4、作文我懂得了宽容800字 我懂得了宽容800(4)
他,让我懂得了诚实
太平小学02 张耀涛
诚实是一种美德,这是一个简单的道理,但实践起来却很难。而他——张景铜,却用他的实际行动,教会我诚实。
那次语文考试,他考了92分,全班第二名。我羡慕地说:“你真厉害,考这么高分!”他腼腆的笑了笑,摊平试卷检查做错的题目。我也跟他一起对答案。
“咦?你这道题的答案和我的一样,为什么我是错,你却是对的?”我指着那道排序题,奇怪地问。
“是吗?”景铜拿过我的试卷,仔细地对照了一遍,惊讶地说,“真是哦。一定是老师改错了。”
究竟这种排序正确还是错误?我马上转过身问后面的同学,景铜低头细读题目。很快,我们确认了,我们的答案是错的,那就是说景铜这道题是做错的,要多扣3分。
景铜拿笔改正了答案,又说:“我得告诉老师,改回分数。”
我拉住他,说:“算了,你不说我不说,又没有人知道。你让老师一改,就是9分,低很多呀,你就没有第二名了,可能才第十名左右。”
“不行!我不能因为这3分,丢掉了诚信,没有第二名不要紧,没有了诚信才糟糕。”景铜斩钉截铁地说。然后,他毫不犹豫地站起来,走到老师面前,指着那道改错的题,请老师改回来。
老师拿卷一看,点头说:“真是老师改错了。”说着,老师拿笔划掉原来的分数,重新写了一个分数。
景铜回来,试卷上是一个鲜红的9,景铜却露出满意的笑容。看着他的笑容,我暗暗地佩服他。他的行动,让我懂得了诚信是多么重要。