在我的脑海中,有许许多多令我忘不掉的事,好象那一颗颗划破夜空的流星,色泽夺目。在这些旧事中,有一件事给我留下深刻的印象。
中午,恰是最热的时候,太阳的光映照在我的脸上。坐在车里,听着"吼,吼。"的车声,这声音毋庸置疑是噪音,望着车窗外,人来人往的街道,他们都是半眯着眼睛,撑着太阳伞,好像一点也不喜欢这热辣辣的太阳。
有人上车了,她是一位白叟,她看看车上的座位,满了,又没人让座。只好站着,扶着车杆。阳光朴重直地照着那位白叟,白叟皱着眉头,用手擦从额头流下豆大的汗珠。车子忽然猛地一刹车!白叟踉跄了一下,脚撞到了车杆"哎哟"一声。全车人的目光都放在了白叟的身上,可过了一会儿,他们都各干各的事,压根没打算让座。我直定定地看白叟,手牢牢地握拳,手心都出汗了,咬着下唇。让不让坐呢?我十分犹豫,他们不让,我也不让吧,可是让了的话我就要站着了呀,又热又嗮。不!这点小事,我怎么可以不让呢?我又想到我是少先队员,我迅速起身,走到白叟眼前,诚恳地说:"老婆婆,你去我的位置坐吧,没那么多阳光。"白叟拒绝了,说:"这怎么行,你还小的,还白白的,会嗮黑的。""小孩子们嗮多身体好。"我坚持要白叟坐,白叟只好坐了,亲切地说:"你真是个好孩子。"我说"没有关系的"我心里比吃了蜜还甜。
让座,看起来是一件微不足道的小事情,却可以反映出一个人的品格。让座的人会受到别人的尊敬,那些光顾着自己渺小的利益的人,却会受到被人的唾齿!