小学反思作文700字
身前背后,总能听到学生说:“我不喜欢写作文。”究其原因,皆因作文很难。课堂上,单纯依赖老师的语言描述,要求学生进行一定的思维创作,他们也感到很难题或无从下笔,特别是小学生,他们往往怕作文,把作文当作苦差事。如何使学生会写作文一直是我反思的一个问题。如果,我们的作文指导也像动画片一样吸引小朋友;如果,学生写作文也像玩游戏一样投入,一样有激情。那么,学生将会感触感染到作文课的幸福、快乐。这也是作为一名新课程下的语文老师的追求。在新课程理念的引领下,我潜心研究如何把情境引入作文课堂优化学生的心境,让学生快快乐乐地学作文,写作文。那么,如何在习作指导中,创设相关的教授教养情境,开拓学生写作思路,为学生习作开辟自由、想象的空间呢?这一直是我反思的内收留。因此,我在教授教养中从以下几个方面入手进行作文教授教养。
一、培养观察力
观察是人们熟悉事物的出发点,是迈向立异的第一步。假如学生对四周事物缺乏熟悉,硬要他们去表达,支反映则是不可能的。对学生来说熟悉世界的主要途径是观察。只有当真细致地观察,才能对事物有全面细致的了解,写出来的文章才会真实感人。如我教人教版小学五年级上册第三单元说明文时,学生写自己喜欢的一种生果时,我从培养学生的观察力下手,着重引导学生仔细观察生果的外形、颜色和大小,激发学生的观察爱好,吸引学生积极介入,亲自实践,并懂得观察的重要性,学会观察的方法,养成仔细观察事物好习惯。
1、看一看:课堂上,我积极引导学生仔仔细细地观察自己带来的生果是什么颜色,它们颜色有没有发生变化,外形是什么样子的。
2、闻一闻、尝一尝:让学生知道,光凭眼睛看事物,是了解不全面的。 生果是我们常常吃的东西,通过我们的鼻子闻一闻,亲口尝一尝,品味一下它的酸、甜、苦、辣如何,使学生更加全面地掌握这些生果的特点,调动学生学习作文的积极性和主动性。