菩提祖师,菩提老祖的来历

Posted 菩提

篇首语:夫学须志也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学。本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了菩提祖师,菩提老祖的来历相关的知识,希望对你有一定的参考价值。

本文目录

1、菩提祖师,菩提老祖的来历

2、菩提祖师和如来佛祖及太上老君的关系揭秘

菩提祖师,菩提老祖的来历

菩提老祖的来历

菩提祖师来历:菩提老祖是《西游记》中的虚拟人物,代表的形象,是一个真正融汇儒、释、道的世外高人形象,他的身上,寄托了作者三教合一的思想。须菩提是谁呢?释迦牟尼佛十大弟子之一,解空第一。

菩提老祖用三年教会了孙悟空十八般武艺和七十二变以及筋斗云,这些都是些打斗逃生的本领。

他不让孙悟空出师门后再提起他,否则就让孙悟空万劫不复,是不想日后悟空闯祸后沾惹是非。

菩提祖师知道孙悟空代表什么,也知道孙悟空追求什么,甚至知道孙悟空将来会闯下怎样的弥天大祸,但他还是传授给孙悟空通天的本领,这说明菩提祖师对绝对的自由也是向往的,但这也正是他的痛苦之处。

所以,菩提祖师只能是昙花一现,他在教授孙悟空本领之后,他的使命已经完成,他知道孙悟空的道路行不通,迟早要被扼杀,因此赶走了悟空。

菩提老祖和如来的关系:

我们都知道混鲲老祖有得意的两个门生,一个是准提道人,一个是如来,这两个弟子创立了西方教,分别担任了大小教主。后来接引道人(如来)创立佛教,准提道人从此消失。在《西游记》中,我们知道菩提自立门户,与世无争,收徒传道,不理人间世事。

在中国民间神话里,西游记里的菩提老祖就是封神演义里的准提道人。西游记》中的菩提祖师,似佛似道。名出菩提,身行道家。可见他与西方道教渊源极深。他们一个掌教于西方极乐之乡,一个隐居在西牛贺洲教徒。种种迹象表明,菩提祖师就是准提道人。

只是后来西方教并入(或说化成)佛教,接引道人更名为如来佛祖统领佛门弟子,准提道人改名为菩提祖师,退隐山林,修身养性去了。

扩展资料:

菩提老祖的经历:

菩提祖师精通三教诸子百家,法力无边,却只是在深山洞中隐匿授徒。他给孙悟空起的名字是佛家的称呼习惯,和后来的悟能、悟净刚好对应。

他并没有传授孙悟空想要的长生不死的方法,却在明知孙悟空会出去惹祸的情况下,用三年教会了孙悟空十八般武艺和七十二变以及筋斗云,这些都是些打斗逃生的本领。

他不让孙悟空出师门后再提起他,否则就让孙悟空万劫不复。自从孙悟空从斜月三星洞出走以后,菩提祖师再没有出现过。

参考资料来源:百度百科-菩提老祖

参考资料来源:百度百科-西游记前传

菩提祖师传授了孙悟空一身好本领,为何不让孙悟空提到他的名字呢?

西游记里面大家印象最深刻的可能就是属孙悟空了吧。而且孙悟空一开始也是没有名字的。在石头中蹦出来之后遇到第一个对他有意义的人就是菩提祖师了吧,而且当时还教会了他很多的本领,比如七十二变,还有筋斗云等等的法术,还赐给了他一个称号叫做悟空,那么菩提祖师传授了孙悟空一身好本领,不让孙悟空提到他的名字是因为天上也是没有菩提老祖这个人的,都是由佛祖演化出来的。

而当时的菩提祖师还告诫了孙悟空,多做善事,不然会给他教训的,但是因为玉皇大地没有请他去蟠桃会他就大闹天宫了,而且后来还被太上老君关在炼丹炉里面,还练就了火眼金睛的本事,也就是因为如此,佛祖把他压在了五行山下,五百年这就是对他的惩罚,而这一些都是佛祖计划好的了,自己变成菩提老祖培养了孙悟空,是因为要保护自己的弟子去西天取经的。

