妈妈的故乡四川有一处中外著名的游览胜地──乐山。今年暑假同妈妈一起回家乡,我有幸游览了乐山
清早,江面上晨雾弥漫。我们由乐山城乘汽艇沿江而下,过青衣江、混江、大渡河三江汇合口,来到有中流砒柱之称的乌龙山。
乌尤山四面环水,孤峰兀立,山上树木繁茂,翠竹成阴,山壁陡峭,江流澎湃。古人曾赞道:“何处飞来缥缈峰,独立江心江四曲,环水有山不见山,一耸云树插天绿。”
我们离船登岸,踏上山间小径,两旁竹木苍翠,不时传来阵阵鸟语,十分幽雅舒适。不知不觉我们来到乌龙寺,乌龙寺坐落在乌龙山顶。据门正中高悬金匾,门上雕刻着十分精美的花卉图案,显得富丽堂皇。寺内主要建筑有弥陀殿、大雄宝殿、观音殿和住持室等,这些建筑结构谨慎,庄严宏伟。入门为天王殿,殿内有四大天王泥像,一个凶猛,一个严厉,一个威武,一个神气。天王手拿擒妖宝物,个个魁梧高大,神态庄严。寺中烟气弥漫,看来寺内香火很盛,烧香拜佛者络绎不绝。
沿着石铺小路下了山,过铁索桥,来到宏伟奇丽的凌云山。凌云山文物古迹丰硕。历史名人题咏遍山皆是。加上寺宇辉煌,并有世界最大的石佛。因此自古以来有“天下山水在蜀,蜀之山水在嘉州,嘉州山水在凌云”的美誉。险峻的凌云栈道下飞跃的江水不时地冲击着山石,十分壮观。
顺着凌云栈道,我们来到大佛脚下。乐山大佛是世界上最大的石刻弥勒坐像,佛像依凌云山西壁凿岩而成,在三江激流汇合口处,坐东西西,佛像高71米,鼻长.6米,单是脚背就可坐百余人,如今大佛身上长满了绿色的苔禁,像披着绿色的袈裟,大佛背山面水,已在这里打坐l100多年了。一双慧眼远眺峨嵋,近观乌尤,双眼欲睁似闭,神态端庄慈爱,真是形神兼备,其雕刻精细,充分显示出古代劳动人民巧夺天工的技艺,其实令人赞叹。
我们沿着统蜒的九曲栈道去东坡楼,途中还看见了神奇的“一碗水”。这碗水清澈透明,在阳光晖映下闪闪发光,据说“一碗水”从古到今,经历了风吹日晒,而这碗水仍是一滴不少,所以人们称它是“神水”。
夕阳红着脸儿,慢慢地西沉了,天空中的浮云化做片片锦绣的晚霞。此刻乐山奇景我们已一览无余。我为祖国有如斯光辉灿烂的历史和众多的名胜古迹而感到骄傲和自豪!等我们这一代少年儿童长大以后,一定要把家乡,把祖国的大好河山建设得更加夸姣,更加富强。