知识大全 佛为什么特别提出随喜功德

Posted

篇首语:读书忌死读,死读钻牛角。本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了知识大全 佛为什么特别提出随喜功德相关的知识,希望对你有一定的参考价值。

净空老法师:佛为什么特别提出「随喜功德」

净空法师开示:
世间善恶事情太多太多了,佛为什么特别提出「随喜功德」,实在讲这一条意义很深。佛知道一切众生的烦恼、习气是无量劫累积的,每个众生都有。什么习气?贪、瞋、痴、慢,傲慢、嫉妒,与生带来的习气,不要人教的。你仔细去观察,你观察小孩、婴儿,还不会说话,几个月的婴儿不会说话,两个差不多大的婴儿放在一起,一个婴儿有糖吃,一个没有糖吃,那一个嫉妒心就起来了,谁教他,没人教他。随喜功德就是对治傲慢、嫉妒的,特别是对治嫉妒。嫉妒、傲慢是造罪业,极重的罪业,一念之间转出来,就变成无量的功德。一念之间,转过来就是功德,佛跟凡夫差别就在此地。众生就转不过来,随着烦恼流转生死六道;诸佛菩萨一念之间转过来了,成就无量无边的功德。所以,我们要学着会转,转得很快。转过来之后,人家修积多大的功德,你随喜的功德跟他一般大,决定没有差别。绝对不是说,这个人修积功德,他的功德大,我随喜的功德小,没这回事情,决定是一样大。人家修积真是很辛苦,你一随喜功德跟他一样大,你看你的便宜占了多少。
你懂得这个道理,佛教给我们,我们可以把阿弥陀佛的功德转变成自己的功德。怎么转法?依照这一部经修学就行了,佛在这个经上讲的,教给我们「受持、读诵、为人演说」,你只要把这三句话做到了,你就转阿弥陀佛无量劫当中的功德,变成自己的功德。我们在讲席当中常常讲,与阿弥陀佛同心、同愿、同德、同行,就把弥陀的功德转变成自己的功德,这才是世界第一等聪明人。我们要修成阿弥陀佛的功德,单靠自己,你要修到哪一劫?在我们这一生短短几十年当中,你只要懂得这个道理,懂得这个方法,几十年的修行,就是阿弥陀佛无量劫的修行,《华严》里面讲的「念劫圆融」,我们是真正可以做得到。所以,诸位不要轻易把这个机会放过,一定要抓住这个机会,这一生成就究竟圆满的功德。

净空法师:菩萨随喜为什么成就功德

净空法师---菩萨随喜为什么成就功德?这法身菩萨,他们没有起心动念,没有分别执著,所以随喜成就全是功德。

「随喜功德」,我们要学,在这个大时代,不能学随喜,日子怎么过。但是我们随喜能积一点福德,不是功德,为什么是福德?我们有妄想分别执著。

菩萨随喜为什么成就功德?这法身菩萨,他们没有起心动念,没有分别执著,所以随喜成就全是功德。这随喜从哪来?恒顺众生,他是随喜十法界,上面能够随喜一切诸佛如来,所表的不同的法门,下面能随喜十法界众生。成就什么功德?成就六根在六尘境界里头,看得清楚,听得清楚,样样清楚明白是智慧,自性本具的般若智慧现前了,心如如不动,如如不动是真心。

诸位要知道起心动念是妄心,分别执著是妄中之妄,严重的妄心,这个妄心造业就是六道轮回。随喜用真心不用妄心,就是功德;用妄心不用真心就是福德。善的是福德,恶的是三途,所以三途跟三善道,同样的没有意义。

三途是消苦业,消恶业;三善道是消善业,都是消业的,所以它是平等的。换句话说善恶业都不能造,造了就是造轮回业。轮回是善恶都包括,染净善恶,我们天天干这些。为什么你不能脱离六道,你天天在造六道的业;换句话说六道你天天在增长,你怎么能出离六道。

断恶不著断恶的相,修善不著修善的相就对了。断恶修善一定要干,随喜,不著相就是功德,不起心不动念不分别不执著,大修行人,真修行人,法身菩萨。随喜功德是讲日常生活当中,时时刻刻念念都是提升自己的境界,法喜充满,真的常生欢喜心。

