我家乡的端午节作文400字
“百里不同风,千里不同俗。”我的家乡有许多丰硕的节日习俗:元宵节要吃汤圆、炸癞虱;中秋节要吃月饼、供月华……而今天我要说的,是我们家乡的端午节。
那么,端午节有什么习俗呢?让我来告诉你,端午节那天我们要赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒、吃咸鸭蛋、挂艾草……习俗多种多样。其中,我最喜欢的流动就数吃粽子和赛龙舟了。
关于端午节吃粽子,还有一段传说呢!公元前340年,爱国诗人,楚国大夫屈原积极革新政治,却受到陈封旧贵族的打击,终极于蒲月初五怀着悲愤、绝望的心情投汨罗江。善良的老庶民为了不让鱼虾损伤他的躯体,纷纷用箬叶包粽子,投入江中。后来,人们为了纪念屈原,就在端午节这一天裹粽子、吃粽子。
粽子不仅来历奇特,而且馅的种类也有良多。粽子内咸馅儿有蛋黄、猪肉等等,甜馅儿有红豆沙、枣子等等。种类之多,令人目眩缭乱,垂涎三尺。目眩缭乱的粽子,个个都是我的最爱。
说完了那香喷喷的粽子,再来说说出色纷呈的赛龙舟流动吧。彩绘的龙舟,整洁的着装,如潮的人群,那强烈热闹的场面其实是令人振奋。
龙舟赛开始了。舵手们斗志昂扬,跟着鼓手击打出富有节奏的激越鼓声,划船的姿势整洁有力,小舟如离弦之箭飞速向前,令人不由地生起一股敬佩之情。两岸上挤满了观众,呐喊声犹如响雷一般,震耳欲聋。噼噼啪啪的鞭炮也响起了,热闹的气氛整理时涨到了最热潮,我陶醉了,陶醉在龙舟赛力与美的比拼中,陶醉在声震云天的鼓声中……
端午节,一个热闹的节日,一个蕴含着丰硕民俗文化的节日。我爱家乡的端午节!