但是悟空名字的这个由来也是比较有意思的,是当时的第十辈的徒弟才能用的上的法号。因此当时孙悟空去大闹天宫,还在花果山说自己是齐天大圣,这些都是有因果的。而且当时菩萨给八戒和沙僧取法号的时候,叫做悟能和悟净,跟悟空很是相似。

这是因为他是佛祖的弟子,替佛祖办事的,一切都是如来授意给他的,所以一切都可以解释的通了。当时的菩提老祖也是比较了解悟空的性格的,知道他出去之后会闯祸,而且不是一点,也知道他最后能成为佛,也是因为所以才不让他说出自己的法号的。

因此我们知道了,这一切都是佛祖计划好的了,是为了让唐僧一路上有个人保护,所以练就了一个人出来这一路上保护唐僧的。

西游记中的菩提祖师的性格特征是什么

《西游记》中菩提祖师,佛教的名字,道家的气质打扮,儒家的行事思想。基本上,菩提祖师被描写为一个既精通道教也精通佛教的高人形象:法力高深,弟子众多,教化广泛。山野之民,均受其教化。菩提祖师不仅教人向道,也教一些强身健体,修心养性的方法给广大的民众,故深得一方尊敬。正迎合了当时三教合一的思潮。而明朝的王阳明更是集其大成。“灵台方寸”与“斜月三星”都寄托了作者三教合一

菩提老祖的师傅是谁?

小说中菩提老祖的师傅并没有明确的说明。

但有一说是菩提老祖的原型为须菩提尊者,是佛陀十大弟子之一,因此其师傅是佛教创始人释迦牟尼。

明朝《西游记》诞生之前的元朝平话《西游记平话》中,就已经阐明孙悟空与须菩提有纠葛,而且这位须菩提就是佛陀十大弟子之一的须菩提尊者,吴承恩的《西游记》是元朝平话的汇总,从孙悟空师从须菩提祖师可以看出,吴承恩就是吸收《西游记平话》的内容,把佛教人物‘须菩提尊者’塑造成了道教人物‘须菩提祖师’。

扩展资料:

1、菩提祖师,《西游记》中的一位祖师级人物,收孙悟空为徒,传授他七十二般变化、筋斗云,但菩提祖师却要求孙悟空出师后不能提起师门状况。菩提祖师,佛道合一的名字,道家的气质打扮,儒家的行事思想,为一个精通道教、佛教及诸子百家的高人形象。亦是重合了当时三教合一的思潮。“灵台方寸”与“斜月三星”都寄托了作者三教合一的思想。

2、须菩提,梵名Subhu^ti ,巴利名同。又称苏补底、须扶提、须浮帝、薮浮帝修、浮帝、须枫。意译为善业、善吉、善现、善实、善见、空生。乃佛陀十大弟子之一。原为古代印度舍卫国婆罗门之子,智慧过人,然性恶劣,嗔恨炽盛,为亲友厌患,遂舍家入山林。山神导之诣佛所,佛陀为说嗔恚之过患,师自悔责忏罪。后得须陀洹果,复证阿罗汉果。系佛陀弟子中最善解空理者,被誉为‘解空第一’。于佛陀之说法会中,常任佛陀之当机众,屡见于般若经典中。

参考资料:百度百科_菩提老祖 百度百科_须菩提

须菩提祖师和菩提祖师的区别

《西游记》原文第一次提到此君,是第一回悟空求师时樵夫指路:“那洞中有一个神仙,称名须菩提祖师。”后文提到悟空的师父,都是“菩提祖师”,没有“须”字。“须”在古代白话里,有“理应、理当、应当”之意,可见,樵夫的意思是:见到他理应称“菩提祖师”;他的名称应该是“菩提祖师”;他的名称记得是叫做“菩提祖师”。

按此分析,“须菩提祖师”是由虚词“须”与名词词组“菩提祖师”组成的一句话,跟佛教中的固定词组“须菩提”在语法上完全不是一回事;但在创作灵感上一定有渊源。

孙悟空的第一个师傅菩提祖师到底是谁?

