一层薄雾被刺穿,一束阳光照射进来,新学期要有新的奋斗,扛起你的“镰刀”,冲吧!
一计:温故知新,立异千金。
孔子曰:温故而知新。而流传了几百年后,一位精神矍烁的白叟证明了这句话——他就是阿基米德。当时,古罗马要攻打小国叙拉古,国王特邀阿基米德来作战,高傲的罗马将军克劳狄乌斯,这位白叟不用保守的炮火,而用了一面镜子就击退敌军。原来,他活灵活现地运用了凹面镜原理。这个世人皆知的小故事,也为我新学期增添了门路。大到国家大事,小到点点滴滴,科学就是一座高峰。科学就是没有捷径,只能勤读勤记,并且,要通过一次次实验,证明自己的理论,才能做好自己的榜样。
二计:量力而行,一步高低。
当拿到一个新红的分数时,也许有人愁眉苦脸,也许有人唉声叹气,但更多的是由由然。“骄傲使人退步,谦虚使人提高”,这句口头禅,又有多少人记在心头?脚踏实地,才是“祖国的花朵”光辉的一面。
三计:对手强盛是幸事。
据说,良久以前,东海渔夫处处可见。当时,一种鳗鱼是海边的厚味,可,它一上岸就魂归西天。有一位白叟却使它存活长久,他的秘诀就是:将一条狗鱼放进鳗鱼群中,激活了鳗鱼。可见,对手强盛也是幸事。在数学这门严谨的科目上,不少人创造了佳绩。他就是我的对手之一。也许,他能文能理,但我坚信"癞蛤蟆也能吃掉天鹅肉!”
船有三帆,学有三计。掌好舵,奋勇向前!