小的时候,一个小玩伴曾问过我,你爷爷是不是最喜欢你呀?由于她每每来我家都会看到我爷爷削好了苹果,细心的用沾湿了盐水的纱布盖着,等我一会来吃。她认为我一定是家里最被爷爷疼爱的那个小孩。我吃完了苹果当真的告诉她,不是这样的,大人们跟我说,我爷爷最疼爱的是我的爱民表姐,她长得好看又乖巧,而我却常捣乱又不肯听大人话,跟她根本不一样,爷爷怎么会最喜欢我呢。尽管爷爷常给我零花钱,也常给我买弄堂口周阿姨自家炒的肉松,但我从来没有觉得爷爷最爱我,大概是家里小孩太多了,爷爷疼不外来吧,我想。一直到现在,我对爷爷的爱,从来都是很泛泛的,我认为别的爷爷也大抵都是这样的。
早上我在抽屉里翻找东西,拉出一个信封,里面滑出一沓照片,是希希的旧照片,我一张张翻过,发现下面还刻着一排小字,写着“孙伯涵百日留影,爷爷摄”——就在这样一个淅淅沥沥下着冬雨的怠倦的早晨,我由于找东西而找得极不耐烦,但现在当我看到爷爷四个字时,突然有一点点久违的打动——一个疼爱孙子的爷爷,在他百日拍下了照片,刻上爷爷爱的心意,满载着从另一个城市遥寄过来——爱是想念,是牵挂,我惦记你,放不下你,所有的爱都是一样的吧。爷爷一次又一次不远千里来看望希希,就是由于很爱很爱吧。我记得有一回爷爷说经常低头看着熟睡的希希,脖子都看酸了。就喜欢看他睡着时的样子。
你若在近,我就每天搂着你爱你,你若远了,那就越过一切,快递我的爱与想,无论时旷地域,爱是无法被阻隔的。
爷爷的爱轻柔的细细密密的铺满了你全部的人生,我的希希,你可真是个幸福的法宝啊。