文章恭录—2014净土大经科注第7集

净空法师:什么是功德

王凤仪语录:善功德三字实分三层,善是拿财物施舍给人,今生施舍不过来生享点洪福就是了;功是己身作公益事业,而且还明白些道理;德是德行,足以重万古而不朽的,像孔孟的道,到现在还存在,这就是实在的样子。

随喜功德

「随」为顺从之义;「喜」为欣悦。随喜者,即为见他人行善,身心顺从,随之心生欣悦;亦即随他修善,喜他得成。
《四十二章经》云:「睹人施道,助之欢喜,得福甚大……譬如一炬之火,数百千人,各以炬来分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之。」经云:「以见他为福,随喜佐助故,手得罗网相。」故知,见人行善,若能尽己之力随喜助之,功德殊胜不可思议。
《华严经》载,菩萨不仅随喜于如来难行能行之因地善行,乃至于成佛之一切果德,亦深心赞叹;不仅随喜于十方世界六趣四生之所有功德,乃至小如微尘之善,悉皆随喜。
日用之间,举凡身、口、意三业,皆可修随喜功德,如见闻他人行一切善法,则以身效法,或布施掌声鼓励;口说爱语予以赞叹;心生欢喜,无有嫉妒。
时时以身、口、意三业广修随喜功德,不仅去除悭贪、吝啬、嫉妒之心,获得胜善功德,更能使心量广大,无我相、无人相,进而成就阿耨多罗三藐三菩提。
「随」是随顺、不违背;「喜」是欢喜、无瞋。「随喜功德」,就是随着所见所闻,凡是有人做了善事,不论大事或小事,都能以欢喜的心随顺应和、称扬赞叹。譬如有人敬顺师长、慈化弟幼、待人和善、处事认真,乃至于读诵经典、宣说正法、布施供养、持戒严谨、精进用功等,便点头赞许、合掌恭敬、欢喜赞叹,进而向他学习,这些都是「随喜功德」。
随喜的功德是非常大的。法华经「随喜功德品」说:如来灭后,若有人因听经而发菩提心,随缘、随处、随力为人演说。听闻者,又辗转为人演说,此人所得功德,大过于以一切资具布施四百万亿阿僧只世界的六道众生,又使他们修道证果的功德。
为什么随喜功德有这么大呢?因为,一个人闻法而发欢喜心,是一个人的功德。由于他的发心,随缘、随处、随喜地为人演说;这些听闻者,又继续辗转不断地对与他们有缘的人演说,令闻者皆发菩提心,信乐佛道。因为众生无尽,随喜发心的愿行亦无穷尽,所以这分随喜的功德就如一灯传千灯,灯灯相传,光光相照,永远不会断绝。
古代流通佛法的方式,大部分是抄经、到中古时代印刷发达,印经的意义就如同佛经讲的抄经流通是一样的。到了目前的网路时代,在网路上介绍佛法,转贴流通佛法资讯,就如同印经抄经的功德一般。

净空法师讲在佛门做功德什么最大

净空法师---遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德

八万四千法门,门门都是要断惑证真,这是我们自己一定要肯定,决定做不到。这个不是假的,决定做不到。那怎么办?唯一的一条路,就一条生路,除这条没有第二条路——“信、愿、持名”。你相不相信?还是不能完全相信,愿心是有,这个世界还没有办法离开,情执很重,这怎么办?最好的方法就是深入经藏。经藏就指这一本《无量寿经》。黄念祖老居士的集注。用古人的方法,“一门深入”,“读书千遍”。起什么作用呢?把我们的烦恼,妄想打掉,坚定信心,坚固愿心,让这句佛号二六时中不间断,这叫拼命。如果不走这个路子,这一生没有办法脱离轮回。不脱离轮回,这个里头冤冤相报,没完没了。你喜欢的人,你讨厌的人,全是冤亲债主,不知道有多少!眼前是你遇到的,缘成熟的,跟你有缘;没有遇到的,不知道有多少,你应付不了。应付不了就得生生世世。所以我们把这些放下,把阿弥陀佛请到心里来,念念不忘阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,我们才有救啊!完全依靠阿弥陀佛四十八愿,往生西方净土,再也不能够怀疑了。遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德。

