端午节的习俗作文300字
同学们,你们知道端午节吗?那端午节有哪些流动呢?对啦!有赛龙舟、吃粽子、饮雄黄酒等等流动,其中最盛大的流动是赛龙舟。
赛龙舟是端午节的一项重要流动,它在我国十分流行。它最早当是古越族人祭水神或龙神的一种祭奠流动。赛龙舟是中国民间传统水上体育娱乐项目,是多人集体划桨竞赛的一种流动。史书记载,赛龙舟是为了纪念爱国诗人屈原而兴起的。由此可见,赛龙舟不仅是一种体育娱乐流动,更体现出人们心中的爱国主义和集体主义精神。
端午节那天,我们家乡的万江河举行赛龙舟比赛。河岸到处彩旗飘扬,看龙舟赛的人,真是人隐士海,人们在欢欣鼓舞、击掌喝彩。只听枪声一响,十几条龙舟像离弦的箭一样在水面上飞行,龙舟在你追我赶。互不相让,不甘示弱。每条龙舟上的指挥员站在船头,跟着铿锵有力,节奏光鲜,动听悦耳的锣鼓声,双手挥着葵扇,双脚不停地跳动。划桨健儿使尽力气,木桨在上下飘动,动作整洁一致。敲锣鼓的也在一旁呐喊助威。
看赛龙舟,每一条龙舟都牵动着千万观众的心。我的心就像大海里的波澜时起时伏,激动不已。快看,有一条龙舟遥遥领先,成了群龙之首,终于夺得了冠军。一时,雷鸣般的掌声、欢呼声响遍了万江河上下。
就这样,赛龙舟流动在欢乐的气氛中结束了,但那催人奋发的锣鼓声仍在我耳边回荡.