那天,艳阳高照。无情的太阳炙烤着大地。从早晨开始,像涟漪一般一层一层漫延开来。
他,面无表情,看着我们这群不知天高地厚的小鬼。像铁一样坚韧,想钢一样坚定。飘落的浮空的树叶,此时,成为了他四周最锦绣的背景。脸上,就算有泪水划过,也是庄重的。
开始的萍水相逢,到后来的依依不舍,在到后来的泪流满面……好似有些羞怯,又有点香气弥漫,让我们至今回味无限。告别的那天,“明天就要走了。”这句话开头是一句安慰自己的话。固然明明知道时间无情,它成了大家的禁忌、成了大家讨厌听到的一句话。我不知道是一种怎么样的心情,使他们泪流满面。也许是一种心酸;也许是一种无奈;也许只是一种表面。那种恍惚不清、若隐若现的情感,犹如树下的暗影……斑斑驳驳、若有若无、琢磨不定。
那是告别之夜,我们给教官唱了一首他听不懂的歌;念了一篇他听不到的感谢信。帷幕遮住了我们纷纷落泪的脸,灰暗的灯光轻柔的洒在我们的身上,我们像躲进了母亲的怀抱……我们尽情的哭泣着。也许是我们把钢铁一样的教官打动了,他把我们集合起来,用他幽默的笑话来安慰我们的心,于是我们开怀的笑了,俊朗又严厉。我看着同学们三三两两、高矮不依的身影,零披发而哟紧凑。或许,他们在不约而同的为他献上最好的感谢信吧!
永远不会健忘,我们同甘共苦、同笑同乐、同忧同愁、同哭同悲的点点滴滴都会成为我们回忆中最锦绣的片断。