知识大全 唸了一辈子佛,为什么临终还昏沉颠倒

Posted

篇首语:一个人使劲踮起脚尖靠近太阳的时候,全世界都挡不住她的阳光。本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了知识大全 唸了一辈子佛,为什么临终还昏沉颠倒相关的知识,希望对你有一定的参考价值。

唸了一辈子佛,为什么临终还昏沉颠倒

没有完全放下世间的名闻利养,唸佛有口无心以致功夫不纯。导致临终不能往生。

问:唸了一辈子佛,临终时昏迷不能唸佛,那能往生吗

可以,平生业成,你看看净宗法师的开示
有句话说,平时不用功,临时抱佛脚没有用,对吧?
那么平时多唸佛,临时不用功,有用吗?
有用的!平时功夫好,临终佛菩萨一定会帮你的!
所以说平时就应该勤修一切善!

净宗师父:“唸了一辈子佛,临终念不出佛来能不能往生

虽然临终唸佛非常重要,但如果平时精进唸佛,临终一定可以往生。以下是《阿弥陀经》的一段经文,讲的是平时精进唸佛一心不乱,临终就可以往生:

……舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。…

学了一辈子净土,为什么临终不能往生

疏【问:见有一生唸佛,临终未必往生,何也?答:良繇一生唸佛,未是一心念佛故。】
这一段非常重要,有一生唸佛而不能往生,这种人非常多。我们常听说,「唸佛的人多,往生的人少」,这个多少差距很大,可以说一万个唸佛人,真正能往生恐怕不到十个,原因在哪里?就在这一段。由此可知,这一段所说的是我们唸佛能不能在这一生当中往生,这是关键的开示,我们不能不留意。
钞【悠悠之徒,一生唸佛,所谓虽不懈怠,亦不精进,未能一心,故不得生。】
这是说为什么唸佛不能往生,原因就在此地。要紧的是我们自己是不是莲池大师所说的这一类人?这是自己要认真去反省,认真的检点,我们有没有犯这个过失?所谓不懈怠,他天天念,他不是不念,一天念几千声,念一万声、二万声、三万声,他真念,也不精进。一天念这么多佛号,怎么说不精进?念是唸了,心里还是散乱。由此可知,什么叫精进?唸到真正一心,唸到烦恼少了,一定从这里看效果。确实我们妄想少了、烦恼少了,心清净了,那叫精进,你得到效果。不要说在家人念几十年,心里还是乱成一团,出家人也不例外,是非人我、妄想执著有增无减,没觉得减少,这个佛号念得就没有用。这个佛号虽然念,没有精进,没有进步。『未能一心』,成绩就是在一心上去考察,我们是不是念到一心?要真想念到一心,一定要万缘放下,非必要的统统舍弃。不是必要看的,不必去看;不是必要听的,不要去听;不是必要要说的,也不必去说,你的心自然就清净。在家同修个人有事业、有家庭,与我事业、家庭有密切关系的,这个我们要看、要听、要说;与我事业、家庭没有太大关系的,我们就可以不闻、不问、不说。换句话说,要把妄想分别执著减少到最低的程度,让心定下来、心静下来,那才有成绩可言,这才能往生。所以首先把不能往生的这个因缘为我们说破了。
阿弥陀经疏钞演义(第二五六集)1984/12 档名:01-003-0256

净土法门:为什么有人唸了一辈子佛号不灵

瞎念,念多久都一样。嘴里念著佛,但是做事却做的不是人事,别说念一辈子,一百辈子也是白扯。。。

净空法师:为什么有人唸了一辈子佛号不灵

唸佛要修清净、平等、觉。这才相应。只有口唸没有真修正错误的行为观念所以才不灵。阿弥陀佛!

