选择小学五年级作文600字左右
孟子说过这样一句话:“鱼,亦我所欲也;熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也;生,亦我所欲也;义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也”在数学上,当遇到一个除不尽的数时,我们要去取舍;有时为了事情的必要,也要去取舍;在选择题前,也要为了最恰当的答案进行取舍;同样现实生活中,也是这样.
人们常常苦恼——是舍人情取公道,还是舍公道取人情?!
人情不可少,公道不可无啊!
在人际交往中,往往会因为一些事情找人情、拉关系帮自己办事,由于亲情关系,难以拒绝,只能做违背良心的事,否则别人说你假正经那么你将出卖了你的良知.
相反,有些人并不会因私事找人情拉关系,也不会因私事帮别人办事,只知道做为一个有一定权势的人要我国家出力,要遵守国家的规章制度;但是,他会我了自己的良知失去“人情”,让亲友们“刮目相看”.
人情——通过亲友关系,做一些违背良心事的工具.
公道——为正义而坚持自己的诺言去做一些对得起良心的事的一颗火红的心.
唉!公道啊,人情啊,你曾让多少人染白了双鬓让多少人违背了自己的良心,让多少人迈入死亡的陷阱……
若不是你们,也许他们不会染白双鬓,不会违背自己的良心,更不会走向绝境但,正是因为你们,人们才发现一大批的所谓的“好人”和一大批对国家有用的人才.
人世间就是这样,为了必要性必须选择,因此,不同道路是行人,他们的目的地也不会一样.
选择,有时会很艰难,一旦做错一步,也许就会带来意想不到的后果。有时,选择也是一种放弃,放弃一次,也许会有更大的惊喜。
那一天下午,天气很热,太阳火辣辣地炙烤着大地,我们顶着太阳在操场上上体育课。豆大的汗珠,顺着我们的头发落到地面,就好像下了一场小雨。总算熬到了放学,同学们一个个走出了校园,我也跟着他们走了出去。我的嘴唇干燥得翘起了皮——今天竟然没带水。
下意识摸了摸自己的口袋,啊!有4块钱,可以去买瓶饮料了,我手握着钱向小店走去。一回头,看见了学校对面的面包店。我心里不禁想:要不要给妈妈买一个面包呢?妈妈上一天的班应该饿了吧?而且她因为生病,胃口不佳,面包的香味应该可以让她有胃口吧?可如果我买面包的话,就喝不上冰凉爽口的饮料了。我安慰自己:妈妈不吃面包应该没关系吧?我真的很渴,还是买瓶饮料吧?我咬咬牙,决定去买饮料。
走进店门,我迅速抓起一瓶饮料,准备去付钱。付钱的队伍有些长,我排在后面,心中却还是在不断地思考:要不要买呢?要不要买呢?我定在那儿,像一个木头人。不知不觉中,已经轮到我了。可我还是定在那。老板不断催促,后面的人不断议论,可我仿佛与世隔绝了一般,什么也听不见。突然,我想起了小时候,妈妈总是把好的东西让给我吃的情景,我犹豫了。我回过神来,一边对老板说着对不起,一边把饮料放了回去,奔向了面包店。
买了面包,我带着欢快的脚步声,走向了妈妈,给了她一个大大的拥抱,然后,从背后拿出了面包,交给了妈妈。妈妈露出了心满意足的微笑。我感到十分自豪,幸亏我没有自私地选择饮料,妈妈的办公室里不就有水喝嘛。
我选择放弃自己,成全妈妈,但我却得到了更好的,我的心里充满甜蜜,充满快乐。选择为她人好,或许你会更好。
有关五年级日记大全300字左右
五年级日记大全1
我在星期五放学回家坐公交车的路上,沿途中路过一个小学,因为那个小学学生们刚下课,所以每当过这条路的时候总是很堵。