端午节的习俗作文300字
今天下战书,我们在上作文课时,老师有告诉了我们一个令我们高兴不已的动静:我们要玩一个游戏。经由选择,我们即将开展“赛龙舟”的游戏。
老师把男生,女生分为两组,由于女生比男生少一个人,所以老师就派一个田径队的男生去了女生的队,接着,老师讲了游戏的要领:个子高的同学站在前面,按这样的顺序排列;前面同学要抱着后面同学的脚,后面同学要把左手搭在前面同学的肩上。口令发出,两队一起向前跑跳,就像跑旱船,故名赛龙舟。游戏开始了,第一次由于大家都对游戏不太认识,所以五个人的步队不一会儿就披发了。女生吸取了第一次的教训,很快便纯熟地把握了动作要领,能够走上一小段路了,并且一遍比一遍做得好。可男生就不同了,老师总在男生那边指导着男生做,调整他们的姿势。例如张同贺,老师根据他的身高、力气不中断地给他调整位置,让他站在前面,他抱不动别人的腿;让他站在中间,他又是提前撒手的,弄得整个队都披发了;最后让他站在最后面,这是最省力气的了。别说,他站在最后面还真合适。就这样,男生队也可以走到终点了。在最后的比赛中,女生赢了。每个人的脸上都挂着笑脸。不外,我们的胜利和老师嘴里一边喊着“一,二,一,二”,一边用手打着拍子是密不可分的。
我想:多玩这样的游戏不但能增强我们的毅力,还能锻炼我们的动作协调能力。端午节是难忘的!
每年的端午节我们都要吃粽子、赛龙舟、悬艾叶、我最喜欢看赛龙舟的比赛了,这比赛并不是为了争谁第一水第二,是为了在观众眼前展示他们娴熟的技能与夸姣的姿态。
我先来说说粽子吧。粽子是用墨绿色的芦叶包裹着糯米和枣子。煮熟后,剥开芦叶,只见米团里仿佛镶着几颗深红油亮的玛瑙,非常好看。粽子的的味道美极了,芦叶披发发着清香,咬一口粽子,甜而不腻。
粽子还有一个悠久的故事。传说吃粽子是为了纪念古代诗人屈原。屈原一生写过许多闻名的诗篇,提出过许多爱国的政治主张,但君王不采纳。后来君王沦丧,他满怀忧愤跳江自尽。人民还念他,崇敬他。两千多年来,人们把粽子投入江中,当做献给诗人的祭品。——这就是粽子的由来。是的,每逢端午节,人们怎么会健忘伟大的诗人屈原呢?
民谚说:“清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们把插艾和菖蒲作为重要内收留之一。家家都洒扫庭除,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。并用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形或虎形,称为艾人、艾虎;制成花环、佩饰,锦绣芳香,妇人争相佩戴,用以驱瘴。
艾,又名家艾、艾蒿。它的茎、叶都含有挥发性芬芳油。它所产生的奇异芬芳,可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。中医学上以艾入药,有理气血、暖子宫、祛寒湿的功能。将艾叶加工成“艾绒”,是灸法治病的重要药材。