小学反思作文600字
培养学生自主学习能力,让合作、探究的理念指导自己的教授教养,以便更有效地进步课堂教授教养效率,这是新形势下,我们每位教师都必需思考的现实问题。
我根据名师的经验和专家讲演的思惟去年在初一尝试了“预习——质疑——讨论——反馈”的四环节小组学习方法,也初步培养了学生的质疑、发现问题的能力,但学生自学的习惯还没有很好地养成,更谈不上学习的爱好了。我们语文学科的博杂更决定了爱好、兴趣及习惯的重要性,摆在眼前的等于作文的老大难问题——如何克服以往的“老师命题,提出要求,学生思索成文,批改收交”学生被动接受的局面,有时毫无爱好可言,书写起来更谈不上真情流露,相关的批改反馈的针对性及实效性也较差,这种被动消极的作文课我思索了好久决定尝试一种小组合作的学习方法,在开学的三周内,先在12班进行了试验,现把初步的思路简朴先容:
作文课,一变态态,先分析了上次学生作文的得失,由此定出作文的要求及目标。针对上次对新闻事实的叙述交待不清,而提出“公道交代清记叙的要素,交待清晰一件事”的总体要求。
然后各小组在组长的组织下,讨论拟题并简朴说说构思,组长示意,老师计时。
静思独立,老师观察各小组的情况。
成文后,组长示意可以写读书笔记。
同一完成后,合作批改。
第一步:交换找长处,评价闪光点,写出主要内收留,概括大意。
第二步:再交换挑毛病,指不足(好比错别字,病句等)。
第三步:本人小声读文,动情柔美处,大声的读,后品味反思别人的评价,结合自己的感触感染,对自己提出中肯的建议。
最后,交流心得。每组推一篇美文大家共赏,由作文负责人根据各小组记分,上交由老师根据各小组的情况,找出优缺点,并概括不足(共性的东西),思索下一次作文要求及目标。
经由这样一改动,学生的作文课上,以小组为单位全部动起来,全身心积极投入,每位同学至少读了三篇同类的作文,又听读了6篇美文,不论从听觉、视觉上都获得很大的收成,相对以往单一,枯燥的形式,学生的积极性,大大进步,小组之间的凝结力、向心力增强。
因为刚刚开始,究竟有它的极多不完善的地方,好比时间的分配,各小组时间的不均衡,小组之间成员能力水平的差异等等,决定了我今后将会更加努力去探索、完善。