=====================================

净空法师---世尊为我们说出,忆佛唸佛是第一善根,忆佛唸佛是第一功德,没有比这个更殊胜的。

“佛之善根,唸佛最胜”,世间不少人知道,人生在世应当要积功累德、要断恶行善,很多人知道。什么是第一善?什么是第一德?知道的人不多。世尊为我们说出,忆佛唸佛是第一善根,忆佛唸佛是第一功德,没有比这个更殊胜的。我们相不相信?实在说,不能说不信,也不能说全信,半信半疑,我们是这样的心态。这什么原因?佛说的意思我们没搞清楚,天天在学经教还没懂;真正懂了、真正明白了,不必劝你,你早就真干了。

我出家剃了头以后没多久,一个多月,我有个朋友,赵恒惕的儿子,他大概大我二、三岁,也是方老师的学生,打个电话来邀我,一起去看老师,好!我穿了出家人的衣服,老师一见:怎么你真干了!我说老师说的话我听懂了,人生最高的享受。他说对,你的路走对了。

我出家只有他一个人赞叹,别人都说我迷信,都很惋惜,怎么迷成这个样子?年纪轻轻怎么出家了?那在我自己想,我出家太迟了,我要早十年知道多好,我自己感觉得我已经晚了十年。我出家三十三岁,跟方老师学哲学的时候是二十六岁。所以你真搞懂了、真喜欢了,不用人劝,你自己会发心。心发不起来,说明没有搞清楚,纵然是学,还不清楚,还不是真正懂得。真正懂得,哪有不落实的道理。

“唸佛最胜,今欲齐等”,我也想跟佛一样,“故亦当持名唸佛”,你就真的念阿弥陀佛了。为什么?“名具万德,总摄一切善根”,知道的人真不多,所以人唸佛的功夫提不起来。

“故知老实持念,实暗摄忆佛功德也”。老实唸佛是多么可贵,这种行持真正,暗摄就是不明显,你自己也不知道,你把阿弥陀佛的功德都变成自己的功德,这还得了吗?这是真的不是假的。你怎么能修成阿弥陀佛的功德?你念阿弥陀佛,阿弥陀佛跟自己融成一体,阿弥陀佛的功德就变成自己功德。

像修.蓝博士治病,把病人观成跟自己一体,病人身上的病就是自己的病,用清净心把自己的病毒消除了,对方的病就好了,这个道理是一体的。我跟阿弥陀佛是一体,要有这个信心,坚定的信心。

文摘恭录—二零一二净土大经科注(第二七七集)

====================================

净空法师---这一句佛号不管你懂不懂,你懂,唸佛是功德;不懂,唸佛是福德

下面说,「又大愿中有闻名得福愿。十方众生以闻名故,寿终之后,生尊贵家,诸根无缺,常修殊胜梵行」。这是什么?这是没有发心求生极乐世界的人,你看听到一句阿弥陀佛名号有这么大的功德,名号功德真不可思议!

我们今天要帮助现前这个苦难众生,现前这个混乱的社会,遍布灾难的地球,用什么?就用这一句佛号就好。用别的来不及了,这一句佛号不管你懂不懂,你懂,唸佛是功德;不懂,唸佛是福德,都有好处。我们唸佛无论出声不出声没有关系,要表演一个唸佛的样子。所以出家人这个样子好,人家一看,阿弥陀佛,他就冒出来,他心里就有了。

所以出家人不能瞧不起他,他造地狱罪业都没有关系,那是他的事情,与我们不相干。我们一看到他,佛就冒出来了,阿弥陀佛就冒出来了,这是什么?我们就得福了。福从哪里来?因他而得福,他称之为三宝,意思就是在此地。

文摘恭录—净土大经科注(第四十七集)

