端午节的习俗作文00字
中国的农历蒲月初五为端午节,又名端阳节、重午节。端午节是中国二千多年的旧习俗,中国人为什么要过端午节呢?这里有着不少的传说,最闻名的的就是为了纪念中国历史上伟大的民族诗人屈原。屈原是中国古代伟大诗人、世界四大文化名人之一。两千多年来,每年的农历蒲月初五就成为了纪念屈原的传统节日。史料记载,公元前27年农历蒲月初五,楚国大夫、爱国诗人屈原听到秦军攻破楚国都城的动静后,悲愤交加,痛澈心脾,毅然写下绝笔作《怀沙》,抱石投入汨罗江,以身殉国。沿江庶民纷纷引舟竞渡前去打捞,沿水招魂,并将粽子投入江中,以免鱼虾蚕食他的身体。这一习俗绵延至今,已有两千多年。
千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,深入人心。人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”。在民俗文化领域,中国民众从此把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,与纪念屈原紧密联系在一起。跟着屈原影响的不中断增大,始于年龄战国的端午节也逐步传播开来,成为中华民族的节日。
过端午节,中国各地有许多习俗。每到这一天,家家户户都悬钟馗像,挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,游百病,佩香囊。
悬钟馗像:钟馗捉鬼,是端午节习俗。在中国中部的江淮地区,家家都悬钟馗像,用以镇宅驱邪。钟馗与一个离奇传说风闻有关,相传中国唐代(61年—907年)的天子病中梦见一大鬼捉一小鬼而啖之,自称钟馗,醒后令画家吴道子描成画像,相貌凶残丑陋,认为打鬼、驱邪、除祟之用。
挂艾叶菖蒲:在端午节,家家都以菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形称为艾人。将艾叶悬于堂中,剪为虎形或剪彩为小虎,贴以艾叶,妇人争相佩戴,以僻邪驱瘴。用菖蒲作剑,插于门楣,有驱魔祛鬼之神效。
赛龙舟:据说中国古代庶民因舍不得贤臣屈原死去,于是有许多人划船追赶挽救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹,是为龙舟竞渡之发源,后每年蒲月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱披发江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的尸体。