2月14日 星期日 晴
今天,我拿出日记本,在上面写了三个字“晴无事”,接着大声嚷嚷:“今天日记写好啦!”我妈妈奇怪地说:“这么快?”接着她往日记本上瞧了一眼,马上把眉头拧成了疙瘩,说:“哪有这样写日记的?”爸爸听到这声音,也跑过来看。我振振有词地说:“我在学鲁迅先生!”说着,我拿着《鲁迅全集》中的其中一本,翻到第九页,指给爸爸妈妈看:“瞧,鲁迅就是这样写的!”
爸爸哈哈大笑起来:“你这个小调皮,怪不得整天翻我的书柜,原来你在学鲁迅!”
“鲁迅是不是我国最伟大的作家?”我问。“当然是啦!”“那鲁迅能在他的日记中这样写,我为什么不能呢?”我反问道。爸爸语重心长地对我说:“老师让你们写日记是为了提高你们的写作水平,如果你这样写,来应付差事,怎么培养自己的写作能力呢?对于鲁迅来说,日记已经不是提高写作能力的手段,只要他认为值得去记的事就可以了。”
我觉得爸爸说得有道理,而且刚刚发生的事也很有意思,于是,我高兴地拿起了笔,在日记本上写下了这篇日记。