小学生观察作文00字
我非常喜欢观察。这不,我这个礼拜就一直在观察黄豆生长的过程。
这天晚上吃完饭,我就挑了一把很大很丰满的黄豆,预备把它们放在瓶子里,让它们生长成芽菜。我把黄 豆 放好,拿湿布盖上,耐心地等待它的变化。半小时后,黄豆的外皮起了良多皱,看上去很快要脱落了。现在的黄豆外皮就像老奶奶脸上的皱纹一样,密密地“长”满了黄豆的“脸”。大约两小时后,黄豆们都变得比以前“胖”了。从黄豆表面,我能看见小芽正在顽强地生长。
第二天早晨,我一起床就去观察黄豆了。黄豆长得比以前大了一倍多,芽也更长了,似乎要凸起来了。黄豆的外皮也没有皱了,变得非常光滑。
第三天晚上,黄豆的小芽终于从外皮上凸起来了,大约两毫米长,固然牙又短又小,但摸起来硬硬的,感觉有用不完的力气。我相信第二天它的芽一定会长得更长。
下一天晚上,黄芽菜果然长长了良多。芽儿的头是弯弯的、细细的、尖尖的,似乎在黄豆上长了一个小牛角。黄豆的外皮终于要开始脱落了,良多皮儿都开裂了。再一天早晨,黄豆的芽已经长得大约有一厘米长了。小芽比以前软了一点。黄豆的外皮已经不和黄豆连在一起了,马上就要被小芽挤得脱落了。
又一天晚上,等我再见到黄豆时,它已经有很大的变化了。外皮纷纷开始脱落了。我十分高兴,就拿来尺子量它的长度。呀!已经长得有六厘米长了。这真是太有意思了!小黄豆们的芽都长得非常壮,我也预祝它们越长越壮!我又开始观察它们的颜色。呀!颜色也变了许多呢!它的芽现在变成一段绿一段白的颜色了,非常漂亮!
啊!小黄豆可真有趣呀,就像变形金刚。它变呀变呀,从小黄豆变成长着小芽的小黄豆;再变一变,又把自己变成了长着长芽的黄豆……在小黄豆的变化中,我学会了观察;在小黄豆的成长中,我看到了不细心观察看不到的成长过程;在小黄豆的发育中,我发现了小黄豆在成长里的艰苦,也明白了生命的顽强!
今天,下了非常大的雨。我做什么呢?想来想去,决定去观察蜗牛。
可是哪来的蜗牛呢?我忽然想起我在楼下种的凤仙花,那里很湿润,一定有蜗牛。我拿着一个塑料罐子和钳子,便出发了。下了楼,找到了那株凤仙花,轻轻地将叶子拨开,呀!蜗牛们正在排队呢,他们一个一个地排着,非常整洁。我抓了一只褐色的蜗牛和一只白色的蜗牛放到了罐子里,便带回家了。
到了家,我拿来了一个小纸盒,再往里面装满了湿润的土壤,然后用铲子把它铺平,它的斗室子就做好了。我又去摘了几片叶子放在里面给蜗牛吃,可蜗牛们一个个的在那里呆着根本就不吃,我心想:哼!好心当驴肝肺,你不吃就不吃,反正又饿不着我。我扔下蜗牛就去看书了。
我看的那本书正好是《法布尔昆虫记》,上面说蜗牛很胆小,吃东西必需要没人才吃。我望了望蜗牛,看到它们真的在大吃大喝,我走了过去,它们又停下了饮食。我对他们说:“你们真是我的好哥们!”他们好像听懂了,但仍是没有吃,不外这次我不怪他们,由于这是他们的天性。
我忽然发现,他们走路的时候,会留下一段长长的粘液。我又打开了《法布尔昆虫记》这本书,书上说:蜗牛走路时会留下长长的一条黏液,是由于可以保持走路的平衡,不会让自己摔跤。看完书我又开始观察了,我看到蜗牛的触角各有一个黑点,我拿着放大镜仔细地观察,原来,那是一双眼睛,但是很小。蜗牛的视觉的确不怎么好,但他的嗅觉很敏捷,所以,蜗牛也可以叫做贪吃鬼。蜗牛有一个斗室子,他累了,就躲到斗室子里一动不动,不累,就拖着斗室子,继承走。屋子的外形是旋涡状,大的蜗牛壳,都能让人看晕。
观察蜗牛带给了我很大乐趣,让我懂得要留心观察身边的每一个事物。