净空法师:为什么这个名号功德这么大 佛学答

净空法师--- 所以为什么这个名号功德这么大?名号功德能消一切业障,能消一切罪业。

所以为什么这个名号功德这么大?名号功德能消一切业障,能消一切罪业。换句话说,任何方法所消不了的那个罪业,佛号能消。这一句佛号比那个咒语容易念得多了。阿弥陀佛名号只有四个字,「阿弥陀佛」,力量是任何咒语都不能比的,没有法子比的。为什么?就是因为它是本觉理体。念这句佛号,一切都包括了,没有一样不在其中。好像我们这个国家,这个名号是国家的国号,念那些咒语或者是州的名号,城市的名号,乡镇的名号,他念的是那个,与那个相应。这个国号一念,全体都相应了。所以你就晓得这句阿弥陀佛是自性的称号,尽虚空遍法界依正庄严都是自性变现出来的,现在你念这个名号是根本的名号,所有一切经咒都离不开这句名号,也可以说所有一切经咒都归这句名号。这真正是把佛法根源找到了。

一定要随喜功德.随喜功德的,别人得多少

随喜功德,功德甚大。原来的也不会减少。有《四十二章经》为证:
佛言:“睹人施道,助之欢喜,得福甚大。”
沙门问曰:“此福尽乎?”
佛言:“譬如一炬之火,数千百人,各以炬来分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之。”

什么是随喜?为什么要随喜功德

南怀瑾老师:随喜功德
"十方一切诸众生,二乘有学及无学,
一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。"
学佛的人同时也要作到"随喜功德",不只是对佛菩萨要随喜功德,十方一切诸众生的功德也都要随喜。
这世界上各个不同的社会,有很多人并不学佛,也不修道,也不信宗教,但他们是菩萨,所做的事是对的,这也都要随喜。不要认为你们出了家,唸佛拜菩萨,学禅修密才是对的,如果你们自己认为自己才是对,那你所修学的则是魔道。
现代社会上很多众生都是佛菩萨转生来的,一切众生的所有善行就是佛的善行,所有十方三世一切众生的善行功德,我们都要随喜。有利益他人,能替人解决烦恼、麻烦,这就是行菩萨道,都要随喜。
此外,"二乘"是指声闻、缘觉。"有学"则指尚未证果、还在学习的,"无学"则是证果的阿罗汉。这些等等小乘境界,有一点功德善行,我也都随喜、赞叹!
所以有些人只管自己,不管他人,虽有不足,只要真实修行,我都随喜,一切如来与菩萨,所有大大小小的功德也都随喜。
那么,什么叫功德呢?作事有贡献,有成果的都谓之功,有效果的累积起来谓之德,功是功,德是德。如污染之地,你把它洗净了,这也是功德。无功德不叫德。
不是要人出一点钱,就是功德无量,出钱者是有功德的,你受的人有功德吗?真要修得有功德,则要三轮体空,不为自己。所有一切功德,我皆随喜,如举手之劳,也都包括在内。但别人约你一同作坏事,则不能随喜。像照顾大家安全的,注重众人每个小问题的,这也是随喜功德,每个人都应学习去作,不要说那不是我的工作,各人自扫门前雪,不去管它。

净空法师讲为什么信佛

净空法师---什么是真正的信佛

佛法里面讲信解行证,第一个就是要信自,而后再信他。如果不相信自性,那就不叫信佛。信佛哪有那么简单?什么叫信?你把经典上佛所教你的这些教诲,统统都落实,统统都做到,这才叫信佛。你天天念,唸了做不到,哪里叫信佛?

譬如佛给你讲孝顺父母,你懂得了,在家里没有尽到孝道,你信了吗?没有信。佛教你奉事师长,你也知道要奉事师长,然而见到老师,根本就不恭敬,这一条你也做不到,你不信佛。所以信佛好难,不容易!

佛教你十善业道,十善业道你没有做到,你不信佛;佛教你三皈,三皈是觉正净,“觉而不迷,正而不邪,净而不染”,你没有做到,你不信佛;五戒一条也没有做到,你不信佛。

什么叫信佛?依教奉行的人叫信佛。佛在经论上给你讲这些道理,你没有搞清楚、没有搞明白,你不是信佛;清楚明白了,你没有做到,你也不信佛。

信是要做到!佛教我们息灭贪嗔痴,勤修戒定慧,做到了没有?没做到就不信。天天唸经、天天拜佛,一天到晚搞贪嗔痴慢、搞人我是非,照样不信佛;真正依教奉行的,不念经不拜佛的,真正信佛,要晓得这个道理。会讲经、会入定没有用,你没做到,不信。信佛要解佛义、要依教奉行,那才叫真信。不能依教奉行,那哪里叫信佛?你不信佛,佛法殊胜的功德利益,你决定得不到。

信佛的人快乐,信佛的人有佛菩萨加持,样样不操心。你如果真正信佛,诸佛护念、护法神拥护;你不信,求佛菩萨保佑你,那是无有是处,没这个道理!

