要达到语言得体的要求一要注意表达对象,“心中要有读者”是写作的重要原则,只要试题中规定了写作对象,语言的运用就要考虑到这一条件。二要注意区分不同的文体:记叙性文体要以情动人,以叙述、描写为主,语言形象生动;议论性文体要以理服人,以阐述、议论为主,语言严密概括。
记得有一个人给我讲过这样一个真实的故事:有一个小学生起床太晚了,他妈妈骑电动车送他上学,在路上,他们要过一个红绿灯,走到那里的时候是红灯,还有近60秒,他妈妈闯了红灯,可是,左边突然一辆大卡车,大家都不愿看到的一幕发生了,小男孩滚到了卡车下,他妈妈只有一点擦伤。救护车赶到的时候,小男孩已经离开了人世。他的家人伤心极了。之后的每天,小男孩的妈妈都抱着小男孩的书包坐在十字路口叫着他的名字。这一幕,让每个路人都情不自禁地留下了泪水。
听了这个故事,我也留下了泪水,这泪水,是激愤的泪,是感动的泪,是惋惜的泪……我们应该珍爱生命,注意交通安全,安全伴我行。
【第二安全伴我行
安全是用笔谱写的一曲曲生命之歌,只有掌握好这支笔,才能使生命之歌更加绚丽多彩,才能写下光辉的一页。
今天我们的下午第一节课,张老师给我们上了一节安全教育的课,我上了这节课,想到:以后再也不做危险的动作了。
我以前:在树上爬上爬下,衣服和裤子都被刺破了。有的时候和同学们在楼梯上打闹。有的时候和别的同学看了有精神问题的人。还有的时候在放学,有几个小伙伴对我说:我们在玩一下吧,时间还早呢!我被他们说动了,我就放下书包去和他们一起去玩。我一看钟表,都已经八点二十五分了。我赶紧回家,一到家就被妈妈骂了一顿。有一次是最危险的,我和一位同学在操场上玩,电线断了,我们在玩的过程中差一点碰到电线。
但是我在今天学了安全教育这本书,受到了里面那些丰富的安全知识。懂得了怎么应付一些在危险时刻处理的方法。
老师们同学们让我们学好安全知识,搞好安全措施,让生命变得更加美丽。
【第三“我来摆一个阵势,让你来破怎么样?”他好像很生气地说:“不行,我要玩。”我又说:“先等一下吧!”他不肯就伸出手把棋子全部推到地上。我当时十分生气,不过也忍了。他又拿棋子踢我,我忍不住就和他打了起来。我将他头按住,一下子碰到了桌角,头破了一个洞,流出了血。同学们大声喊道:“别打了,如果被马老师知道了,马老师会骂你们的。”我已经停住了手,他使劲还要打。我已经后悔了,心里十分后悔:世上为什么没卖后悔的药呀!我和他就是由下棋引起了打架。这最后变成了一场悲剧。
所以我现在吃完晚饭在微风的带领下,去田径场狂奔,去田径场驰骋。在篮球场打篮球,器械场运动。今天就在这里画上一个圆满的句号。