动物观察日记
暑假到了,妈妈说蚂蚁能运输比它自身体积大几倍的食品。因此我想做个实验。
我在我家墙脚放了一块小土豆,为了不惊动蚂蚁,我藏在我家墙边探着头望。过了几分钟,一只小蚂蚁过来了,在土豆四周爬来爬去,想运走土豆,可惜自己运不动,蚂蚁就自己爬走了,这时候我心想:蚂蚁可能抛却了。可是过了一会儿,一群蚂蚁爬过来了,我总算知道为什么蚂蚁要爬走的原因了,是去找帮手一起来搬运土豆。
可是偏偏在这个时候起了一场大风,就在这时,蚂蚁们走的很慢,我想:大概这样可以减少阻力。过了一会儿,蚂蚁们终于爬到了土豆旁边,这群蚂蚁围着土豆爬上爬下。我想:这些蚂蚁的体重加起来都没有土豆重,能搬得动吗?我张大眼睛盯着土豆,没想到土豆竟然慢慢的被移动了,蚂蚁们齐心合力搬着土豆回了洞。
啊!团结的气力真大!
动物观察日记 篇
我家养了一只很可爱的小猫,它的眼睛像一个小小的玻璃球,它有一条长长的尾巴。它也很爱跟我一起玩。
有一次,我在写功课,小猫本来是在沙发上,然后,神不知鬼不觉地走到我的旁边,叫了一声:“喵—喵!”吓了我一跳。我很好奇为什么猫走路没有声音呢?我为了能找出谜底,就和妈妈去购书中央买了一本《猫科动物大百科》来看,我终于知道了:由于猫的脚上有一种其他动物没有的一种肉垫,所以猫走路是不会发出声音的,而且就算是从很高的地方跳下来也不会发出很大的声音。猫的脚有了这厚厚的肉垫走起路来就没有了声音,也利便它们抓老鼠时不收留易被桀黠的老鼠发现。
这次的收成可真不少啊!