去年夏天,我顺手拿了把椅子到小区外的花园里晒太阳。我发现旁边有一位老爷爷在讨钱,逢人纠缠住不放。我出于怜悯之心给了他元钱,他说了声谢谢就一甩头“扬长而去”了。整理时我感觉上当了。
过了一会,一个身穿“墨绿色”(有几个洞的旁边有一大堆墨水)衣服的老太婆蹒跚地走到一个垃圾桶边,伸出一双象木柴一样粗拙的手,在垃圾桶里试探着什么。不大一会儿,她的手抬了出来,手里抓着几块破铜烂铁!我用嫌弃的眼神看着她,她正好向这边看来,她觉察到了我对她的不敬,她只好用不天然的笑来掩饰她的尴尬。低下头继承干她的“苦工”。
过了好一会儿,我忽然感到不安起来,这个老婆婆也是人呀,我这么不尊敬她,她会难过的。我鼓起勇气走向前去跟老婆婆报歉,并拿出仅剩的2元钱要送给她。只见那老婆婆摆了摆手,笑着说:“好孩子,没事!这钱我不能要,我不会接受别人的施舍的,我要用自己的劳动赚钱!”
我若有所思的点了点头,默默地看着继承翻垃圾的老奶奶。这个老奶奶和那个讨钱的老爷爷形成了光鲜的对比,我不禁对老奶奶产生了深深的敬意。
是呀,要用自己的劳动赚钱!老奶奶用她的自尊赢得了我的尊重。