南宋时期,金朝不中断地攻打、侵占我国的领土,昏庸贪腐的南宋天子不中断的向南迁移,人们纷纷逃出家门到外埠去避难,陆游就是过着“儿时万死避胡兵”的糊口徐徐长大的。
陆游受到父亲的影响,从小就有忧国忧民的思惟,为了报国、救国,他非常好学,决心要读万卷书,他尤其喜爱兵书,他不愿做一个空言无补的书生,他的梦想是长大以后成为一个“上马能击贼”的战士。
可是南宋时期是一个“报国无门,爱国有罪”的朝代,是奸臣秦桧和投降派把握政权的时期,它们为了保护自己的利益,老是跟金兵乞降。陆游为了实现自己的抗金志愿,几回三番被贬官,陆游觉得很郁闷,就呆在家里写诗,他一生写了九千三百多首诗歌,其中许多诗都抒发了自己抗金杀敌、战死沙场、为国立功的心情。
陆游八十五岁的时候,生了一场重病,他知道自己的病很难治好了,但它对抗金的事业仍旧念念不忘,握着儿子的手说:“假如雄师收复了失地,同一中原的那一天,我们家里举行祭奠,你们一定不要忘了把胜利的动静告诉我啊!”说完他振奋起精神,写下了闻名的诗篇《示儿》:死去元知万事空,但悲不见九州同,王师北定中原日,家祭无忘告乃翁!
伟大的诗人陆游就是怀着这种悲愤的心情离开人世的,读了这篇文章,我想假如南宋的时候,人人都能像陆游一样,金国怎么敢不中断向宋朝发动进攻?人人都像陆游一样,宋朝又怎么会灭亡在蒙古族的铁蹄下呢?
我想我们固然糊口在一个和平的年代,过着幸福快乐的糊口,我们是不是更应该学习陆游一生热爱祖国,读书破万卷的精神,成为一个知识赅博的人,把我们的祖国建设的更加强盛,让我们的祖国永远繁荣富强。
一声声叮咛,是一份份爱;一声声嘱咐,是一份份情;一声声唠叨,是一份份恩,妈妈的爱比天高,比海深。一声不经意的叮咛,却蕴涵着妈妈无数的爱!可对于不懂事的我来说,理解妈妈的叮咛却刚刚开始。
一个周末,我在家听烦了妈妈的唠叨,想出去避避,趁妈妈不留意,我预备偷偷溜出去,可仍是被她发现了。“干吗去?功课做完了吗?这么冷的天,在家不好吗?”“妈,我有一道题不会做,去问问同学,一会儿就回来。”嘴上说着,心里却想“先骗过妈妈再说”。“哦,那你穿上羽绒服,戴上手套,路上留意安全……”“行了!行了!知道了,有完没完,我走了!”说话间,我已迈出家门。“记住妈妈的话,早点回来……”“哎哟,我的天,终于逃出来了。”跟着身后大门“砰”的一声,我心中窃喜。
出了家门,我在大街上随意地走着。一阵寒风吹来,冷!我没穿羽绒服!后悔间,看见一位二十几岁的小伙子从家里出来,随之传来一声叮咛声:“路上慢点,到了给我打个电话!”“真搞不懂,这么大的人了,他妈妈还放心不下?天下所有的母亲都这样?”“放心吧,妈,我会小心的,您快回去吧,外边冷。”听到这句话,我猛地怔住了!鼻子一酸,眼泪不听话地跑出来了。“妈妈现在肯定正在为我担心呢,我却……”细想一下,妈妈的每一句叮咛,每一声唠叨,都是为了我呀!
回身,回家。
到家后却发现妈妈拿着羽绒服,正预备出来找我。眼泪又一次流了下来。“怎么了,谁欺负你了?”妈妈急切地问道。我擦擦眼泪,“没事,我问完题了,怕你担心,就赶快回来了,路上冻得。妈妈,快,我们回家,外边太冷了。”这时,我发现妈妈竟然乐得像个孩子一样。我的鼻子又酸了……
妈妈的叮咛,是对子女无尽的爱,我却到现在才体会。