我家乡的端午节作文400字
中国,是一个庞大的家族,有五十六个不同的民族,每个民族肯定都有它独特的风俗习惯。在我锦绣的家乡上海,就有许多不同的习俗。其中,元宵节就是我印象最深刻的。
在我的家乡,老是特别正视元宵节。在正月十五那天,家家户户都吃元宵。由于元宵的外形是圆形,圆就意味着团团聚圆,它能够祈福家人团圆,天天都能幸福圆满。
吃完元宵,接下来就是元宵节的热潮部门。要表演踩高跷、舞狮子、划旱船、耍龙灯等元宵节特有的节目。在表演时,每一个观众都全身心地投入到表演中、都被表演所吸引了。
说起元宵节,最负盛名的便是观花灯、猜灯谜了。在元宵节那天晚上,天天街上都张灯结彩,处处显示出元宵节特有的气氛。就像《东京梦华录》中说的那样:每逢灯节,开封御街上,万盏彩灯垒成灯山,花灯焰火,金碧相射,美丽交辉。京都奼女载歌载舞,万众围观。游人集御街两廊下,奇术异能,歌舞百戏,鳞鳞相切,乐音喧杂十余里。大街冷巷,茶坊酒肆灯烛齐燃,锣鼓声声,鞭炮齐鸣,百里灯火不绝。“热闹的气氛足以形成一条河流,让所有看到的人们都跟他们一起欢呼起来。
正月十五之夜还有一个独特的习俗:观月。正如唐代诗人崔液的上元夜中提到:”谁家见月能枯坐,何处闻灯不看来。“一边赏识着天空中锦绣的月亮,一边看着人们欢庆元宵佳节的样子,此时还有谁能坐得住呢?赶快出来和人们一起庆祝象征美满的元宵佳节。
啊!这是一派多么祥和、热闹的景象啊!这就是我家乡最唯一无二的习俗。是不是也令你十分神往呢?我爱我的家乡,爱家乡独占的习俗!