狐狸肚子饿了,便到处找东西吃。他在河边的草丛里东翻翻,西找找,竟然看到一个大鸭蛋!
狐狸一个健步跳上去,把蛋抱住,迫不及待地把它放到嘴里。这时脑袋里却有个声音,说:“你想吃鸭蛋,仍是肥嘟嘟的小鸭子呢?”
狐狸决定把鸭子孵出来,在大吃一整理。他一屁股坐在蛋上,但是立刻就跳起来:“这样不是会把蛋给压破了么?”
他想到一个好主意,便在地上掘起洞来。狐狸把蛋放在塞满干草的洞口,用前爪和后爪紧趴在洞的前后方,只有软软的肚子轻轻地覆在鸭蛋上。这个主意想起来不错――蛋能饱暖,又不会被压破,可是这个姿势太像苦刑了,不到五分钟,狐狸的四肢便痛的受不了。
狐狸又想到一个好主意。他捡到一条长长的树皮。他正自得自己的杰作呢,没想到在追兔子的时候,树皮松落,差点把法宝蛋给砸破了。
狐狸气的把蛋放在嘴里,想一口吃掉算了。哪知道这时候恰好蛋被孵出来了,生出一只健康活泼的小鸭子。更没想到的是,小鸭子突然朝着狐狸的鼻子尖冲过来:“妈妈!妈妈!”
狐狸被吓呆了,结结巴巴地说:“我,我不是你妈妈,我,我是男的,只能做爸爸。”“爸爸!爸爸!”小鸭子爬上了狐狸的鼻子。
小鸭子吃的肚皮圆滚滚的,把头钻到狐狸的爪子底下,睡眼朦胧的说:“谢谢你,爸爸,我好爱你,爸爸。”
狐狸又叹口吻:“少了整理大餐,多了一个儿子,这就是我的命吧?”