菩提祖师是神仙,他《西游记》中的一位祖师级人物,收孙悟空为徒,传授他七十二般变化、筋斗云,但菩提祖师却要求孙悟空出师后不能提起师门状况。

《西游记》中菩提祖师,佛道合一的名字,道家的气质打扮,儒家的行事思想,为一个精通道教、佛教及诸子百家的高人形象。亦是重合了当时三教合一的思潮。“灵台方寸”与“斜月三星”都寄托了作者三教合一的思想。

扩展资料:

菩提老祖能力

《西游记》前面的章回中,菩提老祖的徒弟们的武功可谓五花八门,有气功高手如小道童中指喷火,孙悟空的一群师兄弟武功皆不一样。而且孙悟空学成后归花果山,闯龙宫时,龙王的十八般兵器孙悟空样样精通,无论是刀枪剑戟还是铁锤棍子,舞得无与伦比翻江倒海。

作为师父的菩提老祖武学之精深广博,天地间不可造次。孙悟空在菩提门下才修炼了10年不到。

依据:猴子离开花果山时,小猴子们给他送行,代王代王叫个不停;而孙悟空回花果山后,那些猴子,尤其是那只马猴,都还健在,根据生物学,猴子的寿命一般不超过10年,所以孙悟空学艺不过十年。

孙悟空学艺仅仅十年,就能大闹天宫,菩提老祖修炼千年,那么其武功和内力和人能当。

参考资料:菩提祖师—百度百科

孙悟空师傅菩提祖师的真实身份是什么?

菩提祖师便是准提道人,是如来佛祖的师弟。两人曾经共同执掌西方教。后来如来修成六丈金身,建立佛教,把西方教吞并。菩提祖师也从此隐居山林,将高山命名为“灵台方寸山”,与“天竺灵山”相对。以后自立道观修身养性,除了山中居民,没人知道他的住处。就是那如来,也不知道自己的师弟身在何方。更不知西牛贺洲还有仙人存在。如来曾这样评价西牛贺洲:“我西牛贺洲者,不贪不杀,养气潜灵,虽无上真,人人固寿”(见《西游记》第八回)。可见,同处西牛贺洲的如来,却不知菩提老祖的存在。由此可知,菩提的道行一点都不逊色于如来,甚至可以避开如来的法眼。

菩提祖师隐居在西牛贺洲“灵台方寸山,斜月三星洞”中。“灵台方寸山”取首尾二字就是“灵山”,“斜月三星”乃是天上之物,暗指“天空”。把他们合起来就是:“天上灵山”。而我们知道如来佛祖恰恰就住在西牛贺洲“天竺灵山”的大雷音寺内。这两座山名如此相像,这真的是巧合吗?菩提祖师与如来佛祖会不会有什么关联? 当孙悟空第一次见到菩提祖师时,吴承恩是这样描绘的:“见那菩提祖师端坐在台上,两边有三十个小仙侍立台下。果然是: 大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提; 不生不灭三三行,全气全神万万慈。 空寂自然随变化,真如本性任为之; 与天同寿庄严体,历劫明心大法师。" 原著中这样描述,"猴王道:"据你说起来,乃是一个行孝的君子,向后必有好处。但望你指与我那神仙住处,却好拜访去也。"樵夫道:"不远,不远。此山叫做灵台方寸山。山中有座斜月三星洞。那洞中有一个神仙,称名须菩提祖师。那祖师出去的徒弟,也不计其数,见今还有三四十人从他修行。你顺那条小路儿,向南行七八里远近,即是他家了。"(见《西游记》第一回)。可见,菩提祖师也是西方的一位尊者,而菩提乃是西方佛教的象征。 而《西游记》中孙悟空的第一个师傅叫菩提祖师,菩提祖师,乃是海外老仙。他隐居深山,不露头脚。虽法力无边,却是无人知晓。这位大仙只用了三年功夫就使孙悟空学会了长生不老术,七十二变和筋斗云的本领。这对悟空今后大闹天宫的,以至最后成佛奠定了良好的基础。可见菩提祖师绝非等闲之辈。 《西游记》中菩提祖师,佛道合一的名字,道家的气质打扮,儒家的行事思想,为一个精通道教、佛教及诸子百家的高人形象。亦是重合了当时三教合一的思潮。"灵台方寸"与"斜月三星"都寄托了作者三教合一的思想。 参考资料:来自东方头条