相关参考

知识大全 急 在线等

抄写佛经时三称的地方也需要抄三遍吗急在线等!随喜赞叹楼主的大孝心。可以抄三遍,也可以写“(三称)”。一份真诚一份功德,十份真诚十份功德。南无大愿地藏王菩萨摩诃萨佛经需要天天抄写吗?天天抄经吧总比天天打

知识大全 末学是女的,在深圳,想去仙湖寺院做义工兼修行一段时间,请问有没有菩萨可以联系

末学是女的,在深圳,想去仙湖寺院做义工兼修行一段时间,请问有没有菩萨可以联系?到寺院做义工功德无量,随喜赞叹。你要先去弘法寺,在客堂左边的办事点报名,报名要带身份证。报名后等通知。你到弘法寺网站,上面

含有佛指甲的处方

佛指甲(别名瓦松、瓦花、滇瓦花、石花、石根、九头狮子草、岩如意),味甘;微辛;性微寒,清热解毒;凉血止血;祛风湿。主咽喉肿痛;口腔溃汤;湿疹疮毒;鼻衄;咳血;咯血;风湿痹痛;风热头痛,本文介绍了含有佛

含有佛杜树的处方

佛杜树(别名独脚莲、惠阳独脚莲),甘、苦,寒。清热解毒,消肿止痛。主治毒蛇咬伤。本文介绍了含有佛杜树的处方1个。处方1、加减追疔夺命汤处方防风、赤芍药、连翘、羌活、独活、细辛、青皮、僵蚕、蝉蜕、青木香

知识大全 《金刚经》中须菩提与之对话的佛是什么佛,是释迦牟尼佛吗

《金刚经》中须菩提与之对话的佛是什么佛,是释迦牟尼佛吗?是释迦摩尼佛,如果读经,要入于心,见于行。《金刚经》读一遍自然有读一遍的好处,而这好处,亦无从得。个人觉得,学佛还是从三皈依开始。另外,《金刚经

知识大全 什么人不能佩戴本命佛

什么人不能佩戴本命佛?哪些人不能带本命佛?十二生肖,是中国传统文化的重要组成部分,人的一生,运气有好有坏,有盛有衰,在面对不知的未来时,很多人都希望自己能有好运一直相伴,其实,想要改善运势也不是不可能

知识大全 唸了一辈子佛,为什么临终还昏沉颠倒

唸了一辈子佛,为什么临终还昏沉颠倒没有完全放下世间的名闻利养,唸佛有口无心以致功夫不纯。导致临终不能往生。问:唸了一辈子佛,临终时昏迷不能唸佛,那能往生吗可以,平生业成,你看看净宗法师的开示有句话说,

古代有一个佛偈故事:庙前佛幡随风而动,方丈以此考问众徒。甲徒曰:“风催幡动!”乙徒曰:“幡何动?分明是你心动!心动才有幡

古代有一个佛偈故事:庙前佛幡随风而动,方丈以此考问众徒。甲徒曰:“风催幡动!”乙徒曰:“幡何动?分明是你心动!心动才有幡动!”下面的思想与乙徒相近的是_____。A、万物皆只有一个理B、有理而后有气C

知识大全 游伊山石佛作文四百字

游伊山石佛作文四百字今天早晨,我和爸爸妈妈一起去游玩大佛,我们来到了大佛门口前,一眼就看到了大佛像。我们是骑车来的,所以我们要停车,但是门口有看车的,因为这里没有地方停车了,所以我们只好在这停,差点我

知识大全 我与老公各自请了一个菩萨一个佛戴在脖子上,有什么讲究吗

我与老公各自请了一个菩萨一个佛戴在脖子上,有什么讲究吗其实《大藏经》里面是不开许佩戴佛菩萨形象的,因为很亵渎。而且您看正经八百的出家人也没有一个佩戴的。具体的民国高僧印光法师早就警示过了。戴佛菩萨形象