我家乡的端午节作文400字
妈妈说,我们家乡的端午节飘满了粽香加奶香调和出的浓浓的端午味道,独具草原特色。
每到端午节,除了包红枣等粽子外,妈妈还包一种奶豆腐粽子,就是把乳黄色的奶豆腐切成丁,拌入糯米中包成粽子,煮熟以后别提多好吃了。
去年听幼儿园老师讲了关于端午节的故事后,我就想,投进江里的粽子都给鱼吃了,那屈原老爷爷吃什么呢?爷爷会饿坏的。想来想去,我终于想出一个办法,端午节那天我早早就爬起来,写了几张小纸条,上面分别写着《大鱼收》、《屈原爷爷收》,然后把大鱼收的纸条贴到红枣粽子上,把爷爷收的纸条贴到奶豆腐粽子上,拿着粽子拉着妈妈跑到伊敏河边,用力把粽子投进河里,我还大声喊:“屈原老爷爷,收到我的粽子了吗?”结果左等右等也没覆信,我急得哭起来。妈妈说:“儿子,放心吧 ,屈原爷爷肯定会收到的。晚上做梦他就会告诉你了。”
那天晚上,我果然梦见屈原老爷爷了,他兴奋的对我说:“孩子,我尝遍祖国各地的粽子,你们草原的奶豆腐粽子最好吃了,我都没吃够!”
今年的端午节就要到了,我要让妈妈多包几个奶豆腐粽子送给屈原爷爷,让他走多远都忘不了草原的端午节。
伴着粽香,又来到了我最喜欢的端午节。我们家乡的端午节,良多风俗与外埠一样,端午节是一个非常热闹的节日,家家包粽子,吃粽子,插艾草,这是端午节必定的习俗。听说这其中还有一个故事,据说,良久以前,有一位闻名爱国大诗人,他叫屈原,当初他满心想精忠报国却被奸臣所害,就投进了又急又宽的汩罗江里,人们知道了,怕江里的鱼虾把屈原的尸体吃掉,便包了许多味道鲜美的粽子扔进江里,这样鱼不会吃屈原的尸体了。正好那天是农历蒲月初五,善良的人们为了纪念屈原,把这天定为端午节,以示悼念。
这一天,天空灰蒙蒙的,而我们一家的心情刚好相反,轻如棉的风浮过我的脸颊,惬意极了!一大早,我与爸爸妈妈骑着车子去奶奶家过端午节,奶奶还炸了糖包与菜角,一定很好吃。可是在半路中,因前天下雨形成一条条泥路,坑坑洼洼的,使我们的车子很难再往前骑,无奈之下,只好把车子停在正好途经的同学家里,独身只身前进!我们拖着沉重的步伐,一步步艰难地向前走着,鞋上沾满了泥巴。终于,在重重难题下到了奶奶家,其实把我们给累坏了,我一屁股瘫在奶奶家的床上,打开了电视,画面上正放映着端午节不可缺少的习俗——赛龙舟。在宽阔的江面上,放下三四条龙舟,十几个人奋力划动船桨,一人坐龙首敲锣,一人坐舟中打鼓,世人齐喊:“一、二”“一、二”其阵势可与惊涛骇浪相媲美,我整理时倦意全披发,拍手叫好,几条龙舟如同猛斧破江早已赛得你死我活。场面真是如斯壮观!
这时,奶奶轻轻地走过来,手里给我拿着粽子,糖包和菜角,让我趁热吃。我就一边吃着厚味的食品,一边看着赛龙舟壮观的画面,真是两全其美!家乡的端午节和外埠的习俗一样,过得红红火火!