菩提祖师VS如来那个厉害?

菩提祖师是战斗力最高的仙人 从名字上看他既是道又是佛!在一些典籍中(二圣乃如来和菩提)他和如来是平起平坐的超级祖师级!几乎是无敌的存在 低调冷静智慧超绝! 而如来前后有多次失手 这还真不太容易能分出个上下。。。。也有人说菩提祖师是如来的弟子须菩提也只是传说吧。。。。。 西游记其实就是道家和道家 道家和佛家的斗争 孙猴子从出生前开始就被算计 后面的路都是之前就安排好的 但他以纯真正直的性格坚韧不拔的生活在权利斗争中。。。。。 小时候看西游记 完全就是暗黑恐怖小说 和央视拍给孩子们的那个电视剧相差甚远

菩提(3)来历(18)

菩提祖师和如来佛祖及太上老君的关系揭秘

西游记菩提老祖

菩提老祖是吴承恩的《西游记》当中的人物,但是罪域这个神通广大的人物在整本《西游记》当中却很少有他的戏份。作为传授孙悟空本领的真正的师傅,《西游记》菩提老祖是一个怎么样的人物呢?

《西游记》菩提老祖,有着佛教的名字,佛教的形式思想,但是扮相却是典型的道家形象,所要突出的便是菩提老祖是一个精通佛、道两教的世外高人的形象。而《西游记》当中也的确将菩提老祖定位为一个三教皆通的人物。在孙悟空向他拜师学艺的时候,他便说自己精通百家,任随孙悟空挑选。在一开始让孙悟空学习一些低级课程的时候,便是哥们各派的武功都有,可见菩提老祖是一个不拘一格的人,他不会拘泥在一门一派之中,而是百家皆收,融会贯通。

这样一个神通广大的人物,却并不显得高傲,目中无人,而是和蔼可亲的。不仅是扮相上面的和蔼可亲,包括神态、言语等等,均不会给人一种高不可攀的感觉,跟多的,是一种世外高人的感觉。

在原著当中,自从孙悟空在菩提老祖那边学完艺之后,便再也没有出现过菩提老祖的身影。在孙悟空学成而归的时候,菩提老祖便向他提出了一个不能向外透露师门从何的要求。他知道孙悟空日后是要闯祸的,但是他依然教授了孙悟空一身本领。这是他心中对于自由的渴望,即使菩提高祖有着通天的本领,但是环境根本不允许他拥有绝对的自由。他向往自由,所以即使知道孙悟空日后会闯下弥天大祸,他依然传授了他本领。

《西游记》菩提老祖不能与自己所处的环境相抗衡,所以他选择隐世,他在自己的一方小天地之中教化世人,教授徒弟,兼济天下独善其身,这正是作者吴承恩的追求,菩提老祖的生活是他穷其一生所要追求的生活。

菩提老祖实力排名

菩提老祖是《西游记》中一位祖师级的人物,但是在《西游记》中似乎并没有明确的将菩提老祖的实力展现出来,那么菩提老祖实力是怎么样的呢?与其他神仙相比,菩提老祖实力排名又是第几呢?

就拿镇元大仙与菩提老祖来比较,两个人在《西游记》中都是屈指可数的实力派人物,那么他们相比谁更厉害呢?

