从古至今,人们老是离不开书,由此可见,书是多么的重要,有了书,我们的糊口将变得丰硕多彩;有了书,我们将变得博学多才,有了书,我们的祖国将走向繁荣富强!
书的类型也是多样的,有故事书、图鉴、科学书、科普书、历史书等,各种领域的知识通过读书都可以了如指掌。
书可以把我们带入另外一个世界,在那个世界,我们会饱览祖国的风光,会见证历史的奇迹,会探索植物的奥秘,会躲过野兽的袭击,会在历史与未来间自由穿越,会与秦始皇商议国家大事……读故事书时,我们会和主人公一起去探险,一起去玩耍,一起去伤心,一起去兴奋;在看有关天然风光的图鉴时,我们会感叹大天然的鬼斧神工,感叹祖国的大好江山;在看科学书时,我们会佩服,佩服雪莲花的毅力,我们会惊讶,惊讶种子的传播,我们会迷惑,迷惑恐龙是怎样灭绝;在看历史书时,我们会惊叹中华人民共和国辉煌的历史,惊叹中华人民聪明的结晶。
我很喜欢读书,由于一个优秀的人,是应该亲近文学的,亲近文学最好的方式就是阅读。我很喜欢阿斯特丽德·林格伦写的《长袜子皮皮》。皮皮是我们小孩子的偶像,她可以一个人住在一栋斗室子里,糊口自由安闲,富的像一位财神,壮的像一匹马。她的所作所为几乎都违反了成年人的意志:她不去上学,还满嘴的瞎话,与警察开玩笑,戏弄飘流汉,她还花钱买了一大堆糖果,分发给所有孩子。她的爸爸有点不可思议,是南海一个岛上的国王。对全世界的儿童来说,皮皮是一个令人喜爱的小女孩。
除了《长袜子皮皮》这本书以外,我还很喜欢小尼古拉这一套书,这本书的绘者是法国人让-雅克·桑贝,作者是法国人勒内·戈西尼。这本书和其他书不同,其他书是先写,之后在绘制插图,可这本书不同,这本书是先绘制插图,之后再写内收留,就像看图写话一样。读这本书时,我仿佛融入到了书中,似乎在和小尼古拉一起玩耍,一起打闹。
在成长的过程中,无数本书润泽津润着我,伴我走过漫漫长途,我对书就想鱼儿喜爱水,鸟儿喜爱天空,种子喜爱土壤,我们喜爱地球。臧克家曾说过“读过一本好书,就像交了一个益友”可见,书是多么的重要,有了书人们才能拥有知识,有了知识,人们才能创造更辉煌的未来!