端午节的习俗作文00字
“蒲月五,是端陽。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”在这阵阵童谣声中,我们又迎来了一年一度的中国传统佳节——端午节。
要问端午节的来历,可有良多故事呢。就给大家讲其中一个吧:在战国时期,楚国有位爱国诗人叫屈原。屈原在楚王的身边仕进。昏庸的楚王老是听信那些奸臣、小人谗言,不听屈原的忠言。后来楚王竟把屈原削职放逐了。在放逐的过程中,屈原看见楚国都城被敌军占领,庶民遭殃,惨不忍睹,屈原非常悲愤,于是跳江自杀。人们非常伤心,划船找屈原的尸体,还包粽子给鱼虾吃,但愿鱼虾不要伤害屈原的尸体。于是,人们为了纪念这位爱国诗人就把这一天作为“端午节”,用包粽子、赛龙舟的形式表达对屈原的缅怀之心。
端午节还有良多习俗呢!包粽子、赛龙舟是为了纪念伟大的爱国诗人屈原的,挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒,则据说是为了避邪。粽子几乎是每家每户过节必不可少的物品,奶奶在包粽子前,老是要先把粽叶泡上很长时间,再煮上一天。裹粽子时是先取三片煮好的粽叶,围成一个圆锥形,然后往里面放些糯米,还可以根据个人喜好,添加不同的馅料,诸如:花生米、红豆、肉、蜜枣等等。再用棉线捆起来,一个玲珑可爱的粽子就诞生了。但现在还不能吃,还要把包好的粽子煮上一天,到第二天我们就可以大享厚味啦。解开一个热腾腾的粽子,蒸汽直冲天,而粽子活像个老爷惬意地躺在粽叶里。糯米在陽光的晖映下闪闪发亮、金银剔透,就像一颗颗璀璨的钻石。糯米的浓香夹杂着缕缕草叶的清香沁人肺腑,我顾不上烫,咬了一口,含在嘴里,越嚼越有滋味。
在今年的端午节里,我不仅学到了良多知识,还品尝了厚味的粽子。这真是个快乐且有意义的端午节!