春节的作文1000字
当身边的同事和朋友都在谈论年终总结,当打开电视发现正在播出关于春运订票新闻时,当望向床头日历上标注的距离春节多少天的标注时,蓦然发现,这一年年就这样结束了,带着些许欣慰,些许惆怅,悄悄的在我生命的岁月里慢慢地溜掉。
回首过去的一年,有收获,有失去,有开心,有哀伤,有鲜花似锦明媚的春天,也有骄阳如火炙热的夏天。时光会变,不改初心,我一直认为人生一世,需抱有一颗感恩的心。在过去的一年里,感谢亲人和朋友的陪伴,让寒冷的冬天不再孤单;感谢有你,让我在金秋收获自己的爱情;感谢同事和领导,让我在工作中不断成长,展翅高飞。明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?时光荏苒,时过境迁,30年如弹指一挥间。
今天在街上看到一个小男孩一手牵着爸爸的手,一手牵着妈妈的手,满脸带着明媚的笑颜,一刹那感到莫名的亲切和感动,儿时的场景好像历历在目,恍惚就在昨天,我就是这个小男孩,周末牵着父母的手,跟父母要好吃的棉花糖,要好玩的玩具。但是时光不会逆转,过去的时光,不管是开心还是伤心,都随着时光的流逝随着年轮而溜走,我们唯一能做的只有珍惜,珍惜每一天,珍惜每一个爱自己的人。
回顾现在的生活,大学毕业八年,八年来有了自己的生活,自己的工作。青春如鲜花般绚烂多彩,但却短崭的一闪即逝,来不及细细品味青春的活力,它已悄悄地陨落。当看着新一批大学毕业生,从象牙塔踏入工作,怀着新鲜和憧憬,加入到我们这个队伍,心中升起很多感概和情愫。青春对每个人只有一次,不管你愿意不愿意,它已来过,就不会再重来。我们惆怅逝去,不如展望未来,过去不可追,现在和将来却是需要自己好好把握。
记得儿时,每年的春节,爷爷奶奶爸爸妈妈都会给发压岁钱,会买新衣服;每年的除夕夜都会陪家人一起吃饺子,一起坐在电视机前看春节联欢晚会。那时候的春节晚会的主持是赵忠祥和倪萍,那时候过年总会放金庸的武侠剧,这都是那个时候的小伙伴最珍贵的记忆。儿时的春节,可以跟长辈耍无赖,可以早上睡懒觉,一觉睡到大中午。如今已经长大,有些亲人却已不在,爸爸妈妈的额头也有了更多岁月的痕迹。我们已经不能再像小时候,不能让父母再伺候自己,乌鸦反哺,羔羊跪乳,我们该回报自己的父母,帮他们做家务,陪他们拉拉家常,让他们感觉到欣慰,感觉到自己的儿女长大了,懂事了。
记得儿时,每年的春节,小伙伴们都会拿着压岁钱,一起去买好吃的,好玩的,尽情的玩耍。一起守候在电视机前看电视,一起去集市上逛街,买自己喜欢平时又没钱买的连环画。现在大家都长大了,好多儿时的伙伴都已为人父人母,再相聚时聊的最多的都是儿女和工作。人生在世,每个阶段有每个阶段的责任和目标,回想下自己,仍然孑身一人。心中暗暗思量,明年也该让自己有个着落啦,不仅哑然一笑。
写到此处,大街上传来商店里刘德华的拜年歌:“恭喜你发财,我恭喜你精彩,最好的请过来,不好的请走开,oh,礼多人不怪,我祝满天下的女孩嫁一个好男孩,两小口永远在一块”。我恍然一笑,年真的越来越近了。过去时日不可追,将来时日尤可为,希望新的一年,能够有一个崭新的开始,用我的热情和努力换来自己的美好明天,实现自己的梦想。