打动在身边作文
天终于亮了,肆虐一夜的风雪却没有涓滴减弱的迹象。
我从窗玻璃往外望去,到处白茫茫,屋顶白了,树冠白了,草地白了,楼下的走道却没有积雪的痕迹,岂非是雪挑地方下了?不合错误,明明是走道两旁堆砌了更厚的积雪,明明是有人已经扫过。
是谁?我四处寻找。找到了一个小小恍惚的背影,一把扫帚在他的手中左右挥动,他的身后是清清爽爽的水泥路面。一定是他,爱管闲事的隔壁的张大爷。
我叹了口吻:“张大爷呀,你把雪扫干净了,让我上哪去堆雪人玩呢?”妈妈听了也走近窗口望,边看边感叹:“张大爷这是几点起的床,都快清扫干净了。这雪要是不扫干净,不知要摔倒多少人呢。”我听了无语。随后妈妈又说:“冰儿,我们也去扫雪吧。”
我们踏着清爽的水泥地快步走上前去,张大爷见到我们母女,笑笑说:“地已经扫干净了,那边我堆起的雪可以堆个大雪人,冰儿去堆个雪人玩玩。”“好的,谢谢大爷,谢谢大爷。”我像傻子一样望着他那苍老起皱的脸,稀疏花白的头发,冻得已经红肿的双手,不住地感谢他。
张大爷和我很快堆了个和我差不多高的雪人,“锦绣的雪人。”我感叹着用手抚摩它,暖暖的。雪人边上还有这位披发发着太阳般暖和的张爷爷。
我们沐浴于金色的阳光中,糊口在统一片大地之上,真、善、美在我们的身边演绎,在我们的心中温馨地荡漾,即使寒冷,也有暖和的雪人陪伴。
总有人诉苦,世上可打动的事越来越少。但是,只要我们留心观察,就会发现打动无处不在。
在和风细雨的清晨,一丝轻风、一阵细雨、一片落叶、一缕阳光,当我们身处其中时,怎么不会被大天然的美而打动?走在大街上,见一位衣衫破烂的老爷爷吃力的蹬着三轮车,后面坐着一位历尽沧桑的老奶奶,老爷爷很吃力,但不诉苦。任不时回头与他白头偕老的老伴儿对视一下。看到这场景,人心又怎么不会暖和起来?
打动处处存在。在我的记忆里有这样一件打动的事。
那是在小学时,周六周日也要上培优。那天是个大雪纷飞的日子,我上课快要迟到,早饭都没来得及吃两口就出门。出门前,妈妈特地为我戴上她亲手编织的手套。
门口旁的那条冷巷是我的必经之路,我一路小跑,生怕迟到。忽然,一股恶臭味像只森林猛虎般向我扑来,我一时经受不住,连连撤退退却。我循着气息,找到源头。原来是这几天雪太大,把下水道给弄堵,里面的污水和垃圾都往外涌。我生怕迟到,一捂鼻,闷头而过。上课时我都在想,这下水道,怎么就没有人管管呢?
下课时,我又不得不从冷巷回家,本想绕道而行,但我的肚子不答应,它“咕咕”直叫,仿佛打着抗议的口号。可我快把冷巷走完,再也没有闻到怪味。我再朝那下水道一望,多一个人影,地面上的垃圾和污水已被他扫走,只见他趴在地上,用手从堵塞的下水道里捡着垃圾。我远远的看着,即使天色如斯严寒,我的心也变温暖。尽管“咕咕”声不中断重复,看着,看着,我眼里冒出两三滴小泪珠。“他人真好”,我心中暗自念叨,要是社会上人人都这样,那这个世界多么夸姣。
不一会,下水道通,他站起身来,拍拍他那满是灰尘的清洁工工作服,也看到在一旁的我,朝我笑笑,便拿起扫帚又去扫街去。在这一瞬间,我看到,他那历尽沧桑的脸,皴的皴,裂的裂,但却绽放着暖和的笑脸。在这一瞬间,我的心被触动。
清洁工,一个平凡而伟大的岗位,无论风吹雨打,无论天寒地冻,他们都十年如一日的干着自己的本职工作。尽管,他们那满是灰尘的工作服穿在身,可里面包裹着一粒纯朴善良的心。
打动,无处不在;打动,无时不在;打动,实在就在我们的身旁。