在《西游记》中,并没有提及菩提老祖是否会武功,但是事实上孙悟空的武艺便是从菩提老祖那里学来的。在菩提老祖那边学习之后,孙悟空从一个没有丝毫武功底子的猴子变成了一个能够大闹天宫的“齐天大圣”,可想而知菩提老祖自己本身肯定是一个武学大师。

而在《西游记》中,镇元大仙的打斗一共出现了两次。一次是与孙悟空之间的单打独斗,没几个回合孙悟空便败下阵来了。第二次是孙悟空和猪八戒、沙僧三个人一起与镇元大仙打斗,但是在持续了半个时辰之后,结果还是败下阵来,可见镇元大仙的武功比三人合力还要稍高一些。但是这并不能说明镇元大仙比菩提老祖的势力要强,两个人的势力估计是不相上下的。

而就佛教来说,流传着菩提老祖是西方教的两大圣人中的准提道人的化身,而如来是另一位圣人接引道人的化身则是如来。如来成了佛教的创始人,在如来之后,菩提老祖也进入了佛教。按照佛教的排位来算的话,菩提老祖排在第二位,可见其实力之高。但是菩提老祖实力排名,并有一个明确的答案。

如来佛祖和菩提老祖

信佛之人总是有个疑惑,这如来佛祖和菩提老祖有什么关系?

虽然他们都在《西游记》中出现,但一个是令万神万佛敬仰的如来佛祖,是佛界最大法力最高的佛;一个是孙悟空的恩师,教会了孙悟空七十二变和各种法术,对孙悟空有教养的恩情。但如来佛祖和菩提老祖两个人看似好像并没有什么关系,其实现在佛的本师就是如来佛祖,就是释迦摩尼佛。现世所有的佛法都是如来佛教授的,阿弥陀佛、药师佛等等诸佛、菩萨也是如来佛祖告知人们的,在灵山的佛法传授大会上,首位弟子摩诃迦叶学到了如来佛祖的真谛,接着慢慢地继续修行,直到将佛法传授给弟子阿难尊者,就这样,佛法传到了第二十八代弟子达摩大师,也就是菩提达摩,后世称他为菩提老祖,之后菩提老祖将以心印心的佛法传到中国,一直到六祖慧能大师。因此,如来佛祖和菩提老祖的关系应该算是师承一派,菩提老祖在如来佛祖面前还是个小喽啰,毕竟如来佛祖是创立了佛教的佛!菩提老祖其实是《西游记》中的人物,他隐居于世,救助普通的大众,对诸佛、菩萨、以及那些仙家,都不理睬,一直默默无闻,独善其身,就连教育了孙悟空都不让他说出自己是其师傅。

如来佛祖和菩提老祖其实并没有什么关系,但他们都有一颗向善的心,都被世人尊敬。

菩提老祖 太上老君

人们常将菩提老祖与太上老君放在一起去比较,然而事实上,菩提老祖与太上老君实际上并没有关系。

菩提老祖是吴承恩所写的《西游记》中的人物,有着广大的神通,是一个祖师爷级别的人物。他有着无边的法力,是一位世外高人。他隐居一方,却又广收徒弟,与一些樵夫野老往来。他有着佛教的称呼和佛教的思想,但是却又身穿道教的服装,是一个精通佛教两家的人物。他是孙悟空的师傅,教会了孙悟空足够在后来大闹天宫的本领,但是又是保全自身的。他早已知晓孙悟空在日后必定会闯下弥天大祸,但是他依然传授了孙悟空本领,而在孙悟空学成欲归的时候,又嘱咐了孙悟空日后不得提及师门的要求,可见菩提老祖是一个渴望自由然而又独善其身的形象。

太上老君则是公认的道教的始祖,在道教中是具有着开天创世的能力与救赎教化神格的职责的。在道教中,太上老君有着至高无上的地位,他度人无数,还留给了后世一本名叫《道德经》的道家经典著作,因此,太上老君也被叫做道德天尊,是三清尊神中也是受到最多香火的神明。据说被后世称为道教教祖的老子便是太上老君的第十八次世化身,是专门来教化众人的。

