读书的快乐小学作文00字
历史的车轮滚滚而过,而那些时光也如白驹过隙,倏忽不见。唯有时光陶冶出的一本本书,披发发着古老的芳香。
书中的人物大多光鲜,或温婉或泼辣,或体弱或矮健,都是一幅幅动人的画卷,吐露着那个时代下的悲欢离合。
初读《红楼梦》,便为那个如水的女子倾心,他人皆笑她痴,但我只可怜那薄命的身子载不住她柔情似水的灵魂,而身世的浮沉,也让她多添了几分眼泪,“花谢花飞花满天,红消香中断有谁怜”下,是她对封建的控诉与精神的追求。
这样的女子,让我倾心,也让我喜悦。固然身世凄凉,但那份精神与情怀却让我由衷的赞美。
还有同样锦绣的女子,《简。爱》这部著作,如同品过的香茗,仍在我心头萦绕留香。她对旧制的抵制,对爱情的夸姣追求,对尊严的执着,是那么令人动收留。而她对尊严,同等的呼吁,也无疑成为了时代的伟鼎力量和坚定呼声:“尽管我贫穷,卑微,不锦绣,但当我们的灵魂穿越宅兆,到达上帝的脚边时,我们都是同等的——本来就如斯。”
这样的气力,令人折服,也深深地感动了我,给予我精神气力,还有那心灵的愉悦快乐。
还有《飘》,无论是斯佳丽,仍是白瑞德,均让我为之倾心。他们是时代的逆反者,同时也是对命运的抗争者。他们的经历与思惟,多么值得令人欢呼啊!而结局,则半含凄凉的萦绕在未来的道路上,固然有如迷雾,但是却包含了对未来的但愿,还有对生命,对土地的赞歌。
读书,读人,读心。读悲欢离合,读时代凯歌。但于我而言,无论或喜或悲,都如同一捧清凉甜蜜的水,润泽津润在我的心间,而那些荡气回肠的文字,跌荡放诞起伏的情节,亦让我高呼,让我快乐。读书是我的快乐之源,不中断输送着快乐,不中断充实润泽津润我的心。
我徜徉在书海中,悄悄吮吸书籍的芬芳,品味历史的醇厚。体味快乐,走向我的未来,而书则披发发毫光,晖映在我前行的道路上。