《她让我懂得了...》
她让我懂得了...
妈妈让我懂得了冲动是魔鬼。
记得那天......
那天下午,我正在做数学练习题。就当我很快做完了的时候,却碰到了一条棘手的题目:一条绳子长4米多,剪成3米一段或米一段都能剪成整数,这条绳子有多长?我看了一篇题目,心想:这题目怎么这么变态?前面还说绳子长4米,后面就问这条绳子有多长?当我准备写4米的时候,一个想法止住了我;等等,题目不会这么简单的,否则它就不会来考我们了。数学不可以像语文那样,从题目找答案。可是,如果不是4米长,那是什么呢、我疑惑不解。我找来一张草稿纸,按思路写了下去:4米等于40分米。我看了看题目:剪成3米一段或米一段都能剪成整数。我想:那么,这个数肯定是3和的倍数。可,40 ,是吗?我在草稿纸计算“40除以”,结果等于。我又计算“40除以3”,可40除以3怎么除也除不尽呀!所以说,40不是3和的公倍数。可是题目竟然说40是3和的公倍数,出题人真是变态!
我发起脾气,心里生起了“无名火”,我用力把抓在手中的笔扔到角落旁,大叫一声“啊!”,那声音震耳欲聋。妈妈闻讯而来。妈妈看见了我这副摸样,知道我肯定又发脾气了,捡起了被我丢在角落的那支笔,把他递给我,语重心长地对我说:“孩子,冲动是魔鬼呀!只要一冲动,所有的事都办不成。只有冷静下来,才能成功!”是啊!是我太冲动了,如果我冷静下来,说不定我早就做出来了呢!
第二次做题的时候,我告诫自己:韦昊然啊,韦昊然,你一定不能冲动,只是一道题而已,何必伤了身体,这样太不值了。只要冷静下来,就能成功!我想:4米等于40分米,没错!我又盯着题目看了好一会儿,忽然,我发现了那个“多”,我高兴极了,就像发现了新大陆一样。我想:既然长4米多,那么肯定多于40分米,而这个数也只能在40分米至0分米之间。那么,40至0之间是3和的公倍数的数只有......4!我高兴极了,因为我终于解开了答案。
妈妈的教导让我受用不尽——冲动是魔鬼!