我们家有钱”,这是我从小听到大的话,但其真正含义我却直至今天才体会到。
由于糊口在偏远山区,学校离家太远,不利便成为通学生,所以从小学开始我就离开家这个暖和的窠做起了寄宿生,记得报名那天,父亲帮我顿一些糊口用品以便我在学校能住得恬静些。看他一个人在那忙忙碌碌的,一会儿自言自语道:“晚上蚊子多,要拿一个蚊帐,瞧我连这都忘了。”等装好了蚊帐又自言自语道:“天色有可能会转凉,要拿两件厚衣服……”大约一个钟头的顿,面前已装满了两个大包,父亲终于想不出还要带什么了。来到学校,父亲帮我报完名之后,他对我说了这句“我们家有钱,不差你这点,该花的就花,不要省。”最后带着不放心的神情走了。当时我还不认为然。事过六载同样的话再次听到。
照着父亲的话我吃饭的时候尽挑好的甚至有的时候一餐吃几份,并且吃完饭后还跑到小卖铺去买零食吃,久而久之,钱花完了就问父亲要,每次问父亲要钱时父亲都绝不吝啬的知足我。
终于到了周末,带着愉悦的心情飞驰至家。父母在家早已为我预备了一桌丰盛的晚餐,因为从小养成的习惯,饭后我来到了奶奶家。奶奶见了我就嘘寒问暖道:“学校糊口习惯吗,今天晚上吃了整理丰盛的大餐吧?”我连忙道:“你怎么知道呢?”奶奶说:“你爸妈最疼你了,你不在家的时候,你爸妈连荤都很少吃,你比比你身上穿的和你爸妈身上穿的,你一双鞋两三百,一件衣服两三百,以后花钱可得理性点,学习专心点,别辜负你爸妈对你的期望和对你的爱。”
流着眼泪的我反问道:“我们家真的有钱吗?”