虽然在《西游记》中菩提老祖与太上老君均有出现,但是实际上这两个人并没有关系。太上老君是道教中的人物,而菩提老祖只是《西游记》中吴承恩所创造的人物。

相关参考

西游记菩提老祖究竟是谁?和如来准提有何关系

菩提祖师在《西游记》中可谓神龙见首不见尾,引起了不少人的联想。有人说他是如来的十大弟子之一,也有人把《西游记》与《封神演义》联系起来,认为菩提祖师是准提道人,甚至有人说菩提祖师就是如来自己的化身。说菩

镇元子和菩提祖师,孙悟空师傅菩提祖师和镇元子谁厉害

孙悟空师傅菩提祖师和镇元子谁厉害?如果只从原著出现的文字来做比较,不做原著以外的推理的话,有以下几点:第一点:西游记整部小说是贬道扬佛的。从原著的初衷来讲,镇元子是肯定不如菩提的。第二点:论地位的话,

菩提老祖和元始天尊,元始天尊与菩提老祖的关系

元始天尊与菩提老祖的关系同辈!同宗不同教!因为在中国古代封建迷信中认为创造天地的主宰,与西方信仰的耶和华神一样(补充:我信仰基督,在我心中耶和华是唯一的真神),是“创始”(来源于网络小说,无据),“创

菩提老祖和玉皇大帝谁更厉害

在西游记中,菩提老祖的真实身份始终没有被揭露过,其实菩提老祖早年地位不输玉帝,只是他厌倦了天庭的生活,最后选择在人间隐匿授徒。菩提老祖更像是道教和佛教的鼻祖人物,因为菩提老祖是与天地同寿,而且身上的特

孙悟空师傅,孙悟空的师傅是谁

孙悟空的师傅是谁菩提祖师,其实在天开之初仙界有5巨头,便是五位巨头是、太上老君、原始天尊、接引道人、准提道人、通天教主,菩提老祖便是通天教主。《西游记》中菩提祖师,佛道合一的名字,道家的气质打扮,儒家

孙悟空的师父须菩提祖师和如来关系是怎样的

须菩提祖师其实并不是一个真实存在的人物,尽管是祖师级别的著名人士,可是他却只是出自于《西游记》之中,是作品中勾画出来的人物。须菩提也是孙悟空的师父,教会了孙悟空很大的神通,但是也预料到他之后会闯出大祸

揭秘孙悟空的师傅菩提祖师的真实真份是什么

孙悟空师傅的真实身份是什么?孙悟空的第一个师傅是菩提祖师,菩提祖师乃是海外老仙。他隐居深山,不露头脚。虽法力无边,却是无人知晓。这位大仙只用了三年功夫就使孙悟空学会了长生不老术,七十二变和筋斗云的本领

孙悟空被压五行山,为何师父菩提祖师不出手相救

作为中国四大古典名著之一的《西游记》,可谓是家喻户晓,尤其是嫉恶如仇的孙悟空的形象,早已深入人心。孙悟空被菩提祖师收为徒弟,并学会了七十二变、筋斗云等高超的法术,一时间自信心爆棚,把地府和天宫闹得天翻

孙悟空的第一个师傅是谁,菩提老祖为何不让提起自己

本站网:小编整理了一些关于“孙悟空的第一个师傅是谁,菩提老祖为何不让提起自己”的详细内容,方便你详细了解!谁都知道孙悟空的师父是唐僧,但唐僧却并不是孙悟空的第一个师父,那么孙悟空的第一个师傅是谁呢,肯

镇元大仙的诨号与世同君,镇元子和菩提老祖谁厉害

本站网:小编整理了一些关于“镇元大仙的诨号与世同君,镇元子和菩提老祖谁厉害”的详细内容,方便你详细了解!在《梦幻西游2》元宵节灯谜中有一个问题是镇元大仙的诨号,答案是与世同君。但是西游记中的诨号是镇元