一件后悔的事五年级叙事作文
在我的书桌上,放着一个精致的小木船,它扬着风帆,驶向远方。每当看到这艘木船,我就想起同桌那霞光般的笑脸,想起那件后悔的事。
我和同桌的矛盾是因为一辆小木船,那天是手工课,我的意洋洋地把耗费了我很多时间的小木船拿到教室。我的“得意之作”顿时成了万千宠爱。同学们都聚拢过来,议论纷纷,翘起了大拇指。同桌也爱不释手,征得我的同意之后,他拿到手里仔细的把玩。就在他观察的兴起之时,一不留神把我那心爱的小木船掉到了地上,木船的好多零件摔得一地都是。我一见心爱的小木船成了那个模样,顿时火冒三丈,冲着他大吼:“你怎么搞得,这么不小心,你看看,怎么办吧。”他自知理亏,看到我那么的不友好,也气得摔门而去。
晚上,我回到家,我越想越气,把自己闷到被子里,心想:“明明是他的错,他还那么理直气壮真是不可理喻”。我甚至发誓,我再也不理他了。可是,就在我下定决心时,写字台上的一幕让我陷入了沉思。那是一张我过生日时和同桌的合照,上面是同桌露出灿烂的笑容,我突然想起和同桌先前在一起的美好瞬间,我想起我们一起在图书馆的书海里遨游,想起我们一同在学校的草地上做游戏,也想起我们因为犯错而被老师一起罚站。我突然又心软了,我开始自责起来:他又不是故意的,我今天对他说话太不友好。于是我又开始想到,我应该向他道歉,可是,他摔门时那决绝的身影让我心有余悸,要是我向他道歉他让我难堪怎么办,我又开始打退堂鼓。我就这样一晚上辗转反侧,难以入眠,经过激烈的思想斗争,我终于下定决心,拿出笔来,写了一封道歉信。
第二天,到了学校,我整节课都心不在焉,我多次转过头去看他,一边思考着找机会把道歉信给他。可是他总是刻意避开我的视线。我心里面一凉,我整晚上的努力都白费了,我先前已经熄灭的怒火又重新冲天而起。“哼,不理就不理,谁稀罕谁。”我们终于没再说话。我们就这样僵持了三天,谁也没理谁。
谁曾想,到了第五天,我一到教室,我就听到同学们的议论,同桌转学了,再也不来了,我的心一震。这时班长给我送来一只小木船和一张小纸条,那是一个和我原来的一样精致一样大小的木船。我迫不及待地把那张纸条展开,上面是同桌熟悉的字体:“亲爱的同桌,弄坏你的木船实在对不起,我花了三天的时间才拼好,希望你原谅我。”读着读着我的泪水就情不自禁地在眼眶里打起了转。再看看旁边那空落落的座位,我心里真后悔啊,要是我那时可以在主动点,也许就可以不留遗憾,我可以陪他度过三天美好的时光。我……
时至今日,那艘小木船还原样不动的摆在书桌上,看到它,我总会想起那段真挚的友谊,想起那段略带遗憾的经历,想起那件让我后悔不已的事。