙悟空之间的单打独斗,没几个回合孙悟空便败下阵来了。第二次是孙悟空和猪八戒、沙僧三个人一起与镇元大仙打斗,但是在持续了半个时辰之后,结果还是败下阵来,可见镇元大仙的武功比三人合力还要稍高一些。但是这并不能说明镇元大仙比菩提老祖的势力要强,两个人的势力估计是不相上下的。   而就佛教来说,流传着菩提老祖是西方教的两大圣人中的准提道人的化身,而如来是另一位圣人接引道人的化身则是如来。如来成了佛教的创始人,在如来之后,菩提老祖也进入了佛教。按照佛教的排位来算的话,菩提老祖排在第二位,可见其实力之高。但是菩提老祖实力排名,并有一个明确的答案。

相关参考

菩提老祖和元始天尊,元始天尊与菩提老祖的关系

元始天尊与菩提老祖的关系同辈!同宗不同教!因为在中国古代封建迷信中认为创造天地的主宰,与西方信仰的耶和华神一样(补充:我信仰基督,在我心中耶和华是唯一的真神),是“创始”(来源于网络小说,无据),“创

孙悟空的师父须菩提祖师和如来关系是怎样的

须菩提祖师其实并不是一个真实存在的人物,尽管是祖师级别的著名人士,可是他却只是出自于《西游记》之中,是作品中勾画出来的人物。须菩提也是孙悟空的师父,教会了孙悟空很大的神通,但是也预料到他之后会闯出大祸

菩提老祖和玉皇大帝谁更厉害

在西游记中,菩提老祖的真实身份始终没有被揭露过,其实菩提老祖早年地位不输玉帝,只是他厌倦了天庭的生活,最后选择在人间隐匿授徒。菩提老祖更像是道教和佛教的鼻祖人物,因为菩提老祖是与天地同寿,而且身上的特

菩提祖师,菩提老祖的来历

菩提老祖的来历菩提祖师来历:菩提老祖是《西游记》中的虚拟人物,代表的形象,是一个真正融汇儒、释、道的世外高人形象,他的身上,寄托了作者三教合一的思想。须菩提是谁呢?释迦牟尼佛十大弟子之一,解空第一。菩

镇元大仙的诨号与世同君,镇元子和菩提老祖谁厉害

本站网:小编整理了一些关于“镇元大仙的诨号与世同君,镇元子和菩提老祖谁厉害”的详细内容,方便你详细了解!在《梦幻西游2》元宵节灯谜中有一个问题是镇元大仙的诨号,答案是与世同君。但是西游记中的诨号是镇元

盘古和鸿钧谁辈分大,鸿钧和盘古谁的辈分大一些

鸿钧和盘古谁的辈分大一些哎,又一个被小说坑害的,神仙里面三清最大,鸿钧是《封神演义》的,道教从来就没承认过,后来又和创始元灵被带入网络小说。菩提老祖、如来、元始天尊、盘古、鸿钧老祖的辈分和顺序?先有鸿

孙悟空的第一个师傅是谁,菩提老祖为何不让提起自己

本站网:小编整理了一些关于“孙悟空的第一个师傅是谁,菩提老祖为何不让提起自己”的详细内容,方便你详细了解!谁都知道孙悟空的师父是唐僧,但唐僧却并不是孙悟空的第一个师父,那么孙悟空的第一个师傅是谁呢,肯

无天法力有多强

在西游记当中,除了从未出手的菩提祖师之外,如来绝对是最强王者,没有哪位神佛是他的对手。之所以这么说,是因为菩提祖师没有与如来交过手,他的真正实力没人知道,甚至有不少人猜测,菩提的真实身份就是如来,他收

佛教的创立者释迦牟尼和达摩的关系

...头,后来不顾父王的劝阻出家修行,最终在35岁的时候在菩提树下大彻大悟,创立了佛教,我们中国人称之为“如来佛祖”。释迦牟尼是佛教的创始人,而达摩是佛教禅宗的第二十八代祖师,释迦牟尼和达摩的关系是师徒的关系...

佛教的创立者释迦牟尼和达摩的关系

...头,后来不顾父王的劝阻出家修行,最终在35岁的时候在菩提树下大彻大悟,创立了佛教,我们中国人称之为“如来佛祖”。释迦牟尼是佛教的创始人,而达摩是佛教禅宗的第二十八代祖师,释迦牟尼和达摩的关系是师徒的关系...