贡桔的个子小小的,身体又圆又扁,看起来敦敦实实的。黄澄澄的外衣上充满了淡棕色的小圆点,像一颗颗小珍珠闪闪发亮。小贡桔头上还戴着一顶深绿色的帽子,呈五角星外形。它的身子底下有一个棕色的小圆圈,哈哈,那就是它的肚脐了。
别看贡桔的个子小,样子也不精彩,可是在古代却是天子才能享有的贡品呢!所以它的名字才叫贡桔,可见它的味道有多好了。
我迫不及待地剥它,左手捏着它的肚子,右手去揭它的小帽子,我小心翼翼地往下拉,生怕捏扁了它的小肚皮。哇,好薄的皮,好清新好浓的味道!整理时,贡桔露出鲜嫩的果肉,像一群胖娃娃坐在荷花中心:它们头贴着头,脚碰着脚,牢牢地拥抱在一起,围成一个圆圈。我轻轻地把想它们拉开,哟,它们似乎不舍得分开;我又使了些劲,才把他们分开。“好小的一瓣呀!”我不禁说道。这一瓣小小的贡桔,就像夜空中的月牙,又像随风飘落的花瓣,还像正在当真听讲的小耳朵。
看了半天,我的口水都要流出来了,它仿佛在对我说:“看我多诱人,吃我吧,快吃我吧!”我赶快放在嘴里,啊!甜丝丝、凉冰冰的,还有一股淡淡的酸味,真是厚味呀!一眨眼的工夫,整个贡桔都进了我的肚肚。
贡桔不仅样子好看,味道鲜美,而且营养丰硕,它含有大量的维生素,另外,它的桔子皮还可以入药,真是全身都是宝啊!
我的家乡在四川省安岳县的通贤镇,每家每户都种着柚子。通贤柚可以说远近著名,是我们安岳县的闻名土特产。大概家乡是种植柚子的好地方,这里土地肥饶,气候相宜,风调雨顺,种出的柚子不仅穿戴着金黄色的外衣。还又大又甜,口味一流。
暑假里,我和爸爸回到乡下的老家,看见了漫山遍野都种满了柚子树。近看,茂密的柚子树林里,挂满了绿油油的柚子果,树林里还有许多蝴蝶在翩翩起舞。
听爸爸说,柚子树每年三、四、蒲月间分几回开花,在五、六月分结出果实,在暑假期间果实逐渐长大,到十月以后果实才逐渐成熟。为了得到丰收,果农们要精心地为果树施肥、浇水、松土、打药等等,他们要付出良多劳动,才会有好的收成。
每年十一月前后,是天高气爽、柚子飘香的季节。通贤镇会吸引大批远方来客,他们纷纷慕名而来,兴奋地品尝和采购通贤柚。
成熟的柚子金黄颜色,卵形状,上小下大,像一个大肚罗汉。一个果子有三四斤左右。现在我来告诉你怎么吃柚子吧。先用刀在柚子的外皮上划开一个十字型的口子,将果皮掰开,鼓鼓的果瓣会自动裂开,一股清香扑鼻而来,让你垂涎欲滴。咬一口籽粒,酸酸甜甜,爽口无比,真是人间厚味啊。
近几年,通贤人民靠着种植柚子,家家修起了漂亮的楼房,过上了富裕的糊口。我相信,家乡的明天一定会更加夸姣。欢迎四面八方的朋友来到我的家乡通贤做客,我一定会热情招待你把通贤柚吃个够,让你大饱口福哟!