今天是放假的第一周,一大早,妈妈就叫起床,准备去爷爷家,我很久都没有见到爷爷了,所以很兴奋。
在坐车的路上,我看到窗外的小鸟在枝头上叽叽喳喳的叫着,和我一样很高兴。
过了一会儿,终于到了爷爷家,我和爷爷看了一会儿电视,就去钓鱼了。爷爷首先教我挖蚯蚓,我学着爷爷的样子,首先找一块湿润的土地,然后把土挖开,果然看到一条蚯蚓,我马上把他装到塑料瓶中。挖完几条蚯蚓后,就开始钓鱼了。我和爷爷把蚯蚓挂在鱼钩上,然后把鱼钩甩入池塘中。我仔细盯着鱼钩,等着鱼儿快快上钩。两个小时之后,我钓到了一条鱼,爷爷釣了三条,我很开心,因为我懂得了做任何事就像钓鱼一样要有耐心,要坚持到底!
这是我寒假中很快乐的一件事!不仅玩得很开心,而且学到了很多课文中学不到的知识!
过春节了,我们高兴地迎来了新年。
按照我国的风俗,过春节就要贴春联、包饺子、吃年夜饭、放烟花爆竹、看春晚等,长辈们还要给小孩压岁钱。我们家过春节也是如此。
除夕那天,我们一早来到奶奶家,大人们开始忙着准备中午的过年饭了。我却乐悠悠地看起了电视节目。中午,我们邀请了大妈妈一家一起吃团圆饭。吃到一半时,大妈妈就要给我压岁钱,我和爸爸妈妈都说不用给,但大妈妈还是把压岁钱硬塞进了我的口袋。爷爷奶奶也给了我压岁钱,说是对我努力学习的奖励。
下午,我们去外婆家过年了。一下车,我就跟刚从深圳回来的哥哥玩起来。后来,舅舅带上我们去买了两个特大的烟花。我兴奋得盼着天能马上黑下来。甚至在饭店吃丰盛的年夜饭都有点心不在焉了,满脑子想着快去放烟花。
回到家,在我地催促下,舅舅和外公抱出大烟花放在一个安全的位置。舅舅迅速点燃了导火线,又马上跑到一边。只听一声巨响,绚烂的烟花在空中绽开了。我捂着耳朵、仰起头,贪婪地看着一朵接一朵绽放的烟花。它们五颜六色,一会儿像孔雀开屏,一会儿像百花齐放,一会儿又像群星闪烁,美丽得让人陶醉!
紧接着,春晚就要开始了,我守在电视机旁欣赏着一个又一个精彩的节目,直到钟声敲过了12点才去睡觉。
每一次过春节,我总是“三把钥匙挂胸口”——开心开心真开心。