想起难堪的事,发现记忆里这类事到真不多,这大概也是让一个人真正快乐的原因吧!不过偶尔有一件小小的糗事,就拿出来晒晒吧!
我家和丹家住得很近,是上学放学同乘一辆班车的好同学。虽然如此,但放学回家的那一小段路,我们并不一起走。
一个阴雨蒙蒙的下午,老天的心情似乎不好,不断在灰暗的天幕上划下刺眼的荆棘,北风的无情更是雪上加霜。在这样的天气里,班车点离家再近,妈妈也会打车送我回家的。一下车,便见妈妈招呼我过去。狂风灌进领口,我不由得裹紧外套,奔向妈妈。妈妈见我到了身边便对我说:那边有辆车,你快去叫丹。我立刻心领神会,这种恶劣的天气,妈妈是要载丹母女一程。我把手比在嘴边做喇叭状:蛋姐,车!丹与她母亲亦是心领神会地点头朝我们这边走来。我回头往妈妈这边看了看,发现那辆亮着绿灯的车嗖地从身边飞过,车内的司机目光瞥了我,丝毫未有停下的意思。妈妈努力朝车挥了挥手,无奈之下,只好用歉意的目光看着蛋姐母女:不好意思,车跑了。丹妈浅浅一笑:没关系。便拉着蛋姐转身离去。唰的一下,我感觉到自己脸红了,这种带着些许火辣辣的感觉从双颊到耳根,刺激着我。伸手摸了摸脸颊,冰凉;又摸了摸耳垂,滚烫。这就是难堪的感觉吗?
接下来一秒钟,我愣了一下,随即又不加思索地把矛头指向了妈妈:不是说好你叫车,我去叫丹的吗?言下之意,你为何要分心?妈妈的表情告诉我,她生气了,她大声地说:不是我的错。我并没有分心,而是他拒载!一阵沉默,我将信将疑地做着内心斗争:我错了吗?这时又一辆疾驰而来的车在妈妈举手招呼下减缓车速,内心我是对的一方占了上风。而司机却在看清我们之后一脚油门扬长而去,内心我是错的一方占了上风。无奈之下,妈妈拉着我往家走。
一路上,妈妈仔细地分析了整件事,总结为一句话:在没有了解到足够的信息之前,不要莽撞下定论和批评他人。思考良久,我缓缓颌首道:我明白了。
北风继续试图钻进我的领口,而它却没有冲退那徘徊在我颈间的燥热。