每一次比赛都是一次锻炼,也是一次晋升,以我自己的性格,做任何事似乎都是临时抱佛脚,所以拿出的东西最大的问题就是缺少时间的雕琢,从两天赶一篇论文到一个晚上备好一堂30分钟的课,把苦痛的日子留到起码,大概可以算得上是我的一种风格了。结果于我来讲并不重要,只是每次都像是被卡在沙漏的瓶颈,无论怎样挣扎,仍是收留不下下一个我,这是一种什么样的滋味,教我如何说。
回来谈这节课,30分钟的小课,又是略读课文,不能面面俱到,又不能没有重点,仔细阅读文本,从中揪出来一个非常重要的句子:
远眺望去,父亲的菜园就像一块碧绿的翡翠,嵌在荒芜的山坡上。
从这个变化之大出发,探索父亲自上的一些闪光品质,牵一发而动全身。还有听取了校长给的字词教授教养的建议,时间短,又是略读课文,不能每个词都讲,但是可以捉住某一个词重点讲,在“箢箕”这个词的教授教养后我发现,采用图片的方式更加直观、亲切,由于这跟孩子们的糊口紧密亲密相关。
整节课从导入到字词的教授教养设计都仍是比较公道的。第二个不同凡响的地方是把字词教授教养与文本的内收留结合起来,之前设计让孩子们从文中找出描写祖父的菜园的短语,可是想想四年级的孩子会不会什么是短语都不懂,然后找出所有的短语有可能会花费很长的时间,假如半天找不出来,这节课就完了。一方面字词比较多,另一方面找短语又比较难题,我就把两者结合起来,先入为主,直接给孩子们短语,但是形收留词又以空格的形式让孩子们从文中自己去搜索,既让孩子们锻炼了略读课文搜索枢纽信息的能力,又让孩子们积累了这些词语的用法,学会了这几个词的写法,独一欠缺的是这个时候假如能自己面批一些学生,然后发现学生在写的时候泛起的问题,这样效果会好。
遗憾的地方是关于父亲的品质分析部门,枢纽的一段少了两次读的环节,这两次读的漏掉让这节课大打折扣。对于重点段落的教授教养一定要认识,这是给自己的一点建议。让学生板书父亲自上的一些闪光品质可能不够正确,但是学生的自主性仍是施展了,总体而言,品读环节太过简朴,衔接到最后一段的朗读,情感也不够,本来还要给大家看一幅与文本相当的图片,当时不知道怎么就草草结束了这节课,这点有些失败。
经历了这样一次,以后,应该没什么可畏惧的了,我能做的就是多看书,多钻研教材,功到平时。