端午节的习俗作文00字
不知从什么时候起我开始喜欢上了过端午节,由于在这个节日里,可以吃到丰盛的食品,好比说粽子、咸蛋、绿豆糕,还能喝上雄黄酒呢!那时候,我只顾着吃啊喝啊,根本没在意这个节日的来历。
直到今年端午节来临之前,老师让我们写一篇关于端午节的作文,我才特意查阅了有关的资料,这才知道这个节日都是为了纪念一位伟大的爱国大臣——屈原。他是年龄战国时期,楚国的一位爱国大臣。主张消灭侵略者,结果遭到小人的谗言,楚怀王也不调查清晰,就把他免职了,还把他放逐到了很远的地方。屈原满腔的爱国之情得不到欣赏,悲愤至极,写下了《离骚》、《天问》、《九章》等诗,在农历的蒲月初五这一天抱石投汩罗江自尽。当时的庶民都非常震动,纷纷划船打捞,结果一直都没捞到。人们为了避免水中的“蛟龙”吃屈原的遗体,便纷纷往水里扔饭团,而我们现在端午节里吃的粽子,恰是由饭团演变而来的。
不仅如斯,当时还有人往水里倒雄黄酒,就是要把“蛟龙”给迷晕不让它侵害屈原。两千多年过去了,人们并没有忘掉他,他的爱国举动,一直激励着一代又一代的中国人,后来在每年的这一天,还在江面上敲锣打鼓划龙船为了驱赶妖魔鬼怪,让屈原安息,人们用这种方式表达对屈原的敬意;而且都在为自己的祖国更加繁荣昌盛而努力奋斗着。当今年的端午节来临时,我不仅会吃着厚味的粽子,更会怀念这位伟大的爱国诗人----屈原,以此来激励我更加努力的学习,长大以后好报效祖国。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这句话出自我国伟大的爱国诗人屈原之手。想当年,屈原站在汨罗江边,哀叹国家衰败,奸臣当道,抱起一块大石纵身跳入江中。人们为了纪念他,便设立了端午节。端午节是农历蒲月初五,每到这一天,家家户户都要在门上插上艾蒿。走进楼道就闻到一股清香,带着一点苦涩味,据说艾蒿能避邪。还有的地方的人们还要喝雄黄酒,给小孩儿抹雄黄酒。传统医学以为初夏邪气重,皮肤多有寄生虫,所以要在端午节时饮用和涂抹雄黄酒、熏艾蒿来祛邪、驱虫、除病。浓烈的酒味混合着艾蒿的清香,估计邪气就不敢靠近了。
钻进厨房,一股香味扑鼻而来,哈哈,是粽子的味道。传说,当年屈原跳江后,当地的人为了不让水里的鱼吃掉屈原的尸体,便用竹筒装上糯米,投入江中,后来粽子徐徐简化为用粽叶包了。吃粽子收留易,包粽子可不收留易。首先将2~3张粽叶错开折叠,折成漏斗状,将泡好的糯米倒进去,加几颗红枣,再把“漏斗”包起来,用棉线环绕纠缠起来,系一个活结,吃的时候利便打开,再用净水泡一段时间就可以上锅蒸了。说完粽子,再来谈谈咸鸭蛋。刚买回来的咸鸭蛋可真把我吓了一跳,乍一看我认为是用泥巴裹着的。洗净之后,蛋壳呈青灰色。
煮熟后,剥开蛋,不外剥蛋也是一个技术活,每次鸭蛋都被我“残害”。蛋黄是决定鸭蛋好坏的重要前提。好的蛋的蛋黄是有些红色的,差的就是黄色的。每年端午,我都想起了屈原,仿佛听到了他的哀叹……让端午的习俗一直传承下去吧!