时间就是金钱。列宁曾说过:“浪费别人的时间等于谋财害命,浪费自己的时间等一慢性自杀。”古往今来,数不胜数的人都在用自己的方式,号召大家珍惜时间,朱自清的《匆匆》就是一个例子。
以前,我不懂得珍惜时间,只觉得时间无穷无尽的,以为时间用完了还会有,但现在的我终于明白了。
记得有一次放寒假,作业不算太多,我就想先玩几天再写也不迟,几天后我便开始写了,但妈妈说要回老家我有想,反正还早着,不如回家玩几天再写。我便这样今日复明日这样,一直拖了下去。到回老家的时间了,我把作业带着回到了老家,可谁知一回到老家我就把这事忘了,只顾着玩。还是妈妈提醒我,我才写了一点。不知不觉到了新年,大家都说这几天先不写了,过了初六再写也不迟。
从那以后,我非常的珍惜时间,学习成绩也高了上去,别人问我为什么学习突飞猛进,我便回答说我只是把别人玩游戏的时间放在了学习上了。
现在我已经明白了时间是靠自己挤出来的,而不是推来推去总想着时间用完了还会有。
生命是一生中最宝贵的东西。因为生命对于每一个人、每一种动物来说都只有他一次。所以,我们一定要珍惜我们的生命。
我最敬佩那些虽然得了病,但是仍然坚强的活下来并闯出一番事业的人。而那些弱小的小动物也懂得珍惜生命。所以,我们这些健康的人更应该懂得生命的宝贵。
有一次,晚上放学回家,我写完了作业,就在家玩起了蚂蚁。玩着玩着,我怦然心动,蹦出一个念头:想看看蚂蚁会不会游泳。于是,抓了一只在我脚边的蚂蚁,我小心翼翼地,生怕稍不小心就把她按死了,这只蚂蚁好像知道我要带它去一个陌生的地方,所以没动一下,乖乖地被我拿到旁边积水的地方。在水里,我才知道,蚂蚁不熟悉水,在水中拼命的挣扎着,极力摆动六只腿,试图爬出去。一股强大的生命力在我心中怦然一震,我不忍心伤害它,便放了它。我心想:一只在水里即将要死的蚂蚁都这么爱惜生命,虽然它那么弱小。这只蚂蚁给了我极大的震撼。
人的眼睛一睁一闭,一天过去了;人的眼睛一闭不睁,一辈子就过去了。生命对于我们每一个人来说都只有一次,一旦失去了,就再也无法挽回了。生命就是如此脆弱,我们一定要加倍珍惜生命。