吃了一辈子肉念一辈子佛可以成佛吗

这要看哪一个业果线成熟或者哪一个愿力更恳切。如果说往生极乐世界的愿力大于吃肉堕落的业力的话那就会往生极乐。如果说这一辈子唸佛只是一个形式不注重实质,那么吃肉的业力一定会大于往生的愿力。那么一定会堕落无有出期。

拜了一辈子佛,运气为什么还不好

你怎么知道自己运气不好呢?或许你本来命中注定家破人忙穷困潦倒,现在拜著拜著好歹平淡度日呢。

运气好不好,取决于自己前世或今生所做的善事的多少,功德的多少。善有善报、恶有恶报。
想改运气,行善积德是唯一的途径。建议多看看《了凡四训》和《太上感应篇》,这两部对人生的命运问题及如休改运说得很清楚了。

可惜,多少人唸佛唸了一辈子,始终没有搞清楚

把握一条:唸佛,是为了往生极乐,成佛!
成佛是为了普度十方众生!,,所以安心念佛,就好,,不要想什么,我们凡夫,怎么能搞得清楚佛的境界呢?,,但是到了极乐世界就一切明白了!

相关参考

知识大全 我是一名大二的师范学院的学生,现在不想继续唸了,可以退学,到公立的中小学当正式老师吗

我是一名大二的师范学院的学生,现在不想继续唸了,可以退学,到公立的中小学当正式老师吗?不可以哦,现在的公立学校都看文凭了。一般都是要大专或者本科以上学历,而且必须要有教师资格证书,计算机证书,普通话证

知识大全 《金刚经》中须菩提与之对话的佛是什么佛,是释迦牟尼佛吗

《金刚经》中须菩提与之对话的佛是什么佛,是释迦牟尼佛吗?是释迦摩尼佛,如果读经,要入于心,见于行。《金刚经》读一遍自然有读一遍的好处,而这好处,亦无从得。个人觉得,学佛还是从三皈依开始。另外,《金刚经

临终前心电图是怎样的

临终前心电图有如下几种情况:  (1)由心室纤颤到全心停搏:开始常为频发多源性室性心动过速或心室扑动,迅速变为心室纤颤,呈快速粗大的波型,以后逐渐变为缓慢而细小的颤动波,最后转为全心停搏。  (2)由

临终前心电图是怎样的

临终前心电图有如下几种情况:  (1)由心室纤颤到全心停搏:开始常为频发多源性室性心动过速或心室扑动,迅速变为心室纤颤,呈快速粗大的波型,以后逐渐变为缓慢而细小的颤动波,最后转为全心停搏。  (2)由

谈对晚期癌症病人的临终关怀

笔者从事医疗临床工作多年,对晚期癌症病人的临终关怀方面进行了一些有益的尝试,并取得了较好的效果,现把一些体会介绍给大家。针对晚期癌症病人,有如下五步说法。一、如实告知病情当疾病得到确诊时,就要如实告知

知识大全 我要写临终关怀方面的论文,谁可以给我点指导

我要写临终关怀方面的论文,谁可以给我点指导?我需要相关的资料和书籍。终极关怀太多的迷障让我们忘记自己正在迈向死亡。关怀临终者可以让我们悲切地觉察到:不仅他们会死,我们自己也会死。当我们知道自己和众生一

颠倒散

颠倒散的基本资料,相关中药材3味。颠倒散的基本资料颠倒散(《金鉴》卷六十五)别名二黄散。处方大黄、硫黄各等分。制法上为细末。功能主治酒渣,肺风粉刺。用法用量二黄散(原书卷七十)。颠倒散(《医宗金鉴》卷

知识大全 人这一辈子真的好短,一晃就活了一半了,好多事都没有想明白,好多梦想还没有实现,遗憾啊

人这一辈子真的好短,一晃就活了一半了,好多事都没有想明白,好多梦想还没有实现,遗憾啊!是啊,真都很快。有同感。所以,务必好好把握当下认真做事,多做好事,莫让人生留下遗憾!人这一辈子怎样过才没有遗憾?做

颠倒散洗剂

颠倒散洗剂的基本资料,相关中药材3味。颠倒散洗剂的基本资料颠倒散洗剂(《中医外科学》)处方硫黄生大黄各7.5克石灰水100毫升制法将硫黄、大黄研极细末后,加入石灰水(将石灰与水搅浑,待澄清后取中清水)

装修顺序颠倒吗?颠倒装修顺序有哪些不好?

无论是墙面涂层施工、地板施工、下水管道施工都有各自的施工工艺要求,中间漏过一道工序,在未来的生活中就可能给你造成很多麻烦,墙面掉漆、卫生间渗水等问题大都是装修施工工艺不过关导致。因此消费者应当多掌握一