初中生以青年节为话题的优秀作文
又到了春景春色明媚的蒲月,又到了百花斗丽的季节。在新世纪的阳光和蒲月的鲜花播洒进每一个人的心灵的时候,我们又迎来了五四青年节。这是我们青年人的节日。
有人说,青春是一首歌,回荡着欢快、美妙的旋律;有人说青春是一幅画,镌刻着瑰丽、浪漫的色彩。
1919年的月4日,为了驱逐黑暗、争取光明,为了祖国的独立和富强,一群斗志昂扬的青年用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌,绘就了一幅最雄伟的青春丹青。如今,“五四”运动已作为光辉的一页载入了中华民族的史册。然而,“五四运动”毫不仅仅是一个历史事件,它更是一种精神,一种伟大的“五四运动”的精神。在这种精神里,有着青年人关注国家命运的责任和使命,有着青年人振兴民族大业的赤胆与忠心。
今天,我们的祖国已经进入了一个新的历史时期,振兴中华的责任,已落在我们青年人的肩上,“五四”的火把,已传到了我们青年人的手中。“五四”的精神,需要我们青年人发扬光大。可是要弘扬“五四”精神,就必需思索一个问题。我们应该拥有一个怎样的青春?怎样的人生?是在浑浑噩噩中渡过,仍是在拼搏中提高?在学校里,我们常常看到这样的场面,有的同学常常迟到、甚至缺课;有的同学穿拖鞋,有的同学偷偷地躲在学校的某一个角落抽烟,有的同学带起了耳环染起了发;还有的同学一到上课就睡觉……这些不良的行为不仅严峻地危害到同学们的身心健康,更为重要的是,这也影响到学校的形象,是一种严峻破坏校风校纪的行为。
这些不良习惯为什么会产生呢?有的是由于有的同学在糊口方面完全没有自觉性,不能约束和控制自己,为所欲为;也有的是由于有的同学以为学校的纪律太严,完全限制了他们的自由;也有同学以为那是酷的表现……然而不管是什么原因,这些不良习惯都是不能适应学校糊口的表现。我们在学校里,只有在校风校纪的约束下,才能正常地完成学业,假如养成了我行我素的恶习,今后走向社会,是很难立足的。假如这些不良习惯不及时改正,就会误入歧途,小错就会酿成大错。
我们每个人在这里求学,都有一个追求,都有一理想,都有一个志向,假如说学校是一片膏壤的话,我们要在这里把我们的耕作变成果实,实现我们的追求;假如说学校是一支拐杖的话,我们要拄着这支拐杖攀登高峰,实现我们的志向;假如说学校是一只展翅翱翔巨鸟的话,那她会承载着我们的但愿去实现我们的理想。我们要学做一个文明的人,一个老实的人,一个勤学的人,一个守纪的人,做一个“脱离了初级趣味,一个高尚的人”。
我们这群热血青年们,作为未来社会的建设者,让我们现在就开始努力做好自己,回报社会,弘扬五四精神!