清晨,我正在披发步,抬头看见一只鸟妈妈和几只小鸟把巣筑在了一根电线杆上,我感到诧异,鸟儿应该把巣筑在树木上,怎么会筑在电线杆上呢?只见鸟妈妈眼里含着泪,对鸟宝宝们说:“孩子们,你们知道吗?在你们还没有出生之前,我和你们的爸爸住在大森林里。你们可没见过大森林有多美,天边的几朵白云飘到了山头上,为大山蒙上了一层白纱;大雁阿姨排成“人”字形,飞过蓝天,山脚下的河流潺潺地环绕着小山,时不时有鱼儿跃出水面,荡起一圈圈波纹,在阳光下显得波光粼粼。一颗颗松树犹如受过练习的士兵,时刻捍卫着我们的家园。高大的树木挡住了阳光,动物们常在下边说说笑笑,我和你们的爸爸就是在那边熟悉的。鸟儿们最爱在灌木丛玩起捉迷藏,一会儿从这根树枝跳到那根树枝上,逃脱其他鸟的视线,一会儿又钻进树叶丛中,把自己隐蔽起来
。天天太阳一升起,起得最早的就是我们鸟儿,在树枝上唱起动人的歌曲。唱得最美的就要属百灵鸟妹妹,她连夺几届歌唱大赛的冠军,可是——”,鸟妈妈整理时拉下脸来,无比悲痛地继承说道,“我们刚刚从睡梦中醒来,见到几个人面收留狰狞,长得凶神恶煞,他们的手里拿着一个明晃晃的东西,摩擦着树干,我感到摇摇欲坠,听到树下发出一阵震耳欲聋的响声,我还没来得及想是怎么一回事,就感到身体往地上落,眼看着身体马上就要接触地面,我连忙张开翅膀飞了起来,紧接着,我听到一声巨响,原来我们糊口的那棵树倒下了,你们的爸爸也……丧生了……”鸟妈妈再也忍不住,眼泪滴到了地上,“几棵树接踵倒下了,一辆大卡车把它们运走了,其它动物死的死,伤的伤。大家都汇集到了一起,商量着决定离开森林,此刻的森林已经不能再称为森林了,因为人们的乱砍滥伐,到处凌乱不堪,黄沙漫天,大家忍着泪离开了,做了最后的作别。我来到了城市,在这根电线杆上做了巣,可是这里的环境远不如森林。
下雨了,没有东西来挡雨,随时可能遭受着碰到闪电的危击,食品更是难找,鲜艳的羽毛早已暗淡无色,楼下汽车的噪声打击者我们的耳膜,听力大大减弱,烟囱里市场喷出一团废气,破坏者环境,刺激着我们的鼻子,在这里生存真是越来越难题了。”鸟妈妈说完,长叹了一口吻。鸟妈妈的每一句话都如一把刀,深深地刺进我的心,我替鸟类向人们呼吁:“假如你们是鸟类,受到这样的待遇,会怎么想?岂非我们就不能和它们和平相处吗?保护鸟类,别再破坏环境了!”