天才刚刚亮,窗外云雾迷蒙,我揉揉朦胧的双眼,开始起床……过了一会儿,一切都预备完毕了。我踏上轻巧的步伐,背着漂亮可爱的小书包,哼着痛快的歌儿:“小鸟在前面带路,风儿……。”
穿过了公路,到了一条小路上,我遇见了一个身穿白装,带着双手套,捂着白口罩,手里握着一把扫帚,低着头在那一步一步地扫着,她的神情是那么的专注,那么严厉,她的泛起扬起了阵阵灰尘,我用手捂着嘴,皱着眉头:“真讨厌!”大清早的搞得路上灰尘遍步,而她,依旧低着头,多了一个词“坚定”地在那扫着。
这是我见到她的第一天。而第二天,我依然经由那条“脏兮兮”的小路,它仍在那,专注得扫着,我愣住脚,纳闷着:希奇,昨天这条小路仍是很脏,今天怎么就……这时,我看见她蹲这身子,用手去掏臭气熏天的水沟里的堵塞物……
第三天是这样;第四天也是;第无天还是这样……一个月,两个月,三个月……无论刮风下雨仍是酷热炎夏,她从没休息过。由于她不会感到疲劳,劳累吗?哦,不是的,她一定会感到类,她的脸上显示了沧海桑田,但是有一股强盛的气力支持着她。
我从那条小路经由,从她身旁经由,我却不再捂嘴,皱眉,不再说真讨厌,不再鄙视她,对她也是敬佩的。那她到底是谁呢?是一个相貌平凡,40来岁的目生清洁工,她没有一鸣惊人,没有惊天动地的豪举,却有着崇高,圣洁的品质。
在灿烂的阳光晖映下,那条小路闪闪发光……
在我家的巷口有这么一个人,小时候我特别害怕见到他,每次只要经由巷口我都会问妈妈他在不在,假如在,我就闹着让妈妈带我绕着走,妈妈为了锻炼我从来就不允许,我只好捂着耳朵拼命跑,直到跑进我们的小区心里才觉得踏实;假如他不在,我就会悠哉悠哉地慢慢走着,一副无所谓的样子。
固然大多时候害怕他,但有时我也会和他近间隔接触。只要他不在工作,安静地坐在那儿,我就不会害怕。他一年四季都穿戴同样的藏青色大褂,围着深灰色的围裙,围裙上已经有良多污渍了,还戴着一顶瓦蓝色的帽子;他皮肤乌黑,下巴尖尖的,脑门上有着像小溪一样的抬头纹,眼角也有良多的皱纹,笑起来眼睛眯成了一条缝,牙齿也有点黄。让我印象最深的是他的一双手,手背粗拙得像树皮似的,一层一层的。每当我把钱放在他的手上,他都会用这双手颤颤巍巍地递给我一包香喷喷的爆米花。哈哈,现在你们知道了吧,他就是炸爆米花的白叟。
不外,跟着我慢慢长大,现在我已经不怕他了。有时候我会站在他旁边,看他用那双粗拙的手不停地摇着手柄,直到米在炉子里成熟,再听到小时候我最怕的“嘭”的一声响,然后就能闻到爆米花浓浓的香味了。
这就是我最认识的目生人,固然常常能看见他,但我却不知道他叫什么名字,也很少和他说话。每当傍晚,看到他收拾好东西用扁担挑起炉子,矮小还有点驼的背影徐徐远去,我就会想:他的家在哪里?也会想对他说:“老爷爷,明天你还来啊,你来我就又可以闻到香香的爆米花味儿了。”