我是一个爱读书的女孩。在我的读书糊口中,不仅有许多有趣的小故事,也发生了良多快乐的小故事。
记得三年级的一天,我因走路读书入迷撞树,而成为大家的笑柄。那天,我从家里拿了一本《二年级的小豆豆》的书,预备到学校去看。但我经受不住故事情节的诱惑,便一边走一边看。很快,我便看书入了迷,连路也顾不上看了,路上几回都差点摔倒。快到学校门口时,我“咚”的一声撞到了校门旁的一棵树干上。要不是那棵树的树干不够粗,非撞出个脑震荡不可。我揉揉看见“星星”的双眼,在旁边同学的阵阵笑声中,迅速溜进了校园。
我有个坏习惯,喜欢藏在厕所里看书。由于视力不好,爸爸妈妈不答应我长时间抱着书看。我只好借口上厕所来过把瘾,每次都是爸爸妈妈喊我出来,我才像个“小偷”一样溜出来。记得有一天吃过午饭,我又一次偷偷溜进厕所去看书。时间过得很快,半个小时……一个小时……一个半小时……我正看得津津有味时,门外想起妈妈的喊声:“佳佳,你上个厕所咋这么长时间!快点,该上学走啦!”我忙合上书,站起身来。整理时眼冒金星,两腿发麻,站都站不稳。
我非常喜欢去新华书店看书。有时是上午去的,过了午饭时间还不觉得饿;有时是下战书去的,直到工作职员放工才能把我赶出来。在书店里看书很累,没有桌椅,只能站着看。站的累了,就蹲下看,蹲着累了,就坐到地板上看。有时两条腿站累了,就靠在书架上用一条腿撑着看,这条腿累了再换另一条腿;有时悄悄的坐在书厨上看,但往往是还没有坐下去多久,就会被书店里的工作职员赶起来。有一天再去书店时,突然发现书店二楼天然科学图书区摆放了几条长凳,大概是为了利便看书人而设的吧!固然,青少年图书区没有,但是我会挑好自己想看的书,抢个位置很悠闲的读。
读书给我带来了许多乐趣,也给我带来了良多快乐。我非常喜欢看书!
当我还在牙牙学语时,书就进入了我的糊口。
最初,我读的书都是识字书。爸爸念一个字,我就念一个字。一边念,一边看识字书上的插图。从而,我熟悉了好多东西,并能写出它们的名字,还能说出它们的样子,颜色。
当我到四五岁的时候,我就开始学习唐诗。爸爸我读幼儿版的《唐诗三百首》教我认里面的拼音。熟悉拼音了,就让我读带有拼音的唐诗,我读熟了,就学着背唐诗。听爸爸说,我当时还会背二三十首唐诗呢!
在我一二年级的时候,我喜欢上读故事书,《一千零一夜》令我浮想联翩;《伊索寓言》令我爱不释手;《安徒生童话》令我如痴如醉……
不知何时,我被一本本厚厚的漫画书迷住了,什么《阿衰》、《老夫子》……只要一有时间,我就读这类书,别的书,都被抛到九霄云外了。慢慢地,我发现这种书并不适合我,适合我的是有关学习类的书。我恍然大悟,立即阔别了这类书籍。
当我逐步升入高年级时,我喜欢上了作文书。只要有时间,我就与作文书为伴,和文字为侣,海阔天旷地读上半天。慢慢地,书读的多了,我发现读书最大的要领仍是把握书中的写作方式,学习书中的写作方法,积累书里的好词佳句,并且能灵活地运用到自己的写作里去,才是读书的收成。我把这种“收成”运用到我写的写作里去,我的写作水平大有进步。这时,我突发奇想:读普通的书都有这么大的收成,那读比普通的书更高一级的书——中外名着,会怎样呢?我开始试着读一些中外名着:《鲁滨逊漂流记》、《爱的教育》、《三国演义》、《水浒传》……
我爱书,它会永远陪伴着我,永远,永远……