小学反思作文900字
作文难,这是困扰着众多小学生的老大难问题。同时几乎也是所有语文教师都头疼的问题,由于批改作文量大、重复、枯燥,从错别字到布局谋篇,改得自己头昏目眩。而学生拿到面目全非的作文,不见得有几个能专心地读一读老师的批语,兴高采烈地主动修改自己的作文。
我在教授教养过程中,可以说对作文教授教养颇费精力,总以为只要老师细致的批改就行,结果是高耗低效,有时感到束手无策。我精心批改,写上几十字,甚至上百字的评语,打分数,定等级,结果学生都渐抛脑后,获益甚少。今天,在了解了小学作文教授教养中“档案袋评价”的研究后,方知自己理念的滞后。从材料中,我看到了语文课改中评价体系的独到之处,“档案袋评价”的长处主要体现在“以学生为主体,教师为引导者”的新理念,从而把老师从“评语”、“分数”、“等级”的枷锁束缚中解脱出来,以还学生“自主”、“自评”、“自赏”、“自审”的空间,从而激发学生的写作爱好,进步学生的写作能力和鉴赏能力。现就我本人做一下反思:
首先是进步了学生写作的积极性。《语文新课程尺度》指出:语文课程应致力于语文素养的形成和发展,而写作能力是语文素养的综合体现。之所以在语文教授教养中培养和激发学生的写作爱好,由于学生的写作能力对学生发展来说非常重要。而在作文教授教养与评价中使用写作档案袋,能增强学生的介入热情,促进个性的充分发展。
其次是推动了课堂教授教养的改革,语文教授教养最直接的实施渠道就是课堂教授教养,它是语文教授教养的主阵地。档案袋作为教授教养治理的重要手段,只停留在学生的资料袋上是远远不够的,而向课堂教授教养的延伸无疑会促进课堂教授教养的改革,使之更丰硕、更精致。
再次是架起了心灵之间的桥梁,档案袋的交流与展示如同一座座洒满温情的小桥,使学生与教师、家长之间联络了感情,增进了情谊,促进了反思。
最后是通过“档案袋评价”技术的运用,揭示出学天生长的轨迹和提高的方式,克服传统作文教授教养中的静态评价带来的弊端,实现了评价轨制从“一元”向“多元”转化。
此外,档案袋的评价也有一些局限性:档案袋的使用,需要教师投入了大量的时间精力,给老师增加了良多工作量;对档案袋的编制质量进行评价时,尺度很难确定,难以做到客观、公正;档案袋评价不能对所有的科目都实用。因此,要准确对待档案袋评价。
总而言之,作文教授教养是小学生熟悉水平和文字表达能力的综合体现,在小学语文教授教养中据有十分重要的地位。档案袋评价确实为教师和学生提供了评价的新思路、新方法,正引导我们朝着尊重学生、发展学生的方向前进。这个装载着学生学习写作点滴的小小口袋,不仅记实着学生在写作上的成长,也有效地促进着学生在各